Загадочный африканский рудник
Очевидное - невероятное

Одна из гипотез об инопланетном происхождении человека гласит, что в незапамятные времена Солнечную систему посетила экспедиция расы из центральной области галактики, где звезды и планеты гораздо старше, а следовательно, и жизнь зародилась там значительно раньше.
Сперва космические путешественники обосновались на Фаэтоне, некогда располагавшемся между Марсом и Юпитером, однако развязали там ядерную войну, и планета погибла. Остатки этой цивилизации обжили Марс, но и там атомная энергия погубила большую часть населения. Тогда оставшиеся колонисты прибыли на Землю, став нашими далекими предками.
Эту теорию, возможно, подтверждает удивительное открытие, сделанное 45 лет назад в Африке. В 1972 году одна французская корпорация добывала на руднике Окло в Габонской Республике урановую руду. Тогда в ходе проведения стандартного анализа образцов руды специалисты обнаружили сравнительно большую недостачу урана-235 – отсутствовало более 200 килограммов данного изотопа. Французы моментально забили тревогу, поскольку пропавшего радиоактивного вещества хватило бы для изготовления не одной атомной бомбы.

Спустя 3 года в габонской столице Либревиле прошла научная конференция, посвященная феномену Окло. Наиболее смелые ученые посчитали тогда, что загадочный ядерный реактор является результатом деятельности древней расы, которой была подвластна атомная энергетика. Тем не менее, большинство присутствовавших сошлись во мнении, что рудник является единственным на планете «природным ядерным реактором». Мол, он запустился многие миллионы лет сам по себе в силу естественных условий.
Люди официальной науки предполагают, что на прочном базальтовом ложе в дельте реки отложился слой богатого радиоактивной рудой песчаника. Благодаря тектонической активности в этом регионе базальтовый фундамент с ураноносным песчаником был погружен на несколько километров в землю. Песчаник якобы растрескался, и в трещины проникли грунтовые воды. Ядерное топливо располагалось в руднике компактными залежами внутри замедлителя, которым послужила вода. В глинистых «линзах» руды концентрация урана повысилась с 0,5 процента до 40 процентов. Толщина и масса слоев в определенный момент достигли критической отметки, произошла цепная реакция, и «природный реактор» заработал.

Ученые подсчитали, что под землей хоть и вырабатывалась энергия, но ее мощность была невелика – не более 100 киловатт, чего хватило бы для работы нескольких десятков тостеров. Однако сам факт, что в природе самопроизвольно произошла выработка атомной энергии, впечатляет.
Впрочем, многие специалисты не верят в такие фантастические совпадения. Первооткрыватели атомной энергии давно доказали, что ядерная реакция может быть получена исключительно искусственным путем. Естественная среда слишком нестабильна и хаотична для поддержания такого процесса миллионы и миллионы лет.
Поэтому многие эксперты убеждены, что речь идет не о ядерном реакторе в Окло, а о ядерном могильнике. Это место действительно больше напоминает захоронение отработанного уранового топлива, причем захоронение идеально оборудованное. Замурованный в базальтовый «саркофаг» уран сотни миллионов лет хранился под землей, и только вмешательство человека стало причиной его появления на поверхности.

Если верить альтернативным историкам, наша технократическая цивилизация является отнюдь не первой на Земле. Есть все основания полагать, что и раньше существовали высокоразвитые цивилизации, которые использовали ядерную реакцию для получения энергии. Однако, как и человечество сейчас, наши далекие предки превратили эту технологию в оружие, а затем и погубили себя им. Возможно, что наше будущее тоже предопределено, и спустя пару миллиардов лет потомки нынешней цивилизации будут наталкиваться на оставленные нами захоронения ядерных отходов и удивляться: откуда они взялись?..
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: