Через 100 лет Сахара превратится в саванну
Очевидное - невероятное

    Глобальное потепление с его повышенным уровнем осадков в ближайшие 100 лет приведет к тому, что пустыня Сахара «позеленеет» и превратится в саванну. Об этом сообщает журнал Earth System Dynamics.

    «Глобальное потепление может вызывать действительно радикальные перестройки климата. В большинстве регионов мира оно вызывает засухи и снижает урожайность сельхозкультур, но в сухом Сахеле, на окраине Сахары, оно наоборот, улучшит ситуацию с доступом к воде и сделает его пригодным для животноводства и сельского хозяйства», — рассказал Якоб Шеве из Института климатологических исследований в Потсдаме (Германия).

    Авторы публикации отмечают, что пустыня Сахара не всегда была покрыта песками — всего каких-то 10, ну, или около 30-50 тыс лет назад она представляла собой огромную зеленую равнину, покрытую травянистыми растениями и кустарниками. Антропологи считают, что именно «зеленая» Сахара, помогла нашим предкам покинуть Африку и распространиться по всей планете.

    По мнению Шеве, самая большая на Земле пустыня, на самом деле, за несколько миллионов лет не один раз покрывалась растительностью, а потом снова из-за колебаний климата и разных геологических процессов превращалась в песочный край.

    Наблюдая за стремительной сменой климатических условий сегодня, Шеве и его коллега Андерс Леверманн попытались спрогнозировать, что собой будет представлять Сахара и ее южные окраины в ближайшие 100 лет.

    Ученые создали 30 различных климатических моделей, учитывавших изменение круговорота течений в океане и ветров в атмосфере над Африкой при дальнейшем повышении среднегодовых температур.

    Выяснилось, что к 2100 г., как показывает примерно треть моделей, Сахара будет получать на 40-300% больше осадков, причем повышение произойдет почти молниеносно, буквально за 5 лет или даже меньше. В результате территория Чада, Нигера, Мавритании, Мали и многих других пустынных стран Африки покроется саваннами или тропическими лесами.

    В качестве причины такой резкой смены климата в регионе исследователи называют, конечно же, вездесущее глобальное потепление. Оно повлияет на характер движения муссонов у берегов черного континента и перенаправит их в сторону Сахеля в частности и всей Сахары в целом. Также повышение температуры приведет к более быстрому испарению вод Атлантики, что усилит муссоны и заставит их переносить больше влаги в сторону Африки. В свою очередь, это повысит разницу в температурах между сушей и океаном, за счет чего ветра будут двигаться еще быстрее и переносить больше воды на сушу.

    По мнению ученых, уже сейчас африканским странам необходимо готовиться к столько резким переменам в климате, т.к. они могут затронуть жизни свыше 100 млн. человек.

    «Мы пока не знаем, какими точно будут последствия от этого события, это выходит далеко за пределы нашего исследования. С другой стороны, представьте себе зеленый Сахель и зеленую Сахару. Сам масштаб таких изменений поражает воображение, и этот регион Африки станет первой точкой на Земле, где подобные перемены произойдут совсем скоро», — резюмирует Леверманн.

    Елена Усова
    Источник: utro.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017