Что привело к гибели динозавров?
Очевидное - невероятное

    Современная наука находится на высоком уровне развития. Однако в то же время есть еще множество тем, которые остаются для нее загадкой. Одной из самых важных является вымирание динозавров. Ученые хорошо знают, что древние ящеры вымерли на заключительном этапе Мелового периода вследствие падения на нашу планету огромного астероида. Данная версия является одной из основных, однако доказательств в ее пользу имеется крайне немного. Между экспертами до настоящего времени ведутся горячие споры относительно причин гибели динозавров и появляются все новые и новые версии.

    Ученые пытаются понять, почему древние ящеры, которые на протяжении миллионов лет господствовали на Земле, за относительно непродолжительное время вымерли. Мировая наука зачастую пытается объяснить гибель ящеров с помощью так называемых «катастрофических» гипотез. Ящеры, а вместе с ними и аммониты и морские рептилии, могли погибнуть в результате вулканической активности, падения уровня вод океана, вспышки сверхновой в окрестностях Солнечной системы, удара метеорита.

    Наиболее популярной является версия о том, что ящеры вымерли от падения астероида. Автором ее является Луис Альварес – американский ученый-физик, который утверждал, что приблизительно 66 миллионов лет назад на планету упал метеорит гигантских размеров. Место катастрофы – полуостров Юкатан в Мексике. После катаклизма в атмосферу поднялось много пыли, активизировались спящие до того вулканы. Все это привело к астроидной зиме и, как следствие, — к вымиранию древних рептилий и части других видов животных. У данной версии имеются оппоненты, которые утверждают, что кратер Чиксулуб имеет очень небольшие размеры, и что на планете существуют гораздо большие кратеры от больших по размеру небесных тел, однако в тот период времени, когда эти объекты сталкивались с нашей планетой, там никаких значительных изменений фауны не происходило. Впрочем, приверженцы данной теории утверждают, что гибель ящеров была спровоцирована падением не одного, а сразу нескольких астероидов, поскольку динозавры вымирали на протяжении сотен тысяч лет, то есть, достаточно медленно.

    Достаточно популярной является и еще одна версия – так называемая гипотеза активного вулканизма. Приверженцы данной теории в своих умозаключениях опираются на Деканские траппы (Индия) – плато, покрытое извержениями базальта, толщина которого составляет порядка двух километров. Возраст базальта оценивается примерно в 60-68 миллионов лет. По словам сторонников данной версии, вулканическая активность продолжалась значительное время, в результате чего земно климат стал значительно холоднее, и древние ящеры просто замерзли.

    Однако их оппоненты утверждают, что если процесс извержения и похолодания был длительным, то рептилии вполне могли к нему приспособиться и, следовательно, выжить.

    Данная гипотеза предполагает, что гибель динозавров произошла в результате изменения климатических условий на планете вследствие дрейфа материков. Дрейф спровоцировал температурные перепады, гибель множества видов растений, пересыхание водоемов и изменение в результате этого кормовой базы рептилий.

    Помимо этого, существует теория о том, что температурные изменения стали причиной того, что из яиц ящеров начали появляться исключительно самцы или исключительно самки. В конечном итоге, это и спровоцировало гибель видов.

    Еще одна версия говорит о том, что вследствие похолодания скорлупа яиц ящероа становилась более тонкой или более толстой, следовательно – детеныши либо не могли выбраться и погибали, либо погибали от многочисленных инфекций или хищников.

    Противниками данной гипотезы являются климатологи, исследования которых свидетельствуют о том, что 66 миллионов лет назад никаких значительных климатических изменений не было. Самое ближайшее похолодание началось 58 миллионов лет назад.

    Среди ученых популярно также предположение о том, что причиной смерти древних ящеров могло быть изменение атмосферы. Согласно данной теории, катаклизмы повлекли за собой столь масштабные атмосферные изменения на планете, что динозавры просто погибли от недостатка воздуха. По словам ученых, причины подобных изменений могут быть разными. Часть исследователей, опять-же, говорят об астероидах, другие – винят вулканы.

    Как отмечают эксперты, в период существования на планете древних ящеров в содержание кислорода атмосфере составляло примерно 10-15 процентов, а углекислого газа – намного меньше. В результате изменений в составе воздуха изменились и растения, за счет чего начала развиваться новая фауна.

    Однако противники данной теории, после изучения состава воздуха в древних отложениях и породах, заявили о том, что во эпоху Мелового периода никаких значительных изменений состава воздуха не происходило.

    Гипотеза о появлении цветковых растений имеет отношение к изменениям кормовой пирамиды древних ящеров. Общепринято, что в тот период растительность на планете стремительно менялась. Начали появляться цветковые растения, совершенно новые для динозавров. Рептилии не сумели приспособиться к имевшимся в растениях алкалоидам, поэтому погибали от отравления.

    А массовое вымирание травоядных динозавров повлекло за собой и смерть хищников.

    Согласно гипотезе конкуренции с млекопитающими, неповоротливые ящеры гигантских размеров не могли соперничать с намного меньшими по размерам подвижными теплокровными млекопитающими, которые, ко всему прочему, еще и питались яйцами ящеров.

    Современная наука придерживается теории великого вымирания, суть которой заключается в том, что основные факторы гибели древних ящеров — это климатические изменения, вызванные дрейфом материков, а также появление цветковых растений.

    Новые растения сначала постепенно вытесняли хвощи и папоротники. Развитая корневая система цветковых существенно замедлила поступление питательных веществ в океан, что повлекло гибель водорослей и, следовательно, вымирание морских ящеров.

    В то ж время сухопутные динозавры постепенно приспосабливались к новым видам растений. В результате дрейфа материков изменились морские и воздушные течения, началось похолодание, что повлекло за собой прекращение появления новых видов ящеров. Те виды, которые существовали до этого момента, еще некоторое время жили, а потом вымерли. Погибли вместе с ними и белемниты и аммониты, а также мелкие водоросли. Выжили крокодилы, черепахи и змеи, птицы, кораллы, а также родственники аммонитов – наутилусы. Млекопитающие, которые постепенно эволюционировали, далеко не сразу установили свое господство на суше.

    Необходимо отметить, что отечественные и зарубежные палеонтологи придерживаются различных точек зрения. Так, отечественные эксперты утверждают, что древние ящеры исчезали постепенно – в результате охлаждения климата и появления цветковых растений. Развитие растений повлекло за собой появление насекомых, которыми питались мелкие млекопитающие. Они, вполне очевидно, не могли конкурировать с динозаврами, но в то же время – хищники питались яйцами ящеров. Таким образом, жизнеспособность динозавров была ослаблена, несмотря на то, что между ними и млекопитающими не было прямой конкуренции.

    Западные палеонтологи склоняются больше к катастрофическим гипотезам. Основой подобного рода взглядам послужил Чиксулубский кратер. Главным аргументом в данной теории стал тонкий слой глины, в котором эксперты обнаружили большое содержание металла иридия (вероятно, неземного происхождения).

    Слабым местом катастрофических гипотез является тот факт, что вымирание динозавров продолжалось на протяжении миллионов лет, а началось оно намного раньше падения астероидов. Вполне возможно, что до момента падения астероидов многие виды динозавров страдали от каких-то негативных долгосрочных процессов, а астероид лишь ускорил их гибель.

    Однако, почему падение астероида имело такие катастрофические последствия? Каким образом катастрофа повлияла на биосферу? И почему гибель была такой избирательной – вымерли только древние ящеры, но остались, черепахи, змеи и крокодилы.

    Чтобы отыскать ответы на все эти вопросы, весной прошлого года началась морская научная экспедиция: исследователи пытаются пробурить Чиксулубский кратер с вышки в Мексиканском заливе. Ученые надеются, что извлеченные оттуда образцы породы помогут им прояснить ситуацию.

    Японские эксперты, в то же время, выдвинули еще одну гипотезу, согласно которой причиной гибели ящеров была сажа, которая поднялась в атмосферу после падения астероида. Необходимо отметить, что общепринятым является предположение, что падение астероида привело к наполнению атмосферы аэрозолями серной кислоты, отражавшими солнечный свет, в результате чего остановился фотосинтез, наступил тьма, начались кислотные дожди и снизилась температура. В то же время, данная теория никак не объясняет, почему выжили млекопитающие, птицы и крокодилы.

    Все это заставило японских ученых предположить, что выброс сажи является более реалистичным сценарием.

    Итоговые расчеты подтвердили, что вероятные выбросы сажи составляли около 1500 тераграммов. Умеренное похолодание и замедление процесса фотосинтеза в океане, которое последовало за выбросом, привело к вымиранию аммонитов, но не задели глубоководные организмы.

    Геологи установили, что падение температуры и засуха запустили разрушительный процесс: засыхание растений спровоцировало падение влажности почвы. Те растения, которым удалось выжить, съедали травоядные ящеры. Начался процесс опустынивания, который повлек за собой гибель травоядных рептилий, и, следовательно, питавшихся ими хищников. Выжили пресноводные крокодилы, поскольку основу из кормовой базы составлял растительный детрит, который поступал в воду в достаточном количестве даже в критические годы катастрофы.

    Ученые говорят, что падение астероида было не таким ужасным, как принято думать. В то же время, вымирание динозавров свидетельствует о том, что даже такая краткосрочная катастрофа может привести к необратимым изменениям биосферы – а это ценный урок в век глобального потепления…
    Источник: tainy.net

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017