Огромные шары, разбросанные по разным континентам
Очевидное - невероятное

    На территории бывшей Югославии обнаружена гигантская каменная сфера. Ученые недоумевают: кто, когда и для чего изготавливал огромные шары, которые разбросаны по разным континентам.

    Каменный шар диаметром более полутора метров, обнаруженный в Боснии и Герцеговине — в лесу около города Завидовичи. Археолог Семир Османаджич полагает, что шар рукотворный. И это подкрепляет его теорию о том, что здесь когда-то очень давно существовала весьма развитая цивилизация, которая зачем-то изготавливала шары и строила пирамиды. Ведь на территории бывшей Югославии находят и то и другое.

    Сообщения о странных каменных сферах начали появляться в конце 1990-х годов. Местные жители находили их издревле и называли куглями. К настоящему времени археологи собрали несколько десятков куглей. Полутораметровая — стала самой крупной.

    Османаджич уверяет, что Босния и Герцеговина когда-то была усыпана сотнями каменных сфер, но многие были уничтожены — люди разбивали их, полагая, что внутри спрятано золото.

    Югославские шары отнюдь не претендуют на звание самых загадочных. Вот уже более 70 лет ученые ломают головы над их более известными и массивными собратьями — каменными шарами из Коста-Рики и других районов Южной Америки. В сороковых годах прошлого века их обнаружили рабочие, вырубавшие заросли под банановые плантации. Тут попадаются россыпи маленьких шариков по 10 сантиметров в диаметре. И гигантские «изваяния» по три метра, которые весят под 20 тонн. Материал разный — от вулканической породы до гранита.

    Некоторые шары в момент обнаружения выглядели так словно бы их недавно принесли на место. Другие были частично зарыты. Или едва торчали из-под земли. А несколько экземпляров нашли на глубине в два метра. Глубже не копали. Тем не менее создавалось впечатление будто бы шары выползают из недр.

    Позднее, кстати, в мексиканских серебряных рудниках нашлись каменные сферы аналогичные коста-риканским, только еще крупнее. А в Гватемале обнаружились шары, которые «заползли» в горы — на высоту более 2 тысяч метров.

    Геологи не исключают, что шары — и американские и европейские — появились естественным путем. Но единого мнения по поводу их природы нет. Возможно, шары представляют из себя так называемые железистые конкреции, которые образуются при уплотнении осадков в рудных и угольных месторождениях. В центре конкреции нередко находят органические остатки, минеральные или бактериальные скопления, которые служат «затравкой» при ее росте.

    Некоторые ученые подчеркивают, что конкреция становится сферической и равномерно растет, когда вещества осаждаются в породе, одинаково проницаемой по всем направлениям. А в качестве прародины шаров называют океанское дно. Мол, образовались вокруг останков раковин, костей животных, водорослей в мягких отложениях. И оказались на суше, когда морское дно поднялось.

    Кто-то видит причину «шарообразования» в кристаллизации вулканической магмы. Кто-то в заполнении посторонним веществом пустот — пузырей (аналогичных дыркам в швейцарском сыре). А появление на поверхности — в элементарном выветривании.

    Есть гипотеза, что шары возникают в ямах и складках каменного ложа горных рек. Мол, там течение заставляет валуны быстро вращаться. И со временем обрабатывает до круглого состояния.

    С геологами спорят археологи. Не по всем шарам. Часть их, возможно, и вправду, каким-то образом сотворила природа. Но вряд ли, что ей по силам огромные экземпляры. Особенно из гранита или другого материала, обладающего повышенной твердостью, выполненные с точностью доступной разве что современной технике.

    В свое время Сэмюэль Лотроп, штатный археолог Музея Археологии и Этнографии Гарвардского университета первым тщательно измерил некоторые шары из Коста-Рики.

    — Очевидно, — писал он в отчете, — большие шары являлись изделиями самого высокого качества. И они столь совершенны, что измерения диаметров лентой (по пяти направлениям) и отвесом не показали никакой разницы.

    Археолог обнаружил лишь неровности поверхности размером около 2 миллиметров.

    Ученые находили рядом с шарами предметы древнего быта. Но сами они располагались вдали от мест обитания и возможного изготовления. А кто и зачем таскал многотонные каменные сферы вдаль? Иной раз и в горы? Загадка.

    Кстати, в хрониках Коста-Рики, которые ведутся с 1512 года, нет ни одного упоминания о каменных шарах. Даже если они когда-то гораздо раньше имели культовое значение, то что это был за культ такой? Тоже не ясно.

    В боснийских каменных сферах содержится много железа. Скорее всего они — те самые железистые конкреции. Но Семир Османаджич настаивает: к шарам приложили руки представители цивилизации, владевшей развитыми технологиями — по крайней мере в строительстве и обработке камня. Ведь там, где находят шары, располагаются еще и пирамиды.

    К примеру, по мнению археолога, холм под названием Высочица (Visocica) на самом деле скрывает рукотворную пирамиду высотой в 220 метров. Для сравнения: высота пирамиды Хеопса 147 метров.

    Археолог подчеркивает: холм имеет не естественно правильную геометрическую форму. Склоны идут точно под углом в 45 градусов.

    В ходе раскопок, которые тут начались, исследователи тоннели и каменные блоки со следами обработки и полировки. Предположение такое: некие загадочные строители нашли подходящий холм, обтесали его, облицевали блоками. И, тем самым, построили пирамиду.

    — Похоже, что она — ступенчатая, — говорит Османаджич, — как некоторые пирамиды в Гизе и в Мексике.

    Пока не ясно, когда было возведено исполинское сооружение. Но известно, что люди живут в долине Высоко уже более 7 тысяч лет. А по некоторым данным — и с каменного века. По прикидкам археолога, боснийские пирамиды были возведены 12 тысяч лет до нашей эры.

    Власти серьезно относятся к идеям Османаджича. Вот что сказал в свое время премьер-министр страны Неджад Бранкович: «Над нами смеялись, когда мы решили поддержать эти раскопки. Но разве можно было оставаться равнодушными? Почему мы должны отрицать то, что привлекло к себе внимание всего мира? Мы хотим иметь официальные институты, занимающиеся исследованиями в Високо».

    Исследования продолжаются. Хотя скептики не видят в боснийских пирамидах ничего рукотворного. И все же … Соседство пирамид и шаров усугубляет загадку. Может быть, оно не случайно?
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 апреля 2016, 09:22
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018