Канувшие в неизвестность корабли
Очевидное - невероятное

    Мope остается хранителем многих мрачных тайн. Несмотря на то, что нормы безопасности мореплавания за последнее столетие резко поднялись, каждый год отмечаются таинственные исчезновения от пяти до десяти крупных кораблей, от которых не остается следов, и никто не находит причин их пропажи. Среди тысяч загадок моря лишь немногие вызывают такое огромное количество кривотолков среди моряков, как неожиданное исчезновение американского грузового судна «Циклоп» водоизмещением 20 тыс. тонн, которое таинственно исчезло вместе с грузом марганцевой руды в конце марта 1918 года.

    Потеря «Циклопа», усиленная гибелью трехсот четырех человек, бывших на борту, явилась тяжким ударом по американскому флоту, участвовавшему тогда в мировой войне. Тем более что было совсем не похоже, что корабль пал жертвой мин или торпеды противника. Длиной пятьсот футов, этот мощнейший грузовоз был вполне способен выдержать любой атлантический шторм. А исчез он при тихой погоде. Очень немногие из фактов последнего плавания «Циклопа» могут претендовать на прояснение тайны странного исчезновения корабля. Через двадцать четыре часа после отплытия с Барбадоса, где судно было нагружено 10 тыс. тоннами марганцевой руды, используемой при производстве снарядов, «Циклоп» прошел мимо лайнера «Вестрис», совершавшего рейс из Буэнос-Айреса до Нью-Йорка, и передал сообщение. Послание с грузовоза гласило, что на судне полный порядок во всем. Однако больше ни один человек не встречал ни корабля, ни кого-либо из людей, плывших на нем… Морское судно таинственно исчезло.

    Когда было объявлено о пропаже корабля, поступил запоздалый приказ обследовать район предполагаемого маршрута. Обломков крушения не обнаружили, и командование ВМФ США так и не смогло предложить удовлетворительного разъяснения, почему, собственно, корабль затонул. Мин в той части Атлантики не было, а деятельность немецких подлодок в то время была ограничена более северными водами.

    За многие годы, прошедшие с момента трагедии, была предложена целая куча сценариев гибели судна: внезапный локальный ураган, бомба, подложенная диверсантами, и даже бунт среди экипажа. Но никаких подтверждений этим теориям так и не появилось, а расследование этого странного исчезновения, проведенное комиссией флота после заключения мира, установило, что во время последнего рейса «Циклопа» поблизости от его трассы не было ни вражеских кораблей, ни подводных лодок. То, что корабль поглотило разволновавшееся море, казалось самым невероятным вариантом, ибо он уже успел показать себя как прочный в противостоянии атлантическим бурям.

    Во всяком случае, как выяснило расследование, в течение марта – начала апреля не поступало сведений о штормах в море у восточного побережья Центральной Америки. Джозеф Дениелс, секретарь флота, написал по поводу этой трагедии: «В анналах ВМФ США нет более обескураживающей загадки, чем таинственное исчезновение «Циклопа». Президент Вудро Вильсон, сам приложивший немало усилий для того, чтобы найти какие-либо факты, могущие подсказать разрешение тайны, в конце концов отступился, сказав: «Только море и Бог знают, что случилось с этим кораблем».

    Исчезновение «Арктический возчика»


    17 июня 1984 года панамский «Арктический возчик» (грузовое судно, 17 тыс. тонн водоизмещение) покинул Бразилию с трюмами, полными разных товаров. В последний раз корабль дал о себе знать, находясь в трехстах милях к северо-востоку от Тристан-да-Куньи в Южной Атлантике. Затем судно бесследно исчезло. Какая его постигла участь, сказать трудно, хотя точно известно, что сигнал SOS с него не посылали, а тел или обломков кораблекрушения так и не было найдено. Корабль бесследно исчез.

    Все выглядело так, словно судно никогда и не существовало. Следующая формулировка в реестре Ллойда доводит загадку до логического завершения: «Истинные причины его столь странного исчезновения, вероятно, навсегда останутся тайной».

    Исчезновение «Берге Ваньа»


    В конце октября 1979 года корабль, в четыре раза больший, чем «Арктический возчик», норвежский рудовоз «Берге Ваньа», тоже странным образом исчез, находясь в шестистах милях на восток от Кейптауна, при прекрасной погоде, на пересечении самых оживленных трасс планеты. Трудно придумать, как море смогло поглотить «Берге Ваньа» так скоро, что у людей не осталось времени подать сигнал SOS или хотя бы выстрелить из ракетницы. Но если даже так и случилось, то почему никто не видел, как этот плавучий гигант пошел ко дну, притом что возможностей причинить ему какой-либо вред практически не было.

    Исчезновение «Сокровища Востока»


    Пропажа «Сокровища Востока» (28 тыс. тонн водоизмещение), грузовоза под панамским флагом, – это еще одна морская история странного исчезновения корабля. Взяв 12 января 1982 года в Мазинлоке на Филиппинах груз хрома, «Сокровище Востока», перед тем как исчезнуть навеки, успешно добралось до Порт-Саида.

    Что удивительно – члены комиссии по расследованию пришли к выводу, что судно, должно быть, стало жертвой пиратов, хотя про них в этих водах не слышали уже больше века. Как столь блестящее заключение без малейшего намека на доказательства возникло в головах почтенных экспертов, остается только гадать. Один журналист выразился по этому поводу так: «Они просто схватились за соломинку»…

    Исчезновение «Дербишир»


    А между тем список таинственно пропавших кораблей пополняется ежегодно, и теперь уже каждая морская держава может предоставить собственный национальный реестр исчезновений.

    Одна из самых впечатляющих потерь, поразивших английский торговый флот, связана с последним плаванием грузовоза «Дербишир» (170 тыс. тонн). Выстроенный на британских верфях в 1980 году, он отправился из американского порта Сан-Лоренс в Кавасаки (Япония). Масса его была вдвое больше, чем у «Титаника», а в длину он вмещал три футбольных поля. «Дербишир» был вообще одним из самых крупных судов, когда-либо плававших под флагом английских купцов. Сконструированный специально для перевоза нефти и железной руды, в тот рейс, перед последним своим путешествием, он был загружен весьма основательно – 157 тыс. тонн. Огромным кораблем управлял экипаж в 42 человека под командованием опытного капитана Джоффри Андерхилла, так что в смысле кораблевождения проблем возникнуть не могло. Однако какие-то проблемы все же возникли, а почему – никогда не узнаем. Морское судно странным образом исчезло.

    Последний сеанс радиосвязи с «Дербиширом» состоялся 8 сентября – он тогда находился в семистах милях к юго-западу от Токио. Прибыть в Кавасаки судно должно было ранним вечером 11-го. И это оптимистическое сообщение оказалось финальным. Как написал один английский газетчик, «было будничное радиосообщение – и вечный покой». Отчего такие гиганты-корабли исчезают при ясной погоде, не посылая призывов о помощи и не оставляя следов, – вне понимания специалистов морского дела.

    Нынешние суда построены лучше, чем их предшественники. Это в эпоху раннего пароходства большинство катастроф случалось лишь из-за огрехов конструкций. Теперешние же одеты в металл, сооружаются при строжайшем соблюдении всех стандартов безопасности. Прежде чем выйти в море, суда проходят массу проверок.

    Больше не бороздят океаны флотилии флибустьеров, а возможности внезапной смены погоды сильно сократились с введением систем спутникового метеослежения и надежной аппаратуры радиосвязи. И тем не менее суда всех размеров, включая и самые массивные пароходы, продолжают беспричинно и бесследно исчезать.
    Источник: sekretmira.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2017, 09:23
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017