Угрозы человечеству
Очевидное - невероятное

    Существуют ли для человеческой цивилизации серьёзные угрозы, с которыми она может столкнуться в скором будущем? Что это за угрозы, и какие из них можно поставить на первое место в списке?

    Экологическая катастрофа. Учёные всего мира давно предупреждают, что исчезновение многих видов животных и растений может привести к экологической катастрофе. Ведь наша жизнь и жизнь животных полностью зависят от экосистемы. Если некоторые виды исчезают, это становится катализатором для процессов, которые станут необратимыми и губительно повлияют на наше будущее. И даже вымирание животных на ограниченных территориях может привести к последствиям общепланетарного масштаба.

    Однако в том, что надвигается экологическая катастрофа, виноват сам человек. Взаимоотношения между нами и животными, а также растительным миром всё чаще нарушается. Исчезновение некоторых видов, выполняющих определённую роль в биосистеме Земли, изменяет численность других видов. Человек загрязняет природу, вырубает леса, уничтожая места обитания видов животных, осушает болота, изменяет русла рек. И полученный «плачевный» опыт давно говорит, что решать проблемы неправильно и с позиции силы, ситуация только ухудшается.

    Сколько времени осталось у нашей цивилизации, чтобы осознать всю серьёзность наступающего бедствия? Сколько ещё пройдёт лет, прежде, чем человечество постигнут трагические последствия? Потепление климата, озоновые дыры, токсические вещества, загрязняющие всю землю, пестициды, вымирание большого числа видов животных и растений, вырубка лесов, ГМО – это настолько печально, что нужно срочно приниматься за изменение ситуации, пока не поздно.

    Супер-вулканы. Человеческая история знает немало случаев масштабных извержений вулканов, ставших причиной экологических катастроф. Например, извержение Везувия погубило целый огромный город Помпеи с его жителями. Более 3 тысяч лет назад в результате извержения супер-вулкана погибла минойская цивилизация.

    Учёные утверждают, что, взрыв только одного супер-вулкана способен выбросить в небо огромное количество пепла, что приведёт к изменению климатических условий. Это сравнимо с ядерным взрывом огромной мощности.

    Специалисты, изучающие вулканы уверены, что это самая страшная угроза для всего человечества, и самая разрушительная сила. Супер-вулканы имеют мощность в сотни раз больше, чем у обычных. Дремлющие сотни тысяч лет вулканы, постепенно накапливают в своих резервуарах огромное количество магмы, которая может уничтожить не только большие мегаполисы, но и целые континенты. Учёные открыли на планете всего несколько подобных спящих «чудовищ».

    Последнее извержение супер-вулкана произошло на Суматре 75 тысяч лет назад. Произошедшая трагедия изменила на Земле климат. В атмосферу планеты было выброшено несколько тысяч кубических километров пепла и солнце не смогло обогревать Землю, что привело к глобальному понижению температуры на 20 градусов. Более 4 тысяч квадратных километров поверхности земли были засыпаны пеплом на 40 сантиметров. От поднявшегося в атмосферу водяного пара и ядовитых газов, стали проливаться кислотные дожди, которые уничтожали то, что ещё не погибло.

    Из-за недостатка солнечных лучей, фотосинтез растений практически прекратился, пищевая цепочка нарушилась, и человечество сократилось в 10 раз. Многие виды животных просто вымерли. Большая часть растительного мира в северном полушарии погибла.

    Специалисты отмечают, что супер-вулканы имеют совсем не выраженные чёткие формы. Их можно обнаружить только из космоса, когда фотографируется поверхность планеты для исследований. Некоторые вулканы находятся глубоко под водой. Это и вызывает опасения, так как не все существующие супер-вулканы, которые существуют на Земле, найдены.

    Самым мощным и большим супер-вулканом на Земле учёные считают вулкан в Йеллоустонском парке США. На сегодняшний день поверхность в парке поднялась на 75 сантиметров. Расчёты учёных показывают, что подземный резервуар заполняется магмой с невероятной скоростью. Если вулкан взорвётся – будет уничтожена большая часть Американского континента. Период между извержениями супер-вулкана составляет 600 тысяч лет. Прошло чуть больше 650 тысяч, что говорит о возможном скором извержении. Страшно представить какие будут последствия после взрыва, и повторятся ли события далёкого прошлого, когда человечество находилось на грани выживания?

    Глобальная эпидемия. Ещё одной угрозой для исчезновения человечества является глобальная пандемия. И свидетельством тому огромное количество умерших от «птичьего» гриппа, начавшегося в Азии и охватившего весь мир. Не стоит забывать и SARS – «пурпурную смерть», или тяжёлый острый респираторный синдром, также охвативший Землю в 2003 году. Технический прогресс и международная транспортная система становится сегодня причиной быстрого распространения любых эпидемий по всему земному шару и смерти тысяч людей. И если человечество не сможет справиться с инфекционными болезнями – численность населения нашего «дома» резко уменьшится.

    Если говорить о глобальной пандемии, то нужно подразумевать угрозу всей человеческой цивилизации от вируса или микроба. Пандемия может совершенно не контролироваться властями стран, и распространение возможной смертельно опасной болезни приведёт к тотальному исходу.

    Учёные всех стран уверены, что пандемия может начаться в любое время и у человечества просто не окажется иммунитета. Тогда вирус всего за несколько недель расползётся по всей земле и приведёт к смерти огромное количество жителей. Кроме того, такое быстрое протекание заболеваемости и высокой смертности окажется большой проблемой для нахождения против неё лекарств. Да и возможности найти вакцину практически не будет – некому будет искать.

    В истории современного человечества специалисты называют самый известный случай пандемии — испанский грипп или «испанка». Эпидемия началась в 1918 году и за год убила более 40 миллионов человек. Учёные вирусологи, исследовав останки жертв этого гриппа пришли к неутешительным выводам: вирус очень похож на «птичий» грипп и практически идентичен «свиному» гриппу, которые последние несколько лет терроризируют жителей всей Земли. Какой штамм вируса гриппа охватит планету в следующий раз? Сможем ли мы бороться с ним, или он начнёт нас убивать?

    Ядерная война. То, что Землю ожидает ядерная катастрофа, говорят давно. Однако последнее время ситуация сильно обострилась: напряжённые отношения между такими мировыми державами, как США, Россия и Китай, огромное количество военных баз с ядерными ракетами, кризис на Украине и в Сирии. Всё это говорит о том, что ядерная война вполне возможна. И если кто-нибудь нажмёт «кнопку» — человечеству конец. Даже если кто-то и сможет выжить, экологическая ситуация их добьёт.

    В отчёте одного американского исследования говорится, что из 10 американских граждан 9 согласны применить ядерное оружие против России. Однако никто не думает, что ядерное оружие не принесёт никому пользы, и это не локальное оружие – оно убивает всех.

    История помнит применение ядерных бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Количество погибших в Хиросиме составило 166 тысяч, в Нагасаки – 80 тысяч. В течение нескольких месяцев сотни тысяч умерли от лучевой болезни, а также онкологии. Спустя 72 года на этих территориях до сих пор рождаются дети с уродствами.

    Другие причины. Некоторые учёные и исследователи уверены, что произойдут другие события, способные погубить всё человечество. Например, инопланетные цивилизации могут атаковать Землю и уничтожить человечество. Была выдвинута версия, что мы можем быть уничтожены только за то, что вредим другим космическим цивилизациям. Эта версия имеет место, так как человек сам будет виноват в своей гибели, нанося непоправимый ущерб «земному» дому. Инопланетные существа могут принять решение, которое будет грозить нам смертью – мы представляем угрозу не только самим себе, но и всему космическому пространству и всем мирам. Пришельцы из космоса обеспокоены загрязнением Земли и тем, что люди не умеют правильно пользоваться техническим прогрессом и новыми технологиями. Все наши изобретения мы используем против себя.

    Изобретение компьютеров и сложных роботов имеет для человечества большое значение. Они помогают человеку во всех сферах жизни. Однако такой прогресс может привести и к проблемам – конфликту между человеком и искусственным разумом. Пока ещё человек управляет роботами, но ведь всё может измениться. Учёные создали военных роботов, способных самостоятельно регенерироваться и питаться. При этом они используют все материалы, которые есть вокруг. Многие специалисты считают, что киборги реально могут угрожать нашей цивилизации, так как имеют высокую степень выживаемости.

    Стоит сказать, что это не все сценарии возможной гибели человеческой цивилизации. Существуют теории, что Земля погибнет от столкновения с огромным астероидом, что наше Солнце остынет, что Луна уйдёт со своей орбиты и так далее. Учёные и неравнодушные жители Земли хотят, чтобы всё человечество задумалось и наконец-то совместными усилиями стали исправлять ситуацию. Возможно, у нас ещё есть время, чтобы найти выход?
    Источник: tainy.net

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 февраля 2017, 09:07
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017