65,5 млн лет назад вымерло не менее 93% видов млекопитающих
Очевидное - невероятное

    Массовое вымирание на границе мелового и палеогенового периодов стёрло с лица земли множество видов, и даже целые отряды, и более крупные таксоны животных. Именно тогда полностью (или почти полностью) вымерли динозавры, птерозавры и морские рептилии. Традиционно считается, что млекопитающих эта крупномасштабная катастрофа коснулась в значительно меньшей степени. Однако новое исследование, проведённое биологами из Университета Бата (University of Bath), Великобритания, показало, что мел-палеогеновое вымирание затронуло также не менее 93% видов млекопитающих. Узнать же реальные масштабы исчезновения видов за время данного биосферного события — затруднительно в силу объективного несовершенства методов подсчёта.

    Чтобы лучше понять, какая часть видов млекопитающих преодолела мел-палеогеновую границу, исследователи собрали данные по встречаемости и представленности ископаемых останков животных Северной Америки в различных слоях этого геохронологического периода. Простой подсчёт показал, что темпы вымирания были значительно выше, чем представлялось ранее. Из 59 известных видов млекопитающих меловой фауны в палеогене встречается лишь 4. То есть, в результате мел-палеогеновой экологической катастрофы вымерло 93% известных сегодня учёным видов млекопитающих (и 86% родов).

    Сходные цифры назывались и в более ранних работах. Однако исследователи из Бата уверены, что реальные цифры могли быть значительно больше. Дело в том, что собранные данные свидетельствуют: выживаемость коррелирует с географической распространённостью и численным изобилием. Из этого, в свою очередь, следует, что менее распространённые виды более уязвимы. Данная модель заставляет предположить, что процент вымерших видов и родов млекопитающих значительно выше выведенного на основе находок, так как вероятность обнаружения окаменелостей смещена в сторону выживших и окаменелости неизвестного количества малочисленных и менее распространённых вымерших в конце Мела видов просто никогда не были обнаружены.

    Восстановление видового многообразия млекопитающих после массового вымирания было удивительно быстрым. Всего за 300 тысяч лет число видов на континенте, судя по ископаемым останкам, сравнялось с уровнями, наблюдаемыми в меловом периоде, а региональное их разнообразие — за счёт появления видов-эндемиков — превысило меловые уровни вдвое.

    Однако исследователи отмечают, что установление реальной скорости восстановления (как и реальных масштабов вымирания) может быть затруднено эффектами выборки, в которую с большой вероятностью не попадают эндемичные малочисленные виды. Подобные ошибки могут возникать и при изучении других событий массового исчезновения видов.

    Палеонтология выделяет в истории биосферы Земли пять массовых вымираний:

    440 млн лет назад — ордовикско-силурийское вымирание, в результате которого исчезло не менее 60% видов морских беспозвоночных;

    364 млн лет назад — девонское вымирание — вымерло, по самым скромным подсчётам, не менее 75% видов (и около 22% семейств) морских животных, в основном беспозвоночных;

    251,4 млн лет назад — пермское вымирание, известное также как великое вымирание — самое масштабное вымирание из всех, приведшее к исчезновению более 95% видов всех живых существ, в том числе 96% морских видов и 70% видов наземных позвоночных; пермское вымирание происходило, по геологическим меркам, стремительно — 96% водных и 70% наземных видов вымерли всего за 60 тысяч лет;

    199,6 млн лет назад — триасовое вымирание — исчезла с лица Земли, по меньшей мере, половина известных учёным видов, живших накануне этой катастрофы, в том числе целый класс конодонтов (морских хордовых, внешним видом напоминавших современных миног) и почти все господствовавшие на планете в течение миллионов лет круротарзы (нединозавроподобные архозавры); из последних выжили только протозухии, от которых затем произошли современные крокодилы, аллигаторы и гавиалы; именно после триасового вымирания началась эпоха господства динозавров;

    65,5 млн лет назад — мел-палеогеновое вымирание, широко известное по вымиранию динозавров — об этой биосферной катастрофе как раз шла речь выше: исчезли 16% семейств морских животных (в том числе все морские рептилии, все аммониты и белемниты) и 18% семейств сухопутных позвоночных, причём крупные — почти все.

    Если учесть недавнее открытие биологов из Университета Бата, можно предположить, что реальные масштабы каждого из великих массовых вымираний были ещё больше.
    Источник: 22century.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018