Тайны и загадки Луны
Очевидное - невероятное

    Луна всегда притягивала взор человека. О ночном светиле, медленно плывущем по темному небосводу, слагали песни, стихи, легенды. И одновременно с ней связывали немало таинственных явлений как в жизни человека, так и в целом в природе.

    Но прошли столетия, и многие свои тайны Луна не смогла уберечь перед любознательностью, наблюдательностью и умом ученых, ее исследовавших.

    Но тем не менее немало загадочного и таинственного сохранила Луна и по сей день. Так, на протяжении многих веков профессиональные астрономы и просто любители увидели на Луне немало странных кратковременных явлений, которые не вписывались в общепринятые догмы. Их объединили в несколько категорий. Это перемены в форме и четкости изображения деталей лунного рельефа, их яркости и цвета; появление или исчезновение темных пятен, а также внезапные вспышки; движущиеся объекты и другие аномальные явления.

    Причем увидели ученые эта странные явления не только с изобретением телескопа, а намного раньше. Одно из первых описаний удивительного лунного явления принадлежит английскому хронисту Гервасию Кентерберийскому. Случилось оно 18 июля 1178 года. Пять очевидцев наблюдали, как «верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние».

    В более позднее время, точнее, в мае 1715 года французский астроном Е. Л увил ль, наблюдая затмение Луны, увидел, как левый край небесного светила озарили кратковременные вспышки, а также возникли быстрые дрожания световых лучей. Эти же оптические явления увидел и знаменитый Э. Галлей, наблюдавший лунное затмение с Британских островов.

    Таинственные явления на Луне были замечены и позже, на протяжении XVIII—XIX веков. Вот только небольшой перечень тех аномальных явлений, которые наблюдали астрономы в эти годы на Луне. Так, в августе 1738 года на лунном диске были зафиксированы вспышки, похожие на молнию. Почти через пятьдесят лет — в октябре 1785 года — на Луне неожиданно возникли кратковременные яркие пятна света, состоящие из отдельных маленьких искр. Двигались эти пятна по прямым линиям на север. В июле 1842 года, во время солнечного затмения, было замечено, как лунный диск несколько раз пересекли яркие полоски. А в сентябре 1881 года был зафиксирован кометообразный объект, который перемещался по поверхности Луны. Причем его наблюдали из двух точек, расположенных на расстоянии 12 тысяч километров одна от другой.

    Но это, как говорится, дела давно минувших дней. А что же в наше время? Оказывается, не меньше феноменов, чем раньше. И помогают в этом современные технические средства: в частности различные виды телескопов и разнообразные космические летательные аппараты…

    Осень 1957 года. В американском специализированном журнале «Скайс энд телескоп» появляется фотография кратера Фра Мауро, полученная астрономом Р. Куртисом. На снимке в размытых лунных тенях хорошо заметно изображение мальтийского креста. Тщательная экспертиза всякие сомнения в подлинности фотографии опровергла. Любопытно в этом факте еще и то, что через какое-то время крест из кратера исчез.

    Спустя семь лет, в мае 1964 года, группа американских астрономов в течение часа над Морем Спокойствия наблюдали светлый объект, который двигался со скоростью около 32 километров в час. При этом площадь его постепенно уменьшалась, пока объект окончательно не исчез из поля зрения. А всего через месяц та же группа исследователей зафиксировала, а затем в течение двух часов наблюдала пятно, перемещавшееся со скоростью 80 километров в час.

    Наблюдения необъяснимых лунных феноменов посыпались, как из рога изобилия. В одну из ночей 1966 года английский астроном П. Мур, наблюдая дно одного из кратеров Луны, вдруг зафиксировал непонятные полосы, которые к тому же меняли цвет с темного на зелен о-ко-ричневый. Более того, они меняли форму, увеличивались в размерах и к лунному полудню достигли максимальной величины. Затем их размеры уменьшились, они поблекли и, наконец, к лунному вечеру совсем пропали.

    Море Спокойствия очередную аномалию продемонстрировало в сентябре 1967 года. На этот раз канадские астрономы засекли в этом районе темный объект с фиолетовым оттенком по краям. Он в течение 10 секунд перемещался с запада на восток. Через 13 минут странное образование неожиданно исчезло из поля зрения ученых, а затем рядом с кратером, который находился на пути следования объекта, на доли секунды вспыхнул желтый свет.

    А вот еще одно, теперь уже поистине фантастическое наблюдение, сделанное в 1968 году американскими астрономами. Именно тогда они зафиксировали в районе кратера Аристарх три красных световых объекта, которые спустя короткое время слились в одно. В то же время японские исследователи видели розоватое пятно, заслонившее собой южную часть этого же кратера. Далее стало происходить нечто невероятное. Неожиданно в кратере возникли две красные и одна синяя полосы, каждая шириной 8 и длиной 50 километров. Причем наблюдалась вся эта «иллюминация» как раз во время полнолуния, то есть в тот период, когда лунную поверхность заливает яркий свет.

    На этом необъяснимые явления, которые фиксируются обычно в определенных областях видимого полушария Луны, не завершаются и их при желании, можно было бы продолжить. Интереснее другое: что это за феномены? Тот факт, что наблюдаемые с Земли движущиеся световые объекты концентрируются в определенных местах, позволяет отбросить гипотезы, пытающиеся объяснить эти явления процессами, происходящими в земной атмосфере. Впрочем, как и невозможно связать их лунным вулканизмом с излучениями, которые вызывают ультрафиолетовые лучи Солнца, и т. д. А это значит, что на Луне происходит нечто загадочное…

    Выше уже говорилось о странных явлениях, которые на протяжении столетий наблюдают на Луне астрономы.

    Но одно дело наблюдать за лунными феноменами с Земли, а другое — оказаться в тех местах, где они фиксируются. И вот 13 сентября 1959 года зонд «Луна-2» осуществил первую посадку на поверхность Луны. Безусловно, за всем ходом событий, связанных с этой операцией, было организовано тщательное наблюдение.

    Итак, что же удалось увидеть астрономам в это время? Многое! Например, в 21 час 02 минуты 23 секунды известный английский астроном П. Мур зафиксировал яркую вспышку в Море Паров, которое находится в шестистах километрах южнее. Более того, такую же вспышку и темное кольцо разлетающейся пыли в этом же месте и в этом же промежутке времени заметил еще один астроном — П. Уилкинс.

    Независимо друг от друга ирландские исследователи П. Мюррей и Р. Вильямс тоже заметили вспышку: «как будто на несколько секунд от далекого факела отодвинули заслонку». Район, в котором она была зафиксирована, расположен в семистах километрах южнее от места падения «Луны-2», то есть в области кратера Ауверс на южном берегу Моря Ясности.

    Там же немец А. Флорж заметил пятно, которое в два раза увеличило свои размеры буквально за 3-4 минуты. У восточного побережья того же Моря Ясности, но уже в тысяче километров от места падения «Луны-2», темное расширяющееся пятно в течение 3—17 минут наблюдали англичане С. Бредфорд, Р.Г. Таунсенд и Р.П. Таунсенд.

    Любопытную информацию для размышлений о странном поведении нашего ночного светила дает анализ лунных катастроф.

    Например, 17 июля 1967 года менее чем за час до прилунения американской станции «Сервейор-4» в кратере Агриппа неожиданно появилось облако пыли. Аппарат же снижался всего в 390 километрах от этого образования. А когда до «стыковки» с Луной оставалось всего две с половиной минуты, радиосвязь с «Сервейором-4» внезапно прервалась, и аппарат потерпел крушение.

    Не менее странная история произошла и с японским зондом «Хагоромо» — первым аппаратом землян, выведенным на селеноцентрическую орбиту 19 марта 1990 года, после четырнадцатилетнего перерыва.

    Как только аппарат был выведен на окололунную орбиту, радиосвязь с ним оборвалась.

    Согласно данным Американского Лунного общества, в это время на темной стороне Луны около получаса наблюдалось таинственное свечение. Тогда же была зафиксирована вспышка в кратере Аристарх, а в кратере Гассенди горел оранжевый свет.

    Еще одним примером, когда при приближении к Луне появляется странное свечение, является полет «Апол-лона-16» в 1972 году. Когда происходила высадка астронавтов на поверхность спутника, было отмечено, как два раза увеличивалась яркость кратера Цензорин, расположенного на небольшом расстоянии от места прилунения аппарата.

    А когда астронавты собирались покинуть лунную поверхность, в северо-западной части кратера Аристарх внезапно возник пучок света, который удлинялся со скоростью 1,35 километра в секунду. Достигнув высоты 162 километров, он неожиданно переместился на 60 километров в сторону от исходной точки и исчез. Продолжался же этот световой эффект приблизительно три минуты. Но поскольку лунные сейсмометры не отметили в это время видимых сотрясений фунта, то считать происшедшее извержением газов или падением метеорита вряд ли целесообразно.

    Похожие вспышки света наблюдали и другие астронавты. Например, 10 декабря 1972 года с лунной орбиты об аналогичном явлении сообщил член экипажа «Аполло-на-17» X. Шмитт: «Я только что увидел вспышку на лунной поверхности! Она была северней Гримальди».

    Через сутки недалеко от того места член экипажа этого же космического корабля Ю. Сернан передал на Землю: «Я только что смотрел вниз и сам видел вспышку света. Прямо на конце борозды на востоке Моря Восточного». Кроме того, точечные вспышки света именно в этих районах не раз замечали и с Земли.

    Во время облета Луны «Аполлоном-И» астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин также стали очевидцами непонятного ночного свечения на валу кратера Аристарх.

    Здесь приведено лишь несколько примеров из того огромного архива фактов, которые находятся в руках исследователей Луны. Но и они со всей очевидностью демонстрируют, что наш спутник не так прост, как может показаться, если глядеть на него с Земли невооруженным глазом.
    Источник: astronautica.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 апреля 2017, 09:03
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017