Бесконечное безмолвие Вселенной
Очевидное - невероятное

    Бесконечность бескрайнего Космоса поражает человеческое воображение. Видимая с Земли часть Вселенной насчитывает всего лишь сто миллиардов галактик, в каждой из которых примерно по сто миллиардов звёзд. Расширить диапазоны досягаемости исследования Вселенной стало возможным в связи с использованием новейшего оборудования и технологий двадцать первого века: многочисленных космических аппаратов, автоматических межпланетных станций, инфракрасных орбитальных телескопов, приборов для исследования спектрального состава инфракрасного и гамма-излучения поверхности космических тел, оборудования для регистрации метеорных частиц, радиолокаторов для радиолокационного зондирования и т.д.

    Человеческий мозг адаптирован к обычному окружающему макромиру: города, степи, озера, горы, океаны, континенты и т.д. С развитием нанотехнологий уже привычным для человечества становится и микромир: молекулы, атомы, электроны, бактерии, вирусы, нановолокно и т.д. Но представить себе скорость движения в пространстве свыше ста миллионов километров в час или безвоздушное пространство размером более триллиона километров обычному человеку практически не реально. Человеческое сознание даже мысленно не может охватить масштабы Космического пространства.

    Трудно себе представить какие объемы и массы тел парят в бесконечной Вселенной. Например, масса Юпитера составляет два октиллиона (это два умноженное на десять в двадцать седьмой степени) килограмм. Масса Юпитера раз в триста больше Земли. Но ничто не превосходит гигантскую массу нашего светила. Солнце — самое громадное тело в нашей космической системе, по массе в тысячу раз превосходящее Юпитер. Однако в нашей галактике есть огромные звезды по размерам и массе гораздо превосходящие Солнце. Расстояние до ближайшей такой звезды Регул из созвездия Льва семьдесят семь световых года. Массой своей Регул превосходит наше светило в три с половиной раза.

    Во Вселенной существуют и настоящие звездные титаны. Соседняя галактика с названием Большое Магелланово облако имеет в центре своей туманности Тарантула самую массивную звезду R136A1. Это сравнительно молодая звезда, её возраст около миллиона лет. Температура её поверхности соответствует сорока тысячам градусов по Цельсию, что горячее нашего Солнца раз в семь. Размеры этой звезды в двести пятьдесят раз превосходят размеры нашего светила. А ведь Солнце с диаметром равным одному миллиону четыреста километров в сто девять раз больше Земли и массой в триста тысяч раз больше земной.

    У больших тел с огромной массой имеются проблемы с гравитацией, вернее с её большими значениями. Это становится причиной колоссальных взрывов звезд во Вселенной. Например, осколком, оставшимся после очередного взрыва гигантской сверхновой звезды, является известное науке космическое тело с названием Нейтронная звезда. Эта когда-то существовавшая сверхновая звезда имела невероятную большую плотность и сверхгигантские размеры.

    Гигантские звездные титаны из других космических галактик своими размерами могут полностью закрыть собой всю нашу Солнечную систему. Вот только названия некоторых звезд-гигантов, которые им дали астрономы: Vega, Bellatrix, Adhara (Epsilon Canis Majoris), Dubhe, Aldebaran, супергиганты Betelgeuse и VY Canis Majoris.

    Голубая очень яркая горячая звезда Vega из созвездия Lyra находится от Земли на расстоянии двадцать пять световых лет. Гигантская яркая звезда Bellatrix располагается в правом плече созвездия Ориона. От неё до нашей планеты двести сорок световых лет. Является крупнее Bellatrix горячая синяя звезда Adhara из созвездия Большого Пса, расположенного в Южном полушарии звездного неба на расстоянии четыреста тридцать световых лет от нас. Гигантская оранжевая звезда Dubhe в два раза больше звезды Adhara и в тридцать раз превосходит по размерам наше Солнце. Эта звезда относится к Красным гигантам. Она находится на краю Большого ковша Медведицы на расстоянии в сто двадцать световых лет от Земли. А такой звездный титан как Aldebaran из созвездия Тельца в сорок пять раз больше нашего светила. Расстояние от него до Земли составляет шестьдесят пять световых лет. Свет, исходящий от звезды Aldebaran, имеет оранжевый оттенок.

    Одной из самых больших звезд в нашей галактике является Betelgeuse из созвездия Ориона. До неё шестьсот пятьдесят световых лет. Эта гигантская звезда по размерам в тысячу раз крупнее Солнца, т.е. её радиус размером с орбиту Юпитера. Но поистине самой колоссальной звездой нашей галактики, звездным титаном номер один считается VY. Звёздный титан VY Canis Majoris из созвездия Большого Пса уже в две тысячи раз больше нашего Солнца.

    Даже внутри Солнечной системы галактики Млечный Путь немыслимые расстояния. От Солнца до ближайшей к ней планеты Меркурий пятьдесят четыре миллиона километров. Следующая планета в Солнечной системе Венера расположена на удалении сто восемь миллионов километров от Солнца. Наша планета Земля третья планета в Солнечной системе расположена на расстоянии сто пятьдесят миллионов километров от центрального светила. Следующим за нашей планетой находится Марс, расположенный в отдалении от Солнца уже на расстоянии двухсот тридцати миллионов километров. За ним располагается Юпитер и расстояние от Солнца до него в три раза дальше, чем до Марса. Для дальнейшего сравнения не надо перечислять все восемь планет нашей Солнечной системы, достаточно представить самую крайнюю в ней планету Нептун. Её удаленность от Солнца составляет четыре с половиной миллиарда километров. Из-за такой протяженной орбиты вокруг Солнца один год на Нептуне соответствует ста шестидесяти пяти земным годам. Несмотря на такую удаленность, все планеты Солнечной системы удерживаются мощной гравитацией Солнца.


    Однако все эти поражающие человеческое воображение громадные пространства галактик и гигантские размеры звездных титанов всего лишь песчинки в великом бесконечном безмолвном Космическом пространстве.
    Источник: tainy.net

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017