На «неудавшихся звездах» возможно существование жизни
Очевидное - невероятное

    По словам Джека Йейтса, ученого из Эдинбургского университета, для того, чтобы зародилась жизнь вовсе не обязательно наличие землеподобной планеты, у которой есть твердая поверхность. Карл Саган еще в 1976 году говорил о том, что в верхних слоях газовых гигантов возможно существование организмов – «воздушных мешков» и организмов – «парусов», которые парят в потоках, формирующихся в глубинных слоях планеты, и питаются солнечной энергией.

    Первые коричневые карлики были обнаружены в 1995 году. Этим термином принято называть переходные объекты между планетами и звездами. Как правило, масса таких объектов не превышает 7 процентов от массы Солнца, поэтому е крайне мало для формирования в их недрах термоядерной реакции. Именно по этой причине «несостоявшиеся звезды» постепенно остывают и угасают.

    В последние несколько лет ученым удалось открыть несколько необычных особенностей коричневых карликов, в частности, наличие на них минеральных и свинцовых облаков, погоды, а также других черт, что дало возможность некоторым астрономам предположить, что в действительности это не звезды, а крупные планеты.

    Как отмечает Йейтс, в 2013 году астрономам удалось открыть необычный объект – очень холодную звезду – коричневый карлик в созвездии Гидры WISE 0855. Ученые установили несколькими годами позже, что ее атмосфера и поверхность настолько холодны, что там существуют густые водные облака, а также немало других явлений, характерных больше для планет, нежели для звезд. Помимо этого, было установлено, что в атмосфере коричневых карликов содержатся все жизненные элементы, кроме фосфора – углерод, водород, кислород и азот.

    Это дало повод Йейтсу и его коллегам предположить, что такие «несостоявшиеся звезды» также могут быть очагами жизни, вроде «мешков» и «парусов» Карла Сагана. Ученые провели исследования, чтобы проверить, возможно ли такое. Для этого они применяли те же идеи и уравнения, которые использовал Саган четыре десятка лет назад для создания своей теории.

    Британских исследователей интересовал вопрос, каких минимальных и максимальных размеров могут достичь организмы в атмосфере коричневых карликов, но при этом не попасть в нижние слои атмосферы и не оказаться впоследствии в открытом космосе.

    Согласно полученным расчетам, даже в том случае, если потоки воздуха, поднимающиеся из глубинных слоев «несостоявшихся звезд», будут отсутствовать полностью, в атмосфере коричневых карликов могут существовать организмы, которые по размерам будут примерно в 10 раз меньше земных микроорганизмов.

    Но если в атмосфере коричневого карлика будут присутствовать мощные воздушные потоки, похожие на те, которые существуют на Сатурне или Юпитере, тогда там могут существовать и более крупные организмы. Все это дает повод предполагать, что жизнь в атмосфере коричневых карликов теоретически может зародиться.

    Как оказалось, полученная информация очень важна, поскольку по предварительным оценкам астрономов наша галактика насчитывает порядка миллиарда таких «неудавшихся звезд», а это намного больше, чем потенциальных двойников не только нашей планеты, но и других планет. Таких коричневых карликов только в окрестностях Солнечной системы должно насчитываться около нескольких десятков. Увидеть их можно будет при помощи телескопа «Джеймс Уэбб», который планируют запустить в 2018 году. По словам Йейтса, при помощи изучения спектра коричневых карликов ученые смогут либо отыскать следы жизни в атмосфере, либо доказать, что ее там нет.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 декабря 2016, 07:47
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018