Сихотэ-Алиньский метеорит
Очевидное - невероятное

    Сихотэ-Алиньский метеорит упал 12 февраля 1947 года в 10.38 около поселка Бейцухе в Уссурийской тайге, в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. Раздробившись в атмосфере, он выпал железным дождем на площади 35 кв. км. Метеорит оставил после себя более сотни кратеров диаметром до 28 м и глубиной до 6 м и множество обломков. Общая масса выпавшего вещества, по оценкам астрономов, составляла около 70 тонн, собрать удалось 27 тонн — более 3500 фрагментов.

    Самый крупный из них весит 1745 кг.

    Сихотэ-Алиньский метеорит вошел в десятку крупнейших метеоритов мира. Сейчас образцы Сихотэ-Алиньского метеорита представлены во всех более-менее крупных музеях мира.

    Советский астроном Николай Дивари описывал падение следующим образом: «В самом начале болид был замечен в виде сравнительно небольшого скаленного тела, быстро движущегося по небу под некоторым углом к горизонту. Размеры и яркость этой звездочки увеличивались, пока не наступил критический момент в ее движении: звездочка вспыхнула ослепительно ярким светом, разлетелась на части и, оставляя за собой огненный хвост, продолжала стремительно приближаться к земной поверхности. В этой стадии падение болида представляло собой захватывающую картину, которую крайне редко удается наблюдать человеку. Описывая большую дугу по небу, летел огненный шар, разбрасывая по сторонам золотистые искры и все время дробясь в воздухе». Со звуками, сходными с артиллерийской перестрелкой, обломки метеорита обрушились на землю, вызвав небольшое землетрясение.

    В квартирах дребезжали окна, выпадали стекла, сыпалась штукатурка, с крыш домов слетал снег.

    След, оставшийся от летящего метеорита в небе, окончательно рассеялся только к вечеру.

    Воины саперного подразделения осуществляют погрузку крупного фрагмента Сихотэ-Алиньского метеорита. Снимок 1950 года

    Метеорит удалось досконально исследовать благодаря большому количеству материала. Анализ показал, что он состоял на 94% из железа, на 5,5% из никеля, на 0,38% из кобальта. Остальные составляющие — углерод, хлор, фосфор и сера. Как отмечал советский астроном Василий Фесенков, метеорит не представлял собой монолит, а состоял из множества произвольно ориентированных кристаллов, «плохо связанных между собой». Это, вероятно, и послужило его распаду на множество частей.

    Метеорит был отнесен к химической группе II B An, в которую входит 2,7% железных метеоритов.

    По расчетам Фесенкова, небесное тело пришло из центральной части пояса астероидов и при входе в атмосферу весило около 100 тонн.

    Грубая структура указывает на то, что оно сформировалось при раскристаллизации жидкого расплава железа, никеля и кобальта при полном отсутствии кислорода. Учитывая размеры метеорита, этот процесс должен был занять около миллиона лет.

    Поисками места падения метеорита занялись уже на следующий день. Два самолета облетели тайгу, но не смогли ничего обнаружить. Позже на поиски отправилась группа школьников из соседнего села под руководством учителя, но, пройдя несколько десятков километров по лесу на лыжах, они тоже ничего не нашли.

    Первыми место падения метеорита обнаружили летчики Дальневосточного геологического управления.

    15 февраля они, возвращаясь на свой аэродром, заметили большой темный участок на фоне заснеженного леса.

    В апреле на место падения прибыла экспедиция из десяти человек под руководством Фесенкова. Задачей экспедиции было изучить место падения и собрать все части метеорита. Осколки, покрытые слоем глины, внешне мало отличались от обломков горных пород, так что пришлось использовать миноискатель.

    Один из целых индивидуальных экземпляров Сихотэ-Алиньского железного метеоритного дождя весом в 11 килограммов, упавшего в СССР 12 февраля 1947 года в западных отрогах Сихотэ-Алиньского хребта

    Один из крупных осколков вообще лежал прямо на дороге, и по нему ежедневно ходили, не замечая.

    Некоторые осколки застряли в стволах деревьев, другие оказались в состоянии пробить стволы диаметром в полметра. Осколочные образцы спиральной формы позволили Фесенкову заключить, что на момент падения температура метеоритной массы составляла около 300° С.

    На протяжении следующих лет к месту падения метеорита совершались еще 15 экспедиций, в составе каждой было около 30 человек. Был очерчен контур рассеяния обломков метеорита, установлено их распределение по площади, детально описаны кратеры. В 1983 и 1987 годах туда отправлялись группы специалистов во главе с астрономом Валентином Цветковым. К тому времени поселок Бейцухе уже был переименован в Метеоритный, два ручья в районе падения стали Большим и Малым Метеоритным. Сам же район был объявлен памятником природы.

    В 1957 году вышли почтовые марки с изображением метеорита.

    Они были созданы на основе картины художника Петра Медведева, который в момент появления метеорита писал местный пейзаж и запечатлел на нем пролетавшее небесное тело.
    Источник: gazeta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 14 февраля 2017, 09:31
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017