2,5 млн лет назад Земля пережила глобальную кислородную катастрофу
Очевидное - невероятное

    Глобальное изменение состава атмосферы планеты, называющееся кислородной катастрофой, произошло почти 2,5 млн лет назад. К такому выводу пришли геологи после серии уникальных экспериментов.

    Ученые с помощью уран-свинцового метода провели датировку магматических пород из Южной Африки и выяснили, что катастрофа произошла 2,426 — 2,460 млн лет назад.

    В ходе исследований они нашли химические доказательства резкого повышения содержания кислорода в древней атмосфере. По мнению исследователей, это соответствует срокам наступления кислородной катастрофы, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

    До глобального изменения состава атмосферы наша планета была покрыта снегом и льдом так, что полярные шапки распространялись почти до экватора, гидросфера и атмосфера ранее не соприкасались.

    До открытия исследователей в мировом сообществе считали, что кислородный взрыв произошел на 100 млн лет позже. Так, в 2016 г. предположили, что причиной обогащения Земли газом стала тектоническая активность.

    Ранее сообщалось, что через 5 млрд лет Солнце распухнет до габаритов, превышающих его текущие размеры в сотни раз. Кроме того, оно начнет выбрасывать огромные количества материи из-за ускорения солнечного ветра. Сначала будут уничтожены Меркурий и Венера, а вот судьба Земли до последнего времени оставалась неизвестной.

    Чтобы ее выяснить, ученые проследили за ближайшим аналогом «умирающего Солнца» — красным гигантом в созвездии Кормы. Снимки показали, что вокруг умирающей звезды выращается планета, удаленная на расстояние примерно такое же, как между Солнцем и Марсом, — около 300 млн км, совершая один оборот звезды раз в пять лет.

    В итоге исследователи пришли к выводу, что планеты могут выживать, находясь рядом с таким опасным гигантом. Однако даже небольшое изменение траектории вращения приведет к уничтожению.
    Источник: utro.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 февраля 2017, 10:31
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017