В ядерном бункере времен «холодной войны» найдены муравьи, живущие в полной изоляции
Очевидное - невероятное

    «Холодная война», завершившаяся более четверти века назад, оставила множество грандиозных объектов, строительство которых было продиктовано вероятностью полноценной ядерной войны между потенциальными противниками. Сегодня огромное множество таких объектов — всевозможные бункеры, подземные командные пункты и склады вооружения — можно найти в большом количестве не только в Подмосковье и других областях России, но и в бывших странах Восточного блока.

    Эти бетонные укрепления разрушаются природой и привлекают не только «сталкеров», но и животных, обитающих поблизости. Однако история с польским бункером, найденным на границе с Германией, оказалась настолько уникальной, что заслужила публикации энтомологов в научном журнале Journal of Hymenoptera Research.

    Речь идет о так называемом объекте 3003 — специальном хранилище тактических ядерных боеприпасов, построенном по соглашению между Польской Народной Республикой и СССР в 1970 году близ деревни Темплево у границы с ГДР.

    Частично заблокированный вход в бункер

    Оружие в количестве 60 зарядов было вывезено отсюда в 1992 году, до последнего времени подземный бункер не имел выходов наружу, через небольшие отверстия в него пролетали лишь летучие мыши. Однако с 2013 года в нем проделали лазы, через них-то и попали в бункер ученые, изначально занимавшиеся исследованием летучих мышей.

    Тогда же в бункере была обнаружена небольшая комната размерами 2,3х3х1,2 м с бетонными стенами, соединенная с внешним миром только длинной вентиляционной шахтой. В этой изолированной комнатке была найдена целая колония муравьев (малый лесной муравей, Formica polyctena), живущих в полной темноте, после чего ученые под руководством Войцеха Чеховски из Польской академии наук начали пристально следить за ней.

    Вентиляционная труба в бункере

    Дело в том, что подобные колонии муравьев, живущих в полной темноте, описывались и ранее, однако это всегда были муравьи, имевшие выход во внешний мир. Тут же речь шла о животных, которые, попав в бункер через шахту однажды, уже не могли выбраться наружу.

    В 2015 году, вернувшись, ученые заметили, что колония не вымерла, а, наоборот, увеличила свою численность. Тогда же над выходом вентиляционной шахты был обнаружен большой муравейник, из которого муравьи иногда проваливаются вниз.

    Муравейник, построенный над выходным отверстием вентиляционной трубы

    Бункерные муравьи выстроили на полу комнаты свой земляной муравейник, который поддерживают круглогодично, а сама колония продолжает существовать, несмотря на то что условия обитания здесь кардинально отличаются от тех, в которых их сородичи живут на поверхности.

    Во-первых, жизнь здесь протекает в абсолютной темноте. Во-вторых, в подземном бункере довольно холодно и температура никогда не поднимается выше 10°C.

    Главной загадкой для ученых остается то, как муравьям удается выживать в таких тяжелых условиях почти без пищи. Дело в том, что помимо муравьев в бункере были найдены лишь немногочисленные мелкие клещи, питающиеся, по-видимому, останками самих муравьев. А экскрементов летучих мышей в бункере подавно не должно хватать для питания столь большой колонии.

    В 2015 году, чтобы узнать, способна ли колония к воспроизводству, ученые немного раскопали подземный муравейник, однако не нашли в нем ни личинок, ни куколок, ни муравьев-маток, что говорит о том, что муравьи в колонии не воспроизводятся. В ходе последнего посещения, в 2016 году, биологи увидели, что повреждения муравейника заделаны, это значит, что его обитатели следят за состоянием жилища.

    Ученые считают, что невозможность воспроизводства связана с постоянно низкими температурами и недостатком пищи в бункере. Между тем население колонии растет за счет падающих через шахту муравьев и сегодня может достигать около миллиона особей.

    Потолок бункера с «гнездом» лесных муравьев

    Летом многие муравьи забираются на стены, вероятно, из-за теплого воздуха, проникающего сверху, однако они никогда не были замечены на потолке, и нет свидетельств, указывающих на возможность их возвращения по трубе на волю.

    «Судя по большому числу мертвых муравьев в бункере, эта колония выживает годами», — говорят ученые. В некоторых местах на полу слой из останков умерших муравьев достигает нескольких сантиметров (около 2 млн штук). По мнению ученых, смертность от голода и холода среди муравьев в бункере высока, однако численность колонии поддерживается и даже растет за счет постоянно падающих сверху новых рабочих особей.

    Обнаружение этой колонии муравьев, живущих исключительно в лесах Европы, продемонстрировало ученым их способность, даже попав в экстремально жесткие условия без пищи и света, поддерживать деятельность муравейника, хоть и без шанса на продолжение рода.

    Павел Котляр
    По материалам: gazeta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 сентября 2016, 09:42
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020