Мантия Земли под территорией США «отслаивается» от коры
Очевидное - невероятное

    Мантия под юго-восточными регионами США в прямом смысле «отслаивается» от расположенных над ней слоев земной коры, что может быть причиной землетрясений на территории Вашингтона и других городов на восточном побережье, где нет никаких предпосылок для появления толчков, сообщает Live Science.

    «Не стоит беспокоиться – я не думаю, что ситуация сильно изменится в будущем, ни в наше время, ни во время жизни наших внуков и правнуков. Геологические процессы протекают гораздо дольше, и ничто не меняется в мгновение ока в недрах Земли. Подобные процессы протекают миллионы лет», — заявил Берк Бириоль из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

    Как рассказывает Бириоль, в последние несколько лет на территории Вашингтона и ряда других городов на востоке страны произошла серия едва ощутимых, но заметных сейсмических толчков, появление которых озадачило сейсмологов. Дело в том, что весь восток Соединенных Штатов расположен на стабильной тектонической платформе, это означает, что землетрясения здесь не должны происходить в принципе.

    Бириоль и его коллеги попытались раскрыть эту геологическую загадку, просветив недра планеты на востоке Америки при помощи радаров и составив трехмерную карту трех главных слоев пород: земной коры, обычно являющейся источником всех землетрясений, мантии и астеносферы – тонкой полужидкой прослойки между корой и мантией, на поверхности которой «плавают» все тектонические плиты.

    Эта карта раскрыла неожиданную картину – оказалось, что толщина коры под Вашингтоном и другими восточными городами США была крайне неравномерной: в каких-то участках она была толстой, а в других – крайне тонкой. Эти различия, как считает Бириоль, и являются причиной того, почему на востоке Америки происходят землетрясения.

    Как возникли эти неравномерности? Как считает геолог, они являются следствием того, что мантия под этим участком тектонической плиты в буквальном смысле «отслаивается» от земной коры и «обрывает» ее выступающие части, заставляя их погружаться внутрь себя, что привело к истончению коры в определенных уголках Америки.

    Данный процесс, по словам Бириоля, начался очень давно, примерно 65 миллионов лет назад, когда тектоническая плита, расположенная под восточной частью США, была деформирована в результате взаимодействия с другими плитами. Этот феномен, как подчеркивает ученый, не представляет угрозы для безопасности жителей Америки, хотя и приводит к появлению слабых толчков.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018