Псков: легенда Гремячей башни
Очевидное - невероятное

    В старом русском городе Пскове сохранилось большое количество ценных памятников старины и русского зодчества. И, как любой древний город, Псков овеян легендами о сказочных богатствах. В последнее время, буквально за последние годы, в Пскове обнаружили уже три крупных, очень ценных, исторически клада. Значит ли это, что в древнем городе действительно есть, и очень крупные, старинные схроны сокровищ?

    Всего, по данным псковских археологов, в районе Псковской губернии было найдено более ста известных кладов. Среди них клады старой серебряной посуды и схроны древних монет, которые были зарыты и в третьем веке нашей эры, и в четырнадцатом веке, и даже в начале двадцатого столетия. Например, на Мстиславском раскопе в Пскове археологи нашли даже древнейшие бронзовые подвески в виде якоря, которые использовались в древности в качестве талисмана, как символ надежды и спасения от врагов. Ранние крестьяне в 3-5 веках называли такие якоря крестом потаенным, потому что талисман скрывал их символ веры от поругания и преследования неверными римлянами.

    Одной из самых удивительных, среди древних сказаний, считается легенда о Гремячей башне, стоящей прямо на берегу реки Псковы. Якобы в старой части города, в одной грозной мощной башне древней крепости спрятан клад. По легенде, в схроне столько сокрытого богатства, несметного количества денег, слитков золота, серебра и ювелирных драгоценностей, что из-за этого башня стала греметь и поэтому получила свое такое интересное историческое название.

    Из сорока старинных башен, составляющих архитектуру древней Псковской крепости, до наших дней уцелели немногие. Лучше всех сохранилась Гремячая башня. В высоту сейчас она достигает двадцати метров, а в старину сверху её украшал еще и пятнадцатиметровый шатер. Служила башня небольшой военной крепостью, в ней проделано тридцать бойниц для орудий.

    Историки же рассказывают, что Гремячая башня называлась раньше Козьмодемьянской, в связи с находившимся на этом месте в стародавние времена Козьмодемьянским монастырем. Весь этот древний комплекс возвели еще в 1525 году, чтобы оборонять границы Пскова от повторяющихся набегов западных соседей. В башне даже предусматривался подземный ход и специальный подлаз для выхода к реке за водой во время вражеской осады. Сегодня еще видны остатки огромной защитной стены Окольного града, примыкающие к старинной башне с обеих сторон.

    Согласно древним байкам, передаваемым в народе из уст в уста, сокровища располагаются в секретной комнате скрытого подземелья Гремячей башни. Там, на большой глубине в земле, в тайном склепе, закрытом двумя толстыми железными крепкими дверями, стоит гроб, в нем лежит заколдованная княжна, окруженная своим приданным: бочками доверху набитыми золотыми монетами, расписными сундуками с драгоценными ювелирными украшениями. Она единственная знает, где зарыты другие богатства. По старому преданию получит сокровища лишь тот, кто сможет разбудить спящую девушку, при этом у человека должны быть чистые помыслы, чтобы двенадцать суток подряд, не отдыхая прочитать сидя в изголовье мучающейся молодой княжны весь псалтырь.

    Также, в древней легенде рассказывается, будто за все время был только один смельчак, отважившийся завладеть богатством из башни. Шесть суток он читал молитвы над молодой княжной, но потом сон сморил его и он крепко заснул. Тут же на него набросилась вся нечистая сила подземного мира и растерзала молодца в клочья.

    По другой существующей легенде, башня названа Гремячей из-за раздающегося в ней по ночам звона цепей и оков, в которые был заточен псковский князь, плененный ливонскими рыцарями еще в 1240 году. В то время Псковский кремль (в старину назывался Кромом) был осажден рыцарями тевтонского ордена, начавшими в 1237 году военный поход в поисках богатств и дешевых рабочих рук на исконно русских землях.

    Согласно этому древнему преданию плененный князь приближался к оконцу темницы, и просил местное население не сдаваться, а наоборот дать отпор врагам. Тогда главный рыцарский магистр затребовал от плененного полного повиновения, заставляя князя себе поклониться, чтобы стать вассалом Тевтонского ордена. Полный гордости князь отверг предложение, тут же тевтонцы казнили его. Прознав про казнь, псковичи начали бунтовать против захватчиков. Ровно сутки шла неравная битва, горожане были намного слабее вооружены, и поэтому тевтонцы начали побеждать. Но вдруг ночь озарилась яркой молнией, а на крыше башни все увидели призрачную тень погибшего князя. Испуганные тевтонцы бежали прочь. Псковичи ликовали и праздновали победу. Так древний Псков по легенде освободили.

    Существует еще и третья легенда, посвященная таинственной Гремячей башне. Так, согласно этой легенде, однажды, как раз в день Иоанна Богослова подвыпивший мастеровой возвращался домой от друзей. По дороге он встретил, показавшихся ему знакомыми, людей. Его пригласили выпить с ними по дружбе за компанию. Привели в незнакомый кабак, и налили рюмку водки. Мастеровой по привычке, перед тем как выпить, перекрестился. И вдруг, в одно мгновение все исчезло, а человек оказался на крыше в Гремячей башне. Тут только он понял, с кем связался, и понял, что крестное знамение помогло избавиться от нечистой силы, заманившей его в ловушку. Лишь наутро мастерового спустили с Гремячей башни. С тех самых пор, именно в день Иоанна Богослова мастеровой перестал вообще ходить по гостям, а страшную башню обходил кругами.

    Извечная человеческая жажда чудес, неуемная тяга к различным всевозможным тайнам и загадкам, не имеет границ, и ярко отображается в исторических летописях и преданиях. Не иссякают древние истоки и передаются от старого поколения новому поколению древние таинственные легенды и небылицы. События из древности всегда волновали, и будут волновать воображение человека, заставляя снова и снова искать старинные вековые сокровища. Люди всегда будут верить в существование древних более мудрых цивилизаций, чтобы разгадать смысл дошедших от них таинственных кладов и посланий, оставленных нашими предками.

    Источник: tainy.net

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017