Во Вселенной примерно 10 миллиардов разумных цивилизаций
Очевидное - невероятное

    В 1960 году профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Фрэнк Дональд Дрейк вывел формулу, позволяющую, по его мнению, определить число внеземных цивилизаций. В формуле, названной именем ученого, семь членов: количество образующихся в год звезд, доля звезд, обладающая планетами, количество планет ли их спутников с пригодными для жизни условиями, вероятность зарождения какой-либо жизни, вероятность превращения ее в разумную, доля планет с высокоразвитыми существами среди обитаемых, время жизни цивилизации, обитающей на планете.

    Расчеты, проведенные много раз по формуле Дрейка, давали разное число братьев по разуму: от полного их отсутствия — до 5 тысяч. Разброс возникал от того, что ученые по-разному оценивали значения параметров, входивших в уравнение. Основывались, естественно, на представлениях своего времени.

    Ныне многое стало яснее — особенно благодаря наблюдениям, которые были проведены с помощью космического телескопа «Кеплер». Оказалось, что и звезд во Вселенной больше, чем раньше представлялось, равно, как и планет, пригодных для жизни.

    Последними данным о Вселенной вооружились Адам Фрэнк профессор физики и астрономии из Рочестерского университета и Вудрафф Салливан из отделения астрономии и астробиологии Вашингтонского университета. Но с помощью формулы Дрейка они — для начала- вычислили не количество вероятных разумных цивилизаций, а вероятность того, что мы одни во Вселенной. И получилось, что такая вероятность исчезающе мала — меньше единицы, деленной на 10 в 22-й степени.

    А раз вероятность того, что мы одни столь мала, то, скорее всего, мы не одни. Дальнейшие расчеты продемонстрировали, что во Вселенной примерно 10 миллиардов разумных цивилизаций. Никак не меньше. Только в нашей галактике — Млечном пути их несколько тысяч.

    Фрэнк и Салливан полагают, что большинство цивилизаций появились задолго до нашей. И уже сгинули. Так что искать их придется археологам — астроархеологам. Но в то же время не исключено, что несколько сотен цивилизаций высокого уровня в нашей галактике все же сохранились.

    Ученые огорчают: если скорость перемещения в пространстве действительно ограничена скоростью света и никаких «дырок», соединяющих коротким путем отдаленные друг от друга районы галактики нет, то вряд ли мы когда-нибудь выйдем на контакт с братьями по разуму. Очень уж далеко до них — не меньше 20 тысяч световых лет. Но то, что какие-нибудь их миры могли появиться до нас, а где-то и после, это теперь несомненно.

    Графическое изображение уравнения Дрейка

    Дункан Форган из шотландского университета Эдинбурга по-своему подсчитал количество обитаемых миров в нашем Млечном Пути. Ученый полагает, что их никак не меньше 361. Конечно, он не уверен в этом на 100 процентов. Но такой результат дают его вычисления.

    Дункан создал модель Млечного Пути — галактики, в которой, как известно, разумная жизнь появилась. Мы тому свидетельство. Задал программу, параметры которой соотнес с нынешними знаниями о способности звезд обзаводиться планетами — подходящего размера и расположенными в благоприятной для возникновения жизни зоне. И запустил в работу по трем сценариям.

    Первый сценарий предполагал, что живые организмы появляются с трудом, но потом хорошо развиваются. Во втором — они испытывают трудности превращения в разумных существ. По третьему сценарию жизнь могла переноситься с одной планеты на другую, как следует из весьма популярной гипотезы ее возникновения на Земле.

    В итоге, несмотря на все трудности, ученый получил три положительных результата. А именно 361 разумная цивилизация для первого случая, 31 513 для второго. И аж 37 964 для третьего.

    Владимир Лаговский
    Источник: kp.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017