Искусственный интеллект — прорыв или опасность?
Очевидное - невероятное

    Человечество пока не может путешествовать между звездами, оно даже не посетило ближайшие планеты – Марс и Венеру, освоение которых давно напророчили писатели-фантасты. Но все же человечество удивило бы этих авторов: ведь они даже не предполагали, несмотря на свой уровень восприятия будущего, возникновение интернета и сотовой связи и их огромная роль в жизни цивилизации.

    В течение многих тысяч лет, ученые предпринимают попытки понять процессы, проходящие в мозге человека. Параллельно с этими изысканиями, последние десятилетия, велись работы в области искусственного интеллекта. Но, чтобы научные разработки по искусственному интеллекту успешно продвигались, необходимо понять процесс мышления человека и его поведенческую реакцию на различные внешние воздействия.

    Некоторые исследователи полагают, что может сложиться такая ситуация, когда высокий уровень электроники может оставить «без работы» мозг человека. В это начинаешь верить, стоит только обратить внимание, как большинство людей, в прямом смысле, «привязаны» к своим электронным гаджетам, без которых даже не мыслят свою жизнь. А как искусственный интеллект (ИИ) изменит жизнь человека — даже и предположить сложно. Например, после того как мировой чемпион по шахматам Каспаров проиграл компьютеру он, невероятно расстроившись, отказался впредь меряться силами с электронным прибором, работающим по сложному алгоритму и, использующему наработки ИИ.

    Принято определять уровень «самосознания» (читай – интеллекта) электронного гаджета с помощью, так называемого теста Тьюринга. Суть текста в том, что некий эксперт оценивает «беседу» человека и машины, причем ему неизвестно кто из собеседников компьютер, а кто человек. Если эксперт не сможет установить кто из этих «собеседников» компьютер, то тест считается пройденным.

    Американский изобретатель Курцвейл уверен, что не позже 2029 года, электронные машины легко будут проходить тест Тьюринга, а к 2040 году интеллект машин намного опередит человеческий. Этот вывод не случаен: недавно два компьютера прошли проверку тестом Тьюринга и получили результат 52%, т.е. они оказались более «человечно — подобными», чем некоторые люди! В 1988 году бортовой компьютер смог самостоятельно вывести с орбиты и посадить многоразовый космический корабль «Буран».

    Работы в области ИИ идут достаточно успешно и это позволило американскому профессору математики Маркусу дю Сотой высказать совершенно фантастическую мысль: технологии ИИ могут, с чисто юридической позиции, быть приравнены к человеку. Ученый уверен: дело идет к тому, что вскоре технологии смогут без вмешательства человека самостоятельно совершенствовать интеллект гаджетов. Оказалось, что разработчики ИИ использовали наработки ученых, полученных при исследовании активности нейронных связей головного мозга.

    Сегодня различают три вида ИИ.

    Первый – узкоспециализированный, направленный на выполнение несложных задач: парковка автомобилей, игра в шашки или шахматы.

    Второй — более близок к человеческому мозгу и в состоянии выполнять функции консультантов в магазине, портье в гостиницах, спасателей и т.д. Они сумеют имитировать простейшие человеческие эмоции, что, несомненно, поможет им в налаживании контактов с человеком.

    Третий – сверх интеллектуальный. Это именно тот уровень, которого опасаются многие писатели и футурологи. На этом уровне «мозг» электронного гаджета может намного превзойти человеческий.

    Но несмотря на опасения, остается надежда, что человек сможет эффективно взаимодействовать c ИИ. Суть этого взаимодействия: человек сможет подключить сетевой виртуальный «аватар» к собственному мозгу. Аватарами будут управлять интеллектуальные программы, которые не позволят нанести ущерб человеку.

    Ученые продолжают работать над созданием ИИ, пытаясь смоделировать работу человеческого мозга. Задача достаточно сложная, учитывая наличие в человеческом мозге более 1 трлн. нейронных связей. Так Обама, во время своего президентства, выделил на инновационные проекты, в области исследования головного мозга, около $100 млн.

    Сегодня известны четыре причины, которые не позволяют совершить прорыв в создании ИИ.

    Первая. Создать машину, которая будет функционировать как человеческий мозг невозможно. В обществе принято говорить, что «мозг работает как компьютер». Ошибка в чем? Мозг является биологическим объектом, состоящим из живых тканей и клеток, и он не может быть «железкой» с суперсовременными платами, проводами и цифровыми кодами.

    Вторая. Современные технологии не в состоянии создать технический аналог мозговой нейронной сети. Ученые объяснили, что всего одна клетка головного мозга сравнима по мощности одному ноутбуку.

    Третья. Даже если допустить, что будет создан суперсовременный и супермощный компьютер, который сможет воссоздать все нейронные связи головного мозга, вряд ли удастся расшифровать как влияет каждая из них на поведение и сознание человека.

    Четвертая. Среди сигналов мозга есть такие, которые работают только во взаимодействии с конкретным органом человека, например, со спинным мозгом. А это значит, что ИИ эквивалентный человеческому можно создать только в связке не только с каким-то органом, а с целым организмом.

    Сегодня обсуждается удивительная новость: американский предприниматель Илон Маск приступил к разработке техники, способной стать связующим звеном между мозгом человека и компьютером. Фирма этого разработчика зарегистрирована как медицинская компания. На первом этапе планируется создать датчики способные отслеживать состояние человеческого мозга и диагностировать возможные заболевания. Сам предприниматель надеется обеспечить взаимодействие между искусственным интеллектом и мозгом человека, но с обязательным условием, чтобы человек, со временем, не превратился в «домашнего питомца» для ИИ.
    Источник: tainy.net


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017