Множество параллельных миров
Очевидное - невероятное

    Древние восточные философии, как и любая из религий, существующих в мире, объявляют разум центром реальности. Множество учений, повествуя о добре и происках зла, фатальных несчастьях и путях к спасению, напоминают о том, что причиной событий, происходящих в жизни, и состояние души, после неизбежной смерти, зависит от чистоты помыслов или греховных желаний, свойственных человеку. А счастье можно обрести только, освободив свой разум от негативных эмоций и тёмных помыслов. В буддизме разум является центром самой реальности, а действительность создаёт наше воображение, также, как сознание умеет творить эмоции, чувства, идеи и сновидения. Согласно восточному учению: не существует материального без деятельности ума.

    В 1906 году известный физик и гений своего времени Эрнест Резерфорд производя опыты по бомбардировке вещества посредством тяжёлых микроэлементов, доказал, что только менее одной миллиардной части атома занимают реальные объекты, то есть – ядро и электроны. Всё остальное пространство материи занимает пустота. Из этого «ничего» состоят все, окружающие нас, предметы и мы сами. А ощущение твёрдости даёт не объект, а сила взаимодействия межатомных связей.

    Выходит, что, чувствуя предмет рукой, нельзя его коснуться, не воспроизведя в своём сознании образ этого объекта. А Макс Планк – основоположник квантовой теории, обескураженный невозможностью классической физики полностью объяснить явления мира реальности, заметил, что вещество существует лишь благодаря силе, за которой в конечном итоге скрывается, видимо, духовная воля и разум. Выходит, материальный мир лишь иллюзия чего-то действительно существующего. Так какова же тогда реальность?

    Кто бы мог подумать во времена, когда человек отказался от мистики и суеверий, считая их чем-то устаревшим, что, стремясь познать мир путём опытов, научных фактов и неопровержимых доводов, человеческая цивилизация придёт к пониманию давно забытых истин, которые оставила на своём пути. А квантовая физика, зародившаяся в начале XX века, доказав иллюзорность всего сущего, поставит в тупик многие великие умы, открыв такие явления, как квантовая запутанность и состояние суперпозиций, проложившие путь к возникновению множества мистических теорий.

    * * *


    Правомерность законов квантовой механики в наше время вряд ли кто-либо осмелится отрицать. И если даже кому-то придёт в голову спорить, то ему необходимо сначала будет опровергнуть возможность существования смартфона, компьютера и мобильного телефона. Столь необходимые современным людям, предметы никогда бы не оказались в нашем распоряжении, если бы ни эта загадочная наука. Она была создана физиками, чтобы описать законы микромира, но они оказались настолько алогичными и таинственными, что отдельные их аспекты надолго лишили спокойного сна реалистов.

    Принцип суперпозиций утверждает, что электрон способен находится одновременно в нескольких участках пространственного континуума. Более того, в тот момент, когда за этой «хитрой» частицей никто не наблюдает, она, вроде как, вообще нигде не находится. И как тут не задать вопрос: по какой-такой причине подобная крохотная составляющая вещества способна выделывать такие фокусы, вести себя столь непостоянно и беспорядочно?

    Данная дилемма подтолкнула Юнга Хью Эверетта – американского учёного из Принстонского университета на создание в 1954 году смелой теории о существовании множества параллельных миров. Суть идеи научного деятеля состоит в том, что подобно электрону, как бы существующему в некой псевдореальности во множестве вариантов, наша Вселенная, тоже дублируется на огромное количество параллельных миров. Они часто похожи, но отличаются лишь невероятным числом версий происходящих событий. К примеру, если кто-то не родился в нашей вселенной в результате стечения обстоятельств, то он (возможно, его двойник) может появиться и продолжать спокойно жить в другом мире, где комбинация событий сложилась совершенно другим образом.

    В каком-то из дубликатов вселенных Мировая война могла закончиться разрушением цивилизации, а где-то, быть может, разумная жизнь существует совсем в других формах, так как эволюция ещё миллионы лет назад пошла совершенно иным путём. Также, как, согласно данной теории, есть миры, где обстоятельства и события практически совпадают с нашими, отличаясь лишь в незначительных мелочах. Общее количество вариантов невозможно подсчитать, их мириады, то есть бесконечное количество.

    * * *


    Скептики вряд ли отнесутся к этому предположению с большой серьёзностью, и многими из них описанная теория действительно много лет воспринималась, как нелепость. Но в рассуждениях Эверетта, и в самом деле, много чего непонятного. К примеру, если верить гипотезе учёного, наш мир как бы «расслаивается», будто торт или пирог, только на множество уровней в пространстве и времени. И если догадка верна, то некто, находясь в смертельной опасности, для ряда вселенных умирает, а где-то продолжает жить. В одном из миров родственники «погибшего» сходят с ума от горя, не ведая, что существует участок мироздания, где наш герой спасся и продолжает свою жизнь с ничего не подозревающими близкими.

    Как не странно, в самом конце ушедшего столетия подобная версия нашла своё подтверждение сразу в двух экспериментах, проведённых независимо друг от друга Х. Моравексом и Б. Маршалом. Научные опыты такого рода получили прозвище «квантовое самоубийство», и в то ж время другое: «квантовое бессмертие». Интересно, что оба, казалось бы, противоположных, словосочетания отражают суть вопроса. Поводом к эксперименту послужил гипотетический «кот Шрёдингера», который всегда оказывался жив с точки зрения кота.

    * * *


    Понятие квантовой запутанности окружено не менее таинственной и чарующей аурой, ещё раз подтверждающей предположение о непременном существовании множества миров. Суть данного явления заключается в мгновенной связи между объектами, казалось бы, совсем не имеющими друг к другу никакого отношения.

    Подобную концепцию попытался осветить подробнее Джон Белл, сформулировавший теорему об единстве всех систем во Вселенной. Этот постулат, рождённый ещё в послевоенное время, нашёл практическое подтверждение у сторонников и последователей учёного.

    Более того, гипотеза Белла наводит на мысли о возможности существования связей между независимыми мирами, названных им «нелокальными корреляциями», в каком-то неявном, почти курьёзном виде. К примеру, некое взаимоисключающее событие может иметь место не просто там и здесь, а одновременно и здесь, и там, как электрон находится сразу в двух местах.

    Это всё равно что, если два субъекта делят яблоко, а оно, вместо того, чтобы достаться кому-то из них, оказывается целиком съедено обоими. Похоже это значит, что время и пространство, как бы существуя для наших органов чувств, на самом деле нереальны, то есть гипотетичны. Ведь только мысленно возможно допустить наличие двух взаимоисключающих фактов одновременно.

    Парадоксов у квантовой физики более, чем достаточно, и разобраться в них ещё сложней, чем в тонкостях понять все премудрости высшей математики. Но главное, что мы должны уяснить: всё, что в данный конкретный момент мы делаем, с мгновенной скоростью воздействует на некие далёкие неведомые миры. Это, как «эффект бабочки» или камня, случайно брошенного в водную гладь озера, который способен изменить политический режим, к примеру, в США.

    В конечном итоге речь идёт о своеобразном информативном поле, абсолютно все далёкие элементы которого имеют связь между собой. Объяснение подобного единства миров, пространства и времени в будущем, возможно, поможет вскрыть механизмы таких явлений, как телепатия и ясновидение.
    Источник: tainy.net

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017