В Индии найдены следы водорослей, возрастом 1,6 млрд лет
Очевидное - невероятное

Как уточнил Стефан Бенгтсон из Национального музея естественной истории в Стокгольме, отпечатки растений не сохраняют ДНК, однако по своей форме, структуре и размерам найденные окаменелости напоминают современные бурые водоросли.
Прежде считалось, что многоклеточные живые организмы появились на Земле незадолго до «кембрийского взрыва» – короткого периода, в течение которого, примерно 550 миллионов лет назад, возникли предки животных и растений. Однако палеонтологи и ранее высказывали предположения о том, что многоклеточные растения могут оказаться намного древнее «кембрийского взрыва», а теперь им удалось получить доказательства этой гипотезы.
Часть полуострова Индостан, где были найдены окаменелости, являлась мелководьем у берегов первичного океана, поэтому здесь образовались своего рода «одеяла» из бактерий. В этих «одеялах» палеонтологи заметили необычные нитеобразные отпечатки. Из-за отсутствия кислорода они сохранились почти в первозданном виде и оказались древнейшими многоклеточными водорослями двух различных видов.
Первые схожи с бурыми водорослями, распространенными у берегов любого моря и океана. Вторые же напоминают крошечные листья кувшинок и образованы особыми дольчатыми клетками.
По замыслу ученых, дальнейшие исследования этих древних водорослей позволят уточнить временные рамки и процесс возникновения первых многоклеточных организмов на Земле, а также ответить на вопрос, почему они заняли доминирующие позиции лишь спустя сотни миллионов лет после возникновения.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.