Эволюция ведёт к интеллектуальному вырождению…
Очевидное - невероятное

    Среди книг разряда must read непременно стоит найти место работе видного французского политика Эдгара Фора «Опала Тюрго. 12 мая 1776.». Ее русский перевод, вышедший в 1979 году, просто приятно держать в руках… Прочтите ее, если хотите понять, как делаются реальные дела в мире политики, как интерферируют между собой законы экономики, управляющие жизнью масс, и законы психологии, коим подвержена судьба государственных деятелей. Написано человеком, знавшим в этом толк, дважды премьером Четвертой республики.

    А сам Анн Робер Жак Тюрго, барон д’Ольн, был не только морским министром, и не только генеральным контролером финансов королевства Франции, но и отцом экономического либерализма, поборником свободы торговли, эмиссии бумажных денег и борцом с профсоюзами, полагавшим необходимым атрибутом экономической свободы борьбу с цехами, гильдиями и компаньонажами. Именно двадцатитрехлетний Тюрго в двух речах, произнесенных на латыни в 1750 году, ввел в ноосферу понятие прогресса, которое не встречается даже в томах мудрейшего и ехиднейшего Вольтера.

    Ну, то, что человечество меняется, знали еще древние доклассической эпохи. Современники Гомера и Гесиода были уверены, что год за годом оно становится все хуже и хуже, сползая от Золотого века к веку Железному. Где-то ко времени императоров-философов править стала уверенность, что знаний и умений, конечно, становится больше, но вот нравственно люди деградируют – эпоха солдатских императоров наглядно подтвердила это. А вот молодой Тюрго думал иначе, он говорил и о прогрессе умственном, и о нравственном, и даже об общественном. Его взгляды легли в основу «теории прогресса», охотно подхваченной буржуазией, нуждавшейся в росте рынков сбыта.

    По мнению Тюрго, накопление знаний и умений делает людей лучше нравственно, и способствует более справедливому устройству общества. Получивший в награду за свои взгляды должность maître des requêtes (нет-нет, это не глава рэкетиров – это докладчик жалоб Парижского парламента) мог так думать – Франции только еще предстояло потерять Индию и Канаду, а окончательно ее надежды на попадание в центр мир-экономики рухнут, когда при Трафальгаре на палубу шестого и последнего HMS Victory упадет смертельно раненый адмирал Нельсон.

    Но пока Тюрго мог грезить о том, что свободный рынок и прогресс сами все расставят на свои места – блестящая карьера и опала на ее взлете были еще впереди. А идея прогресса будет подхвачена Кондорсе, Гиббоном, Пристли, Лессингом… Кант писал, что на всемирную историю можно смотреть как на постепенное выполнение сокровенного плана природы создать совершенное государственное устройство. Прогресс воспевали Беранже, Гейне, Гюго… Потом его у буржуазии позаимствовали сначала утопические социалисты, а потом и основоположники марксизма.

    Поскольку учебники марксизма читать было скучно, ибо писались они поразительно суконным языком, то советская молодежь шестидесятых-восьмидесятых знакомилась с идеями прогресса по «Трудно быть богом» братьев Стругацких:
    «Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовым, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить. Презирая и боясь знания, они все-таки неизбежно приходят к поощрению его для того, чтобы удержаться. Рано или поздно им приходится разрешать университеты, научные общества, создавать исследовательские центры, обсерватории, лаборатории, создавать кадры людей мысли и знания, людей, им уже неподконтрольных, людей с совершенно иной психологией, с совершенно иными потребностями, а эти люди не могут существовать и тем более функционировать в прежней атмосфере низкого корыстолюбия, кухонных интересов, тупого самодовольства и сугубо плотских потребностей».
    В более поздних произведениях АБС прогрессорство, помощь в развитии братьев меньших, было уже поставлено на промышленную основу. Правда, ехидный Владлен Бахнов, создатель легендарной 16-й полосы «Литературной газеты», цинично посмеялся над прогрессом и прогрессорством в рассказе «Пятая слева». Но это было редкое и трезвое исключение. И правоверные коммунисты, и ортодоксальные либеральные буржуа гайдаровского розлива были уверены, что будет продолжаться прогресс, что люди будут становится умней, а жизнь лучше и справедливей.

    А уж в интеллектуальном совершенствовании большинства человечества никто сомнений не выражал. До прошлого года… Пока в солидном журнале NATURE GENETICS не оказалась опубликована работа под очень скромным названием – Meta-analysis of the heritability of human traits based on fifty years of twin studies. И речь в ней шла об очень обыденных вещах – что больше всего потомков оставляют невысокие женщины с избыточной массой тела, и люди с крайне невысоким уровнем образования. И вообще, у бездетных уровень образования бывает выше, чем у тех, кто имеет хотя бы одного ребенка.

    Ну, это можно объяснить социальными эффектами. Образование и начальные ступени карьеры отнимают именно самые благоприятные для размножения годы. Одна барышня прилежно учится в школе, в университете, аспирантуре, потом получает ответственную и хорошо оплачиваемую, но занимающую все время должность… А другая «залетает» еще в школе, второго рожает, трудясь продавщицей, от грузчика в своем магазине, с легком сердцем, ибо «материнский капитал» или его аналог в других странах для нее целое состояние.

    И вот о каких вещах пишет сам Nature. Оказывается, уровень образованности связан с запрограммированными на уровне генома психофизиологическими и когнитивными особенностями. На уровне генотипа! Следовательно, ситуация, когда имеющие менее пригодные для получения образования гены оставляют большее потомство должна привести к тому, что средний уровень образования будет неизбежно падать.

    И вот, на сервере биологических препринтов bioRxiv опубликована статья. Статья эта очень радостна для всех поклонников теории Дарвина. В ней утверждается, что эволюция человечества – по крайней мере, на территории США – продолжается. Причем не по какому-то Ламарку, считавшему, что эволюция ведет к совершенствованию. Нет, сугубо по Дарвину, эволюция помогает приспособлению. В данном случае – все больше и больше рождается людей с геном низкой образованности.

    Социальное обеспечение – обеспеченное развитием технологий и положением США на вершине мир-экономики – позволит им выжить, и дать еще более обильное потомство (к тому же наделенное избирательными правами…). Насколько «ген низкой образованности» компенсируется системой образования – вопрос ждет своих исследователей… Но все это – очень и очень занятно. Ведь мы говорим о результатах науки высшего сорта, о публикации в Nature. И они, похоже, жирной краской перечеркивают всю прогрессистскую концепцию Тюрго. И нет оснований считать, что такое явление имеет место только в США…

    А значит практический вывод – один. Для бизнесов, смотрящих в перспективу, стоит максимально задуматься о замещении рабочих мест «умными машинами». Качество белковых работников при такой тенденции – если верить работам по ссылкам – будет падать от поколения к поколению, а евгенические программы при нынешнем царстве политкорректности исключены. Так что — роботы, роботы и роботы!

    Михаил Ваннах
    Источник: computerra.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 августа 2016, 10:19
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017