От Антарктиды откололся айсберг размером с семь Нью-Йорков
Очевидное - невероятное

    На северо-западе Антарктиды от шельфового ледника Ларсен С откололся айсберг площадью почти 6 тыс. кв. км и массой в триллион тонн — самый крупный за всю историю наблюдений, сообщает BBC.

    Этого события ждали и предупреждали о том, что это произойдет, в начале года. Участники Project Midas британского университета Суонси в Уэльсе вели наблюдение за процессом образования айсберга более 10 лет.

    Раскол был обнаружен в 2010 году, увеличение его ускорилось в 2014 году, сделав все более вероятным неизбежное отделение .

    Отделение айсберга произошло в период между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля. Отколовшаяся часть ледника Ларсен С имеет площадь 5,8 тыс кв. км.

    Видеозапись, на которой виден раскол, опубликована на Youtube на канале RT:


    Толщина ледника Ларсен достигает приблизительно 350 метров. Он сдерживает все внутренние ледники Антарктиды от схода в океан, которые тоже могут начать отделяться от континента. Отсоединение айсберга привело к потере десятой части всего ледника.

    Образование айсберга не связано с глобальным потеплением. В отличие от тонких слоев морского льда, Ларсен — шельфовый ледник, то есть плавающая в океане масса льда.

    «В Антарктиде достаточно льда, чтобы повысить уровень моря на 60 метров, если все растает или даже просто выльется в океан», — объяснил профессор геологии Имперского колледжа Лондона и содиректор Грантемского Института изменения климата и окружающей среды Мартин Зигерт.

    Рождение огромного айсберга не приведет к подъему уровня мирового океана. «Это похоже на кубик льда в вашем стакане с джин-тоником — он уже плавает, а если и тает, то не меняет объем воды в стакане очень сильно», — сравнил Зигерт.

    По мнению ученых, в ближайшее время айсберг будет двигаться достаточно медленно, однако за ним необходимо наблюдать: морские течения могут вынести его туда, где он будет представлять опасность для движения судов.

    Ледник Ларсена изначально состоял из трех — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса по Цельсию. Изменение климата привело к тому, что в 1995 году Ларсен А площадью 4000 кв. км был полностью разрушен. В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более 3 тыс. км.

    В декабре 2016 года NASA получила снимки с самолетов, которые показали, что в Ларсене С возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров. В этом году она стремительно росла и к июлю увеличилась до 200 километров в длину. Масса льда здесь может достигать триллиона тонн.
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017