Ученые: Ближний Восток и Северная Африка через 10 лет могут стать необитаемыми
Очевидное - невероятное

    Через десять лет жара в Северной Африке и на Ближнем Востоке может стать такой сильной, что жить там будет невозможно. Следствием этого будет массовый исход населения, пишут сотрудники химического научно-исследовательского института Макса Планка в Майнце, которые подготовили новый исследовательский доклад вместе с коллегами из Кипрского института в Никозии.

    «В будущем климат на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки может измениться таким образом, что жизнь здешних обитателей будет находиться в опасности», — говорит научный руководитель Ёс Лелиевельд, работающий в этих институтах.

    Лелиевельд пишет о том, как жаркий климат повлияет на окружающую среду и здоровье людей.

    «Продолжительные периоды сильной жары и песчаные бури могут сделать некоторые регионы необитаемыми. Это определенно может содействовать необходимости их покинуть», — говорит профессор.

    Более 500 миллионов человек проживает в этих районах, где и в настоящее время летом очень жарко. Уже сейчас заметны изменения климата: количество очень жарких дней удвоилось с 1970 года.

    Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата работает над тем, чтобы глобальная температура не превысила норму допромышленного периода (определяется как 1850 год) на 2 градуса. Научный доклад показывает, что при нарушении этой границы летняя температура Северной Африки и Ближнего Востока станет вдвое выше.

    В 2050 ночная температура не будет опускаться ниже 30 градусов, а днем она может подниматься до 46 градусов. К концу столетия в середине дня температура может подниматься до 50 градусов, а периоды большой жары могут происходить в десять раз чаще, чем сегодня.

    Но, кроме всего этого, периоды сильной жары будут продолжаться дольше. В период 1986-2005 годов они продолжались в среднем 16 дней, но в 2050 они могут продолжаться до 80 дней, а к 2100 до 118 дней. И это несмотря на то, что выбросы газа должны уменьшиться после 2040 года.

    «Если человечество продолжит выбросы углекислого газа в нынешнем объеме, то население Северной Африки и Ближнего Востока, согласно нашей модели, должно бать готовым к тому, что необычно сильная жара будет продолжаться в течение 200 дней», — говорит научный сотрудник Кипрского института Панос Хаджиниколау.

    Граница 2-х градусов была уже в этом году нарушена дважды. Правда, на короткий период, но ученые все равно очень обеспокоены.

    Ранее команда ученых обнаружила, что с начала 2000-х годов резко усилилось загрязнение воздуха на Ближнем Востоке. Это объясняют, прежде всего, увеличением количества песчаных бурь, что, в свою очередь, объясняется более длительными засушливыми периодами. Если температура повысится, то эта тенденция тоже усилится.

    Ученые работают, исходя из двух сценариев. Первый предполагает уменьшение выбросов газа с 2040 года в соответствии с установками Парижского договора на то, чтобы не превысить норму глобального потепления на 2 градуса, или еще лучше — на 1,5 градуса. Второй сценарий предполагает выбросы газа в нынешнем объеме, так называемый сценарий «бизнес-как-обычно».

    Развитие событий по последнему сценарию приведет к глобальному потеплению на 4 градуса. В Северной Африке и на Ближнем Востоке самая сильная жара будет иметь место летом (которое уже сейчас очень жаркое), а не зимой, что происходит обычно в других местах на планете.

    Это объясняется тем, что пустынные области региона способствуют усилению жары. В то время как поверхность земли в других местах охлаждается за счет испарения грунтовых вод, этого не происходит в жаркой пустыне, и парниковый эффект усиливается.

    Из этого следует мрачный вывод, что оба сценария приведут к ухудшению условий жизни населения Северной Африки и Ближнего Востока, что вызовет массовый исход людей из этого региона.

    Оригинал публикации: Nord-Afrika og Midtøsten kan bli ubeboelig
    Источник: inosmi.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017