Более 1 млн лет назад взрывы сверхновых звезд заразили Землю радиацией
Очевидное - невероятное

    В недалеком прошлом Земля подверглась «обстрелу» радиацией после взрывов нескольких близко расположенных от нашей планеты сверхновых звезд. Это обнаружили астрофизики из Австралии, Австрии, Японии, Германии, Израиля и США.

    На дне Тихого, Атлантического и Индийского океанов ученые нашли изотоп железа-60, имеющий период полураспада 2,6 млн лет. Эти частицы попали на Землю более 1 млн лет назад после взрывов сверхновых звезд. В опубликованной астрофизикам в журнале Nature статье описывается место и время взрывов.

    Одна сверхновая взорвалась 2,3 млн лет назад, другая — 1,5 млн лет назад. Первая была в 9,2 раза тяжелее Солнца, вторая — в 8,8 раза. Обе катастрофы, по оценкам ученых, произошли на расстоянии 196 — 424 световых лет от Земли.

    Для исследования были отобраны 120 образцов, из которых извлекались атомы железа. Данные ученых охватывают последние 11 млн лет.

    С помощью ускорителя тяжелых ионов (Heavy-Ion Accelerator at ANU) космическое железо-60 отделили от других земных изотопов. Возраст определялся по распаду других изотопов (бериллия-10 и алюминия-26) методом ускорительной масс-спектрометрии.

    Результаты показали, что радиоактивный мусор выпал на поверхность Земли дважды и сравнительно недавно в астрономических масштабах: 1,7 — 3,2 млн лет назад и 8 млн лет назад.

    «Интересное совпадение, что они соответствуют периоду, когда Земля охлаждалась и переходила из плиоцена (эпохи неогенового периода, начавшейся 5,332 млн лет назад и закончившаяся 2,588 млн лет назад) в плейстоцен (эпоху четвертичного периода, начавшуюся 2,588 млн лет назад и закончившуюся 11,7 тыс. лет назад)», – отметили авторы исследования.

    Следы железа-60 от сверхновой 8 млн лет назад совпали с глобальными изменениями фауны миоцена (первой эпохи неогенового периода, начавшейся 23,03 млн лет назад и закончившейся 5,333 млн лет назад).

    Сверхновые были видны с поверхности Земли, а время их взрывов совпадает с периодами климатических изменений.
    Источник: utro.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 апреля 2016, 09:21
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018