В Пермском крае загадочным образом исчезло целое озеро вместе с рыбой
Очевидное - невероятное

    Жители деревни Николичи Зарубинского поселения Кунгурского района Пермского края с удивлением обнаружили, что на месте расположенного неподалеку, в километре от деревни, лесного озера Пещёра осталась лишь светлое пятно из растрескавшейся земли. Вода из озера длиной примерно 80 метров и глубиной до 3 метров таинственным образом исчезла неизвестно куда вместе с рыбой, которой водилась в нём в изобилии. Теперь же на высохшей поверхности, которая раньше была дном, виден лишь небольшой провал с узкой воронкой, ведущей куда-то вглубь. По всей видимости, именно через неё и утекла вся вода из озера.

    Загадочное происшествие не на шутку испугало сельчан. Они сразу принялись искать виноватых. Под подозрение попали нефтяники, которые вели добычу в нескольких километрах от исчезнувшего озера.

    «Явно это они что-то натворили. Понарыли скважин повсюду, выкачали нефть, из-за этого под землей пустоты появились, а водой их нефтяники не заполнили, как это положено делать. Вот вода под землю и ушла, — высказала свое мнение Светлана Колыванова, жительница деревни Николичи. — Может, какие-то подземные слои нарушили, кто теперь узнает. Им то что: они в одном месте выкачают – в другое переберутся. А мы здесь останемся, в высохшей пустыне жить, как в „Кин-дза-дзе“. Всю жизнь в Пещёре карасей ловили – и на удочку, и сетями, ещё недавно все было нормально, а теперь вот что случилось».

    Оптимисты склонны верить в другую версию. Километрах в 10-ти от исчезнувшего озера расположена одна из крупнейших в Пермском крае пещер – Зуятская. Её протяженность почти полтора километра, при этом часть подземных ходов затоплена водой, а у входа есть и большое подземное озеро. Поэтому возможно, что воронка, через которую ушла вода из озера Пещёры, — это и не воронка вовсе, а вход в ещё одну пещеру, ранее неизвестную. Она всегда было расположена прямо под озером, и вода наконец-то размыла в неё вход. А может быть, трещина в дне Пещёры появилась из-за землетрясения, случившегося осенью прошлого года у соседей, в Свердловской области. В эпицентре его амплитуда достигала 4,1 балла, отголоски добрались и до Прикамья. «Кто знает, возможно, это и не в новую пещеру вход, а просто ещё один всё в ту же, Зуятскую», — размышляет Светлана Колыванова.

    Но больше всего сельчан волнуют не причины случившегося, а то, что будет с ними дальше. Жители Николичей опасаются, что неожиданно может исчезнуть и другое местное озеро – Любимово, единственный источник водоснабжения для этой и ещё одной деревни, Осташата. Сейчас из этого озера берут воду для питья, готовки и на хозяйственные нужды – насос перекачивает воду из Любимово в деревенский водопровод. Воды едва хватает 300 жителям и примерно тысяче коров и телят с местной фермы. На полив огородов уже не хватает. И если Любимого не станет, деревни останутся без питьевой воды и просто не смогут больше существовать.

    Исчезновение озера Пещёра стало серьёзной проблемой для водоснабжения местных деревень

    Эксперты говорят, что, к сожалению, эти опасения не беспочвенны. Проблема в том, что деревни Николичи и Осташата расположены на карстовых породах, где подобные «мистические» явления не исключены.

    «Карсты довольно непредсказуемы. Из-за естественного вымывания известняка в них часто образуются пустоты, которые впоследствии заполняются водой. Вода с поверхности уходит в эти подземные резервуары. И из-за сложных геотектонических условий в этом районе процесс исчезновения озер может продолжиться, — поясняет кандидат геолого-минералогических наук Сергей Сечин. — Понор, то есть трещина в дне, через которую ушла вода из озера Пещёры, мог появиться как в результате техногенного воздействия, так и по естественным причинам. В этом году в Прикамье были обильные осадки, они могли этому поспособствовать. Но вряд ли это произошло из-за пустот, образовавшихся в результате добычи нефти, не те глубины. Возможно, под озером действительно находится подземная пещера. Чтобы понять, что произошло в действительности, необходимо проводить дополнительные исследования».

    Не исключено, что со временем воронка в дне затянется глиной, и озеро Пещёра снова появится на прежнем месте — его наполнят талые и дождевые воды. В районном центре, городе Кунгуре, есть карстовое озеро Поваренное, которое местные прозвали Проваленным. Оно периодически исчезает и появляется снова. Последний раз это озеро «показывало дно» в 1997 году. А в полукилометре от деревни Осташата есть озеро Червяки. Лет 10 назад вода из него тоже ушла под землю. Но когда карстовую воронку на дне, или «провалиху», как их здесь называют, засыпали землей, то уже на следующий год озеро снова появилось на прежнем месте. Так что не стоит думать, что Пещёры никогда уже больше не будет.

    Но если такая же история повторится с озером Любимово, то будет уже не важно, наполнится оно снова водой через год или нет. Жители окрестных деревень просто не смогут дожить до этого момента без воды.

    «Проблема организации водоснабжения деревень Николичи и Осташата уже решаются, — сообщил глава администрации Зарубинского сельского поселения Виктор Мальцев. – Проведенные изыскательские работы позволили найти в 3,5 км от Оштата воду, соответствующую стандартам качества, но дебит скважины слишком маленький».

    А чтобы протянуть до этих двух деревень водопровод от ближайшей водопроводной сети, расположенной почти в 10 км, потребуется более 18 млн рублей – сумма для местной администрации неподъёмная. Весь бюджет Зарубинского поселения на этот год – всего 11 млн. Единственная надежда – что деньги найдутся в районном бюджете. Прокладка водопровода до Николичей и Осташат включена в план социально-экономического развития Кунгурского района на 2018 год.

    Ольга Дынник
    Источник: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 июня 2016, 08:44
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018