Глобальное потепление: от антарктических льдов скоро отколется крупнейший айсберг
Очевидное - невероятное

    От антарктических льдов вот-вот отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории, говорят ученые. От последней оставшейся части шельфового ледника «Ларсен С» в течение нескольких недель или месяцев отколется глыба льда площадью около пяти тысяч квадартных километров. Это примерно в два раза больше площади Москвы.

    Ледник «Ларсен С» — последняя остающаяся целой часть шельфового ледника Ларсена, который раньше состоял из трех частей и имел общую площадь, сравнимую с площадью острова Ямайка. За последние десятилетия ледники «Ларсен А» и «Ларсен B» разрушились и ушли под воду, как говорят многие ученые, из-за глобального потепления.

    «Ларсен А» откололся от основного массива ледника в 1995 году. В 2002 году то же самое случилось с частью «Ларсена В» площадью 3250 кв. км и толщиной 220 м. Всего через 35 дней «Ларсен В» разрушился почти полностью.

    Разрушение ледника «Ларсен В» в 2002 году. Справа снизу — целый ледник, слева сверху — его остатки

    Теперь процесс дезинтеграции дошел до последней части ледника Ларсена. В декабре прошлого года американское космическое агентство NASA показало фотографии разлома, шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшегося на «Ларсене С». Когда этот разлом дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью 5000 квадратных километров.

    Разлом в леднике «Ларсен С» имеет ширину в 100 метров и глубину почти в полкилометра

    Разлом во льду очень быстро растет

    Произойти это может в течение месяцев. Сейчас разлому остается 20 км до океана. В декабре прошлого года трещина прошла сравнимое расстояние, 18 км, всего за несколько недель.

    «Если через несколько месяцев она еще не отломится, и буду очень удивлен», — комментирует профессор Алан Лакмен, глава проекта Midas, в рамках которого ученые занимаются наблюдением за тающими полярными льдами.

    Команда Лакмена не считает разрушение ледника прямым следствием глобального потепления. Как отмечают ученые, разлом в «Ларсене С» существовал на протяжении десятилетий. Однако резко расти он начал именно в последние годы.

    Ученых больше заботит то, как отрыв льдины скажется на оставшейся части ледника.

    «Мы уверены, хотя многие другие не согласны, что оставшийся ледник будет менее стабильным, чем сейчас», — говорит профессор Лакмен.

    Льдина, которая отколется от «Ларсена С» будет одним из крупнейших айсбергов в истории, но ее погружение в море незначительно скажется на уровне мировых океанов. По некоторым оценкам, если под воду уйдет весь ледник «Ларсен С» целиком, уровень моря может подняться на 10 сантиметров.
    Источник: bbc.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 января 2017, 09:50
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018