Впервые за последние 500 лет вскрыли пещеру Гроба Господня
Очевидное - невероятное

    26 октября специалисты Национального технического университета Афин сняли мраморную облицовку и впервые за последние 500 лет вскрыли пещеру Гроба Господня. Под ней они обнаружили кучу камней и пыли, а когда сняли этот слой, то обнаружили полку из известняка, на которой, возможно, лежало тело Иисуса Христа и еще одну мраморную плиту. Ее украшал искусно вырезанный крест.

    — Эта находка является доказательством того, что местом поклонения сегодняшних паломников действительно является гробница, найденная в IV веке при императоре Константине, — заявил археолог Фредрик Хиберт, — Дело в том, что за свою историю Храм Гроба Господня неоднократно разрушался пожарами, землетрясениями и военными действиями. И у нас не было уверенности, что его каждый раз восстанавливали на одном и том же месте.

    О том, что означают эти находки, рассказал специалист по библейской археологии Андрей Десницкий. Он является доктором наук и ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН.

    — Андрей Сергеевич, ученые нашли доказательства того, что Гроб Господень находится в том месте, которое в IV веке разыскала в результате раскопок на Голгофе византийская царица Елена. Но возникает вопрос, а насколько точно место погребения Иисуса изначально установила сама Елена? Насколько она профессионально действовала?

    — Императрица Елена, мать Константина, которая совершила первое археологическое путешествие в Святую Землю, не была археологом, она не пыталась восстановить историю. Она была верующей христианкой и стремилась найти Святые места, отыскать предметы связанные с Евангельскими событиями, чтобы им поклониться. Ей это в значительной степени удалось, потому что от евангельских событий ее отделяло приблизительно 200 лет. Живых очевидцев уже не было. Но были в живых люди, которые помнили, как дедушка рассказывал ему историю, которую в свою очередь узнал от своего дедушки. Это давно, но не ужасно давно и в памяти людей кое-что может сохранятся. Поэтому она могла что-то обнаружить. Собственно храм Гроба Господнего и некоторые другие места восходят к тому ее путешествию.

    26 октября специалисты Национального технического университета Афин сняли мраморную облицовку и впервые за последние 500 лет вскрыли пещеру Гроба Господня

    — То есть были люди, которые могли сказать: вот в этом доме допрашивали Иисуса, а по это улице он шел на казнь?

    — Нет, к 70-му году нашей эры после Иудейского восстания Иерусалим был полностью, в буквальном смысле слова, стерт с лица земли и на его месте был построен римский город Элия Капитолина. Более того, там запрещалось жить евреям. Иными словами, в городе было уничтожено абсолютно все. И сегодня, когда благочестивые паломники считают, что Виа Делороза в Иерусалиме это улица, по которой шел Иисус Христос к месту распятия, они сильно заблуждаются. Это точно не та самая улица, потому что она была разрушена до основания и дома были построены гораздо позже.

    Храм Гроба Господня неоднократно разрушался пожарами, землетрясениями и военными действиями

    — Достижения современной науки позволяют криминалистам раскрывать преступления, которые происходили очень много лет назад. На что рассчитывали ученые, когда вскрывали Гроб Господень? Например, гипотетически может быть найдена частица крови Христа?

    — По поводу вскрытия гробницы: вообще-то христиане верят, что гробницу вскрыло Воскресение Христа 2 тысячи лет назад. То, что изучают с недавних пор в Иерусалиме это не гробница Христа, это маленькая Кувуклия — часовня, которая была построена в XVI веке францисканцами на месте, где находилась пещера, давно разрушенная к тому моменту. Тогда же в XVI веке была положена мраморная плита, потому что сюда стекалось огромное количество паломников, которые, наверное, хотели отколупать камешек с того места, где лежал Христос. И конечно там ничего не могло остаться. Представьте себе, что это такое: 13 веков паломничества (если считать со времен царицы Елены)! Поэтому решили благоустроить это место, чтобы было аккуратно, красиво и никто не мог ничего отковырять. Под плитой ничего существенного не нашли. А что можно было искать? Понимаете, наукой двигает простое человеческое любопытство. Далеко не каждое исследование заканчивается результатом. Во многом это дело случая. Как например, история обнаружения самой известной археологической находки XX века тех мест — это свитки Мертвого моря. Они были найдены, когда пастушок мальчик-бедуин искал своих пропавших коз. Подойдя к одной пещере он бросил туда камень, чтобы проверить не прячется ли там какое-то животное. Камень разбил кувшин. Мальчик услышал этот звук бьющегося глиняного сосуда, ему стало любопытно, он залез внутрь и обнаружил кувшин, в котором действительно были свитки. Это открытие совершено случайно, свитки никто не искал и в эти пещеры никто 2 тысячи лет не заглядывал. Наверняка впереди много еще интересного будет найдено. Задача науки в том, чтобы всюду лезть с любопытным носом, но не рассчитывать, что в каждом месте обнаружатся удивительные находки — вовсе нет!

    * * *


    Археолог Фредрик Хайберт рассказал, что под плитой нашлось много камней. Однако он не исключает, что под камнями сохранилась скальная поверхность, на которую, собственно, и было уложено тело Иисуса Христа. По крайней мере исследование, проведенное с помощью георадара, обнадеживает. Под тем местом, где лежала плита, «видны» стена пещеры, в которой находилась гробница, виден и ее пол. Как уверяет Хайберт, стена составляет одно целое с окружающей породой. То есть, она не возведена искусственно. Стало быть, пещера действительно вырублена в скале, как и повествует об этом Библия. И вероятность того, что именно она стала Гробом Господнем, очень велика.

    Храм Гроба Господня

    И самое волнующее: есть очень маленькая, но все же надежда, что где-то в пещере, может быть, на полу, раз он сохранился, удастся найти кровь Иисуса. Ведь на его теле было множество кровоточащих ран. Самая крупная — на груди — от копья стражника, проткнувшего сердце распятого Христа.

    * * *


    Иисус был похоронен в новой гробнице, принадлежавшей Иосифу из Аримафеи.

    «На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса...», повествует Евангелие от Иоанна.

    Гробница представляла собой пещеру с вырубленной в стене на высоте 60 сантиметров полкой длиной около 2 метров и шириной примерно в 80 сантиметров. На этой полке и лежало тело, завернутое в плащаницу, купленную тем же Иосифом из Аримафеи. Здесь Иисус Христос и воскрес на третий день.

    «И сняв Его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале», — свидетельствует в своем Евангелие Лука.

    Вот эту самую полку, на которой ученик Иисуса Симон Петр увидел лишь «одни пелены лежащие» сейчас ищут ученые. Как раз ее прикрывала мраморная плита — изначально белая, но со временем изрядно пожелтевшая. Камни под плитой — вероятные следы деятельности тысяч паломников, каждый из которых норовил отколоть кусочек от гробницы.

    Хорошо ли сохранилась сама пещера, вопрос спорный. Возможно, она была основательно разрушена. Но могла и сохраниться. Вот что по этому поводу написал в свое время историк Евсевий Кесарийский в своем труде «Жизнь Константина» — имеется в виде император Константин, который в IV веке вместе со своей матерью Еленой организовал поиски гробницы Иисуса:

    «Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили её камнем, и под этой высокой насыпью сокрыли божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную, по истине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мёртвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты, где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы».

    На плите видна трещина. Но образовалась она не сейчас, а много веков назад

    По приказу Константина священную пещеру откопали. К 335 году над ней был построен храм Гроба Господня. В центре храма расположена Кувуклия — своего рода часовня, которая стоит как раз над гробницей. В ней и начата реставрация.

    * * *


    В 1980 году в процессе реконструкции района Восточный Талпиот был обнаружен склеп, который датировали первой половиной первого века нашей эры — то есть, временем, когда был распят Иисус Христос.

    В 2007 году в склеп проник кинодокументалист Симха Якобовичи (Simcha Jacobovici). После чего вместе с Джеймсом Камероном — создателем «Титаника», «Титаника» 3D, «терминатора», «Чужих» и «Аватара» — они сняли и показал фильм под названием «Потерянная могила Христа». Коим Камерон и Якобовичи попытались доказать, что гробница в Восточном Талпиоте — это и есть настоящий Гроб Господен. А не тот, который сейчас реставрируют и в которой ежегодно снисходит Благодатный Огонь.

    Симха Якобовичи в гробнице в Восточном Талпиоте. По конструкции они ничем не отличается от признанного Гроба Господня

    В склепе — находились оссуарии — каменные ящики, в которые укладывали кости усопших после того, как они иссушатся, пролежав какое-то время на полке в гробнице. На оссуариях имелись надписи, которые свидетельствовали, что в них покоятся останки некого Исуса («Иисус, сын Иосифа»), одного из его братьев — Иосия, останки двух Марий (предположительно, девы Марии и Марии Магдалины), останки какого-то Мати (возможно, апостола Матфея). И останки человека по имени Иуда («Иуда, сын Иисуса»).

    Тогда — 2007 году пошумели, но так и не пришли к выводу, можно ли считать найденное захоронение могилой «Святого Семейства».

    Наиболее весомый довод «против»: Имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях. То есть, скорее всего найдена не та могила.

    Самый весомый довод «за»: Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе в Восточном Талпиоте. Вероятность, что это какая-то другая семья составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 математика предлагает считать, что речь идет как раз о Святом Семействе.

    Останки изучила доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. А вторая Мария никак с ним родственно не связана. Но похоронены в одном семейном склепе. Значит, могли быть мужем и женой. А «Иуда, сын Иисуса» — плодом их любви.

    То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети — это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе «Код да Винчи». Возможно, оно имеет под собой некую основу.

    Якобовичи указывает: гробница в Талпиоте находятся на участке, который принадлежал Иосифу из Аримафеи.

    Сейчас склеп запечатан бетонной плитой. Доказать, что он настоящий Гроб Господен, у Якобовичи и Камерона, похоже, не получилось.

    Бетонная плита над гробницей в Восточном Талпиоте
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 декабря 2016, 09:19
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018