В этом году человечество уже начало жить «в долг»
Очевидное - невероятное

    Некоммерческая экологическая организация Global Footprint Network (GFN) опубликовала ежегодный отчёт из которого следует, что сегодня, 8 августа, человечество уже использовало все ресурсы Земли, которые планета смогла бы восстановить для будущего использования. Это значит, что оставшееся время до конца года человечество будет жить «в долг» за собственный счёт. При этом впервые за историю существования организации эта дата, которую авторы отчёта называют Earth Overshoot Day, наступила так рано: в прошлом году она пришлась на 13 августа.

    Авторы отчёта используют собственную метрику, чтобы определить дату «перерасхода». Вводится два параметра — Planet’s Biocapacity («биоёмкость») и Humanity’s Ecological Footprint («экологический след»). Используя их, день определяется простым вычислением:

    Day=(Diocapacity÷Footprint)×365


    Под биоёмкостью Biocapacity сотрудники GFN понимают все биологические ресурсы, способные к самостоятельному восстановлению естественным путём без участия человека: леса, пастбища, пахотные земли и тому подобное. Считается, что они могут абсорбировать все человеческие отходы и тем самым восстановить равновесие.

    Соответственно противоположную по смыслу величину Ecological Footprint понимают как последствия действий человека, в результате которых биологически значимая и способная к восстановлению площадь планеты уменьшается — к примеру, благодаря застройкам и вырубкам леса. Данные собираются по всему миру, а общее число учитываемых параметров составляет около 15 000. В их число входит в том числе и объёмы выбросов парниковых газов.

    Авторы полагают, что идеальным положением вещей было бы такое, когда «день перерасхода» наступал бы в последний календарный день уходящего года. В реальности всё происходит совершенно не так. Человечество детально подходит к подсчёту биологических ресурсов примерно с 1970 года и уже тогда Earth Overshoot Day пришёлся на 23 декабря. Каждый год дата смещается примерно на 4-5 дней к началу года: в 2000 году она, к примеру, пришлась на октябрь. если всё будет идти также плохо, то к 2030 году «перерасход» будет наступать уже к июню и человечество будет жить «в долг» большее время года.


    Earth Overshoot Day — не единственная потенциальная характеристика близости «апокалипсиса». Более известны «Часы судного дня» — символический параметр, оценивающий время до полуночи, которая соответствует наступлению ядерной катастрофы. В этом году эксперты оставили стрелки «Часов» на месте, посчитав, что ситуация в мире как минимум осталась без изменений. На данный момент Часы показывают 23:57.
    Источник: geektimes.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 августа 2016, 08:13
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018