Доисторическое противостояние людей и хищников
Очевидное - невероятное

Следы зубов на костях ученые изучили недавно, хотя сами кости были обнаружены еще в 1994 году в пещерах на побережье Марокко. Принадлежали они людям вида Homo rhodesiensis — «родесским людям», которые жили тут 500 тысяч лет назад.
— Наши предки долгое время сражались с крупными хищниками за место и ресурсы — например, за те же пещеры и каких-нибудь травоядных, охотились друг на друга, — говорит руководитель исследования доктор Камилла Дюжар из Национального музея естественной истории в Париже. — Люди часто становились жертвами — то есть пищей.
По мнению ученых хищных врагов хватало — медведи, пещерные львы, леопарды, саблезубые тигры. Но самыми опасными и многочисленными были гигантские гиены вымершего ныне вида Pachycrocouta brevirostris — хитрые, кровожадные и огромные, как современные львы или тигры — в два раза крупнее нынешних гиен. Они-то скорее всего обедали мигрантами чаще других.
В конце концов люди одержали верх в противостоянии. Но заняло это многие сотни тысяч лет и унесло тысячи жизней.

Люди бились с хищниками и на другом конце Африки. Чему свидетельствуют находки в пещере Глэдисваль, расположенной в так называемой Колыбели человечества. Это — место в ЮАР, к западу от столицы государства Йоханнесбурга, где в изобилии находят древние человеческие. Некоторым останкам — миллионы лет. И есть основания полагать, что разумная жизнь действительно зародилась где-то здесь и потом долго пребывала в колыбели.
Исследователи из Института Бернарда Прайса в Йоханнесбурге начали изучать пещеру несколько лет назад. И случайно наткнулись на странные округлые «камушки» белого цвета. Одна из участниц экспедиции Робин Пикеринг отнеслась к ним очень внимательно. То есть, не выбросила, а взяла с собой для последующего анализа. Уже в лаборатории выяснилось: «камушки» — это капролиты — окаменевший кал. Появился на свет где-то 200-260 тысяч лет назад. Конкретно — его «отложили» древние гигантские гиены.
Находка столь древних испражнений — крайне радостное событие для ученых. Но впереди их ждал еще более удивительный сюрприз.
— Под микроскопом мы увидели внутри капролитов полупрозрачные, словно бы стеклянные, стерженьки, — рассказывает руководитель работ Люсинда Бэквелл. — Они торчали наружу.
Примерно два года ушло на то, чтобы с помощью хитроумного пинцета надергать из кусочков кала 40 «стерженьков» и определить, что это волосы. Человеческие волосы.

По словам исследовательницы, о принадлежности волос людям говорит их характерное строение — размер, форма, чешуйки и прочие подробности, хорошо известные ученым.
Получалось: если калу около четверти миллиона лет, то и волоскам в нем не меньше.
О своем открытии ученые сообщили в специализированном научном журнале Journal of Archaeological Science. И еще раз подтвердили подозрение в том, что жизнь наших далеких предков была крайне опасна. И спустя 250 тысяч лет они все еще регулярно попадали на обед к хищникам. Как лемуры из мультфильма «Мадагаскар».
Не ясно, правда, поедали ли древние гиены наших предков живьем или питались умершими. Сейчас потомки этих хищников считаются падальщиками. Но иногда охотятся на обезьян. Может быть, по старой памяти.
Затрудняются ученые пока сказать и кому конкретно принадлежали найденные волосы. В то время — 250 тысяч лет назад — вроде бы жили так называемые гейдельбергские люди. Но гиены могли съесть и каких-то других гоминидов — неизвестного науке вида.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.