Загадка марсианского метеорита
Очевидное - невероятное

    В свое время ученый мир всколыхнула фантастическая весть о находке окаменелых бактерий в метеорите с Марса. Статья доктора Дэвида МакКея (David McKay) и его коллег из НАСА, опубликованная в журнале «Наука» (Science) от 6 августа 1996 подняла настоящую бурю, ведь вот они доказательства того, что на Марсе существовала жизнь. Билл Клинтон, сразу же анонсировал начало широкомасштабной марсианской исследовательской кампании. Но, как только прошла эйфория, некоторые из ученых усомнились в правдивости полученных результатов. И как же этим не мог воспользоваться известный писатель Дэн Браун. Его не только интересовал «Код Да Винчи», он ловко ухватился за идею фальсификации результатов исследований и написал новый остросюжетный бестселлер «Точка обмана»…

    С чего все началось… В декабре 1984 года, с началом антарктического лета, группа охотников за метеоритами из США, прибыла в Антарктиду с целью найти новые метеориты. Им сразу повезло — в горах Алана, которые являются восточным окончанием трансантарктического хребта, на Земле Королевы Виктории — они нашли двухкилограммовый метеорит. К слову, в предыдущие годы здесь уже было найдено несколько метеоритов. Метеорит получил свое название с порядковым номером — ALH 84001 — и занял место в хранилищах НАСА, пока кому-то не пришло в голову взять из него пробы для стандартной процедуры изучения химического состава породы, структуры и возраста метеорита. И вот, когда лаборант сделал несколько электронных микрофотографий, ученые были потрясены — на поверхности проб оказались правильной формы продолговатые палочковидные структуры, которые имели явно не минеральное происхождение. Первое, что пришло в голову, — это бактерии, и не просто бактерии, а окаменелые и внеземные!

    Как же кусочек Марса попал на Землю, ведь это другая планета? На сегодня известно всего 34 марсианских метеорита, которые входят в три различные группы:

    1. Шерготиты (название от города Шергати, Индия, где впервые (1865 год) было найден метеорит этой группы),
    2. Наклиты (Эл-Накла, Александрия, Египет, 1911 год)
    3. Шасиньиты (Шасиньи, Верхняя Марна, Франция, 1815 год).
    Эти три группы метеоритов отличаются по своему минералогическому составу, но имеют подобное соотношение радиоактивных изотопов, что делает их родственными. Вторая особенность этих метеоритов — это то, что все они каменные, планетарного происхождения и образовались из базальтов и метаморфических пород. Такие породы образуются в глубинных слоях планетарной коры, когда под влиянием высоких температур различные минералы расплавляются и смешиваются, а после застывания образуют новый. Примером метаморфических пород может быть гранит или мрамор. Кроме того, во многих из них выявлены кристаллизованные из водного раствора карбонатные и сульфатные соли.

    Таким образом, исследование метеорита ALH 84001 показали, что порода была образована на Марсе около 4 500 000 000 лет назад. Выброс метеора с планеты произошел около 15 000 000 лет назад в результате очередного падения астероида, а на Землю он попал примерно 13 000 лет назад. Эти данные были получены путем анализа глубины проникновения космических лучей в метеорит, когда он находился в межпланетном пространстве, а также путем радиометрического анализа.

    Окаменелые организмы с ALH 84001 имеют размеры всего 20-100 нанометров, тогда как самые маленькие из известных земных бактерий 0,3 микрометра (300 нанометров). Принадлежность найденных в метеорите форм к внеземной жизни вызвала оживленные дебаты между микробиологами. Некоторые даже указывали на фальсификации и подтасовки результатов исследования, а другие высказались за то, что найденные микроорганизмы — это неизвестная ранее форма жизни на Земле. Для них даже придумали специальное название нанобактерии. И хотя существование такой формы живых существ остается недоказанным, а только теоретическим, некоторые ученые, такие как Роберт Фолк, утверждают, что они очень распространены во всех средах и отвечают за окисление металлов, отложения карбонатов и осаждение некоторых веществ.

    Но материального подтверждения нанобактерий до сих пор не существует. Некоторые ученые считают, что так называемые окаменелые бактерии являются не чем иным как биопленкой земного происхождения.

    Биопленками называют структурированные группировки бактерий, которые погружены в синтезированный ими биополимерный матрикс. Биопленки способны «приклеиваться» к любой поверхности и к метеоритам, в том числе. Анализ метеорита на содержание органических соединений показал присутствие в нем аминокислот — основных компонентов белков, и полициклических ароматических углеводородов.

    И это опять же вызвало волну бурных возражений — органические вещества могли попасть в него уже на Земле. Но здесь остается одно «НО». Метеорит упал в Антарктиде и хранился во льду, поэтому вероятность образования биопленок при температурах ниже нуля маловероятно, поскольку бактерии в таких условиях плохо размножаются или не размножаются вообще. Так, что вопрос: «Что же нашли в марсианском метеорите?» — Остается открытым.

    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 декабря 2016, 08:50
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019