Китайские пирамиды
Очевидное - невероятное

    О существовании масштабных погребальных комплексов древнекитайских императоров стало известно после Второй мировой войны. Первые сведения о существовании т.н. белой пирамиды были доставлены в 1945 г. пилотами США, дальнейшая разведка подтвердила существование пирамидальных холмов севернее древнекитайской столицы Сианя. Проведёнными в КНР археологическими исследованиями было установлено, что гробницы принадлежат правителям западной династии Хань.

    До середины 1980-х годов грандиозные по размерам курганы Древнего Китая оставались вне внимания мировой научной общественности. Когда стала появляться информация о них, западные учёные воспринимали её с недоверием. Например, сообщения об обнаружении в одной из гробниц многотысячной терракотовой армии поначалу воспринимались на Западе как патриотическая пропаганда правительства Мао Цзэдуна.

    Надгробный курган первого императора Макет усечённого пирамидального кургана Хань Янлин — гробница императора Цзин-ди

    Императорские захоронения в Китае не принято вскрывать. Раскопки ведутся лишь на прилегающей территории и производятся разведочные шурфы. Единственно, в 1956 г. была раскопана гробница Динлин (диаметр — 230 м) императора Чжу Ицзюнь (Ваньли) (1563—1620 гг.) из династии Мин. Как и гробница Динлин, наиболее известные гробницы открыты для осмотра и более не находятся в так называемых «запретных зонах». При некоторых из них функционируют музеи.

    Частично исследованы и музеефицированы также мавзолей Маолин императора. У Ди (Wu) (156—87 гг. до н. э.), династии Хань, высотой 46,7 м и с основанием 222 на 217 м; мавзолей Янлин императора Цзин-ди (188—141 гг. до н. э.); а также многие участки самого грандиозного погребального комплекса — мавзолея императора Цинь Шихуанди (259—210 гг. до н. э.). Последний имеет погребальный холм высотой 47—50 м (первоначально был выше, называют цифры — 76, 83 и 120 м) и длину основания 230 м (по другой версии — 357×354 м).

    Центральные сооружения гробниц древнекитайских монархов — погребальные холмы являются сложными конструкциями. Они традиционно имеют форму усечённой пирамиды и прямоугольные в плане. Исключение составляют курганы династии Мин. Они круглые. Некоторые, как гробница Цинь Шихуанди, имели ступенчатый профиль и лестницы, ведущие на вершину. Сам погребальный холм может окружать толстая крепостная стена, служащая крепидой, на фасадной стороне которой находится «погребальная башня». В погребальную камеру ведёт нисходящий тоннель. Внутри погребальных холмов могут быть заключены целые здания из камня или сооружённые традиционным методом прессованной земли, что выясняется при приборном зондировании. Для покрытия подобных подземных сооружений и для внешнего оформления гробниц применялась керамическая черепица. В гробнице Динлин погребальные покои сооружены из камня, имеют своды и очень просторны. Внутреннее устройство погребального покоя Цинь Шихуанди известно по письменным источникам и оно подтверждается наличием повышенного содержания ртути в окружающем её грунте.

    Каждую гробницу окружает обширный мемориальный комплекс — прямоугольный или квадратный участок, ограниченный стеной, с воротами, центральной дорогой, поминальными храмами, скульптурами и стелами. На этой территории имеются захоронения приближённых к правителю лиц и «склады» с погребальными предметами. На территории мемориального комплекса Цинь Шихуанди (его площадь — 56 км²), рядом с гробницей была обнаружена яма с бронзовыми лошадьми и колесницами. А уже за территорией комплекса — знаменитая терракотовая армия. Там же обнаружен и императорский дворцовый комплекс Эпангун площадью 10,89 км². Обнаружены также 200 погребений строителей гробницы. Глиняная армия с фигурами меньшего размера и многочисленные статуи животных были обнаружены у гробницы императора Цзин-ди.

    Многие гробницы хорошо сохранились. Склоны же других столетиями использовались также и в сельскохозяйственных целях, например, для посадки гранатовых деревьев. Теперь вблизи они выглядят как заросшие холмы. Даже в наши дни на их склонах высаживают тую и колючие кустарники.
    Источник: amaplace.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 апреля 2017, 09:52
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017