Загадочная гибель на перевале Дятлова
Очевидное - невероятное

    Страшная и необъяснимая трагедия случилась на Севере Урала ночью 1 февраля в 1959 года. Загадочно погибла группа альпинистов, состоящая из семи парней и двух девушек. Группа возглавлялась пятикурсником, студентом-радиотехником свердловского Уральского политехнического института (УПИ) Игорем Дятловым. Тургруппа планировала в течение двух недель пройти в лыжном походе триста пятьдесят километров вдоль северной части Урала, выполнив в процессе этого перехода восхождение на небольшие горные участки Ойко-Чакура и Отортена.

    Что-то хотели доказать рьяные комсомольцы, и даже один член коммунистической партии — инструктор турбазы, поднимаясь на гору предрассудков местного мансийского населения, наделяющего её мистическими свойствами и легендами о девяти погибших там охотниках древнего племени? Почему практически одновременно в одну ночь умерли полные сил и энергии здоровые молодые ребята? У криминалистов и ученых однозначного ответа на сложный вопрос нет до сих пор, только гипотезы и различные предположения. Даже официальное запротоколированное криминалистическое заключение звучит довольно странно: умерли по фатальным причинам от воздействия стихийной силы необъяснимой природы, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

    Свердловские туристы вышли 23 января 1959 года на старт своего лыжного туристического похода третьего уровня сложной категории, по меркам того времени. Приурочили поход к началу 21 съезда КПСС. Установленная по плану турпохода контрольная дата группой была просрочена, они не вышли в указанный по маршруту пункт назначения – поселок Вижай и соответственно не отметилась в заданном месте.

    Из-за плохих метеоусловий поиски пропавших туристов начались позже обычного, лишь спустя несколько дней. К тому же вдруг выяснилось, что сложно определить реальный маршрут тургруппы. Оказалось, что руководитель этого турпохода Дятлов по какой-то непонятной причине, вопреки строгим правилам безопасности походов, не сдал маршрутную книжку в спортклуб УПИ. Пришлось опрашивать родственников членов группы, теряя драгоценное время. От сестры Александра Колеватова узнали подробности маршрута.

    26 февраля того же года поисковики обнаружили в речных истоках Ауспии на горном склоне Холатчахль, на языке манси означающее «Гора, откуда дует сильный ветер», или в другом значении «Гора мертвецов», пустую палатку с внутренними разрезами. Против всех правил походов зимнего периода палатка была обращена по склону вниз. Таким образом нельзя было разбивать лагерь. Это обстоятельство особенно удивило нашедших её людей, ведь руководитель похода считался туристом заядлым и опытным… В брошенной палатке лежали лыжи, обувь, документы, фотоаппарат, продукты, рюкзаки. Также были обнаружены теплые вещи пропавших туристов, вернее их остатки, разодранные в клочья вещи, валялись повсюду вокруг палатки.

    Сразу же в течение суток в отдаленный поисковый район направили усиленные спасательные бригады альпинистов, оперативников со служебными собаками, для розыска были задействованы ближайшие военные армейские части. Срочно организовали специальный поисковый штаб. 27 февраля ниже по спуску горы на уровне 280 метров в 1,5 километрах, от расположения палатки, возле крупного одинокого кедра нашли следы потухшего костра. Рядом, припорошенные снегом, лежали тела двух замерзших насмерть молодых людей: Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. На них были одеты только майки и кальсоны. Их ноги имели жуткие ожоги от огня.

    Выше над ними по склону горы довольно скоро обнаружили мертвое тело самого Дятлова Игоря. Ещё выше наткнулись на замерзшее тело Рустема Слободина. Чуть далее увидели тело Зинаиды Колмогоровой. Поисковиков весьма поразил тот факт, что все они зверски изуродованы и как бы строго выстроились в ряд вдоль одной незримой линии по направлению к палатке. После обильных снегопадов больше ничего найти не смогли, поэтому на этом этапе временно поиски прекратили до наступления весны.

    В мае поисковые мероприятия в районе гибели группы возобновились. В семидесяти пяти метрах от обнаруженного зимой места костра, в русле оттаявшего из-под четырехметрового снега ручья стали видны трупы: 38-летнего Александра Золотарева, Людмилы Дубининой, Николая Тибо-Бриньоле, Александра Колеватова. Трое из них, как и предыдущие найденные в феврале тела, имели тяжелые травмы. Дубинина и Золотарев имели внутренние ещё прижизненные переломы нескольких ребер, причем безо всяких внешних следов на коже (ни ссадин, ни кровоподтеков, ни синяков). Такое свидетельство очевидных фактов завело криминалистов в тупик. У Тибо-Бриньоле была выявлена тяжелая черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью, что очевидно и стало причиной его смерти.

    Удивительно, но из всех участников тургруппы только Колеватов не имел признаков каких-нибудь серьезных смертельных увечий, кроме небольшого повреждения на голове, которое, скорее всего, было нанесено лавинным зондом во время поиска тел под глубоким снегом.

    Одной из версий произошедшего считают сход на палатку небольшой лавины с намороженным настом, в виде снежного оползня. В результате прямо в палатке было травмировано сразу несколько человек. Группа спешно покинула заваленную палатку, которую пришлось разрезать изнутри, и в дезориентированном состоянии разбежалась по округе. Вероятно, в условиях метели часть группы попыталась согреться у наспех разожженного костра, другая часть группы провалилась в ручей.

    Другой версией их гибели является банальная причина — отравление каким-то ядовитым веществом, вызывающим сильнейшие галлюцинации. Настоящая причина очень странного поведения группы так и не выяснена до настоящего времени. Анализы на психотропные вещества в советское время не брали, потому что в СССР принципиально не занимались этой темой.

    Также существует версия, объясняющая неестественный темно-коричневый цвет и повышенный радиационный фон обнаруженных тел. Якобы военные тайно испытывали там новое ядерное оружие. Членов группы, как ненужных очевидцев секретных испытаний, погрузили на вертолеты и сбросили с высоты на землю. Возможно поэтому все внутренности их были раздроблены. А чтобы скрыть место преступления, палатки переставили на другое место.

    Так случилось, что из девяти человек тургруппы не выжил никто. Жуткое зрелище, представшее перед взорами следователей, не могло быть объяснено логически. Гибель альпинистов советской эпохи так и осталась загадкой прошлого века.
    Источник: tainy.net


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 февраля 2017, 09:07
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017