Ученые: Ближний Восток и Северная Африка через 10 лет могут стать необитаемыми
Очевидное - невероятное

«В будущем климат на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки может измениться таким образом, что жизнь здешних обитателей будет находиться в опасности», — говорит научный руководитель Ёс Лелиевельд, работающий в этих институтах.
Лелиевельд пишет о том, как жаркий климат повлияет на окружающую среду и здоровье людей.
«Продолжительные периоды сильной жары и песчаные бури могут сделать некоторые регионы необитаемыми. Это определенно может содействовать необходимости их покинуть», — говорит профессор.
Более 500 миллионов человек проживает в этих районах, где и в настоящее время летом очень жарко. Уже сейчас заметны изменения климата: количество очень жарких дней удвоилось с 1970 года.
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата работает над тем, чтобы глобальная температура не превысила норму допромышленного периода (определяется как 1850 год) на 2 градуса. Научный доклад показывает, что при нарушении этой границы летняя температура Северной Африки и Ближнего Востока станет вдвое выше.
В 2050 ночная температура не будет опускаться ниже 30 градусов, а днем она может подниматься до 46 градусов. К концу столетия в середине дня температура может подниматься до 50 градусов, а периоды большой жары могут происходить в десять раз чаще, чем сегодня.
Но, кроме всего этого, периоды сильной жары будут продолжаться дольше. В период 1986-2005 годов они продолжались в среднем 16 дней, но в 2050 они могут продолжаться до 80 дней, а к 2100 до 118 дней. И это несмотря на то, что выбросы газа должны уменьшиться после 2040 года.
«Если человечество продолжит выбросы углекислого газа в нынешнем объеме, то население Северной Африки и Ближнего Востока, согласно нашей модели, должно бать готовым к тому, что необычно сильная жара будет продолжаться в течение 200 дней», — говорит научный сотрудник Кипрского института Панос Хаджиниколау.
Граница 2-х градусов была уже в этом году нарушена дважды. Правда, на короткий период, но ученые все равно очень обеспокоены.
Ранее команда ученых обнаружила, что с начала 2000-х годов резко усилилось загрязнение воздуха на Ближнем Востоке. Это объясняют, прежде всего, увеличением количества песчаных бурь, что, в свою очередь, объясняется более длительными засушливыми периодами. Если температура повысится, то эта тенденция тоже усилится.
Ученые работают, исходя из двух сценариев. Первый предполагает уменьшение выбросов газа с 2040 года в соответствии с установками Парижского договора на то, чтобы не превысить норму глобального потепления на 2 градуса, или еще лучше — на 1,5 градуса. Второй сценарий предполагает выбросы газа в нынешнем объеме, так называемый сценарий «бизнес-как-обычно».
Развитие событий по последнему сценарию приведет к глобальному потеплению на 4 градуса. В Северной Африке и на Ближнем Востоке самая сильная жара будет иметь место летом (которое уже сейчас очень жаркое), а не зимой, что происходит обычно в других местах на планете.
Это объясняется тем, что пустынные области региона способствуют усилению жары. В то время как поверхность земли в других местах охлаждается за счет испарения грунтовых вод, этого не происходит в жаркой пустыне, и парниковый эффект усиливается.
Из этого следует мрачный вывод, что оба сценария приведут к ухудшению условий жизни населения Северной Африки и Ближнего Востока, что вызовет массовый исход людей из этого региона.
Оригинал публикации: Nord-Afrika og Midtøsten kan bli ubeboelig
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: