Влияние климата на судьбу государств
Очевидное - невероятное

    Исторические перипетии могут являться следствием климатических изменений. Так, Ульф Бюнтген из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе и его коллеги считают, что одной из возможных причин упадка Византии и создания первого арабского Халифата является эпоха оледенения, приключившаяся в первом тысячелетии нашей эры.

    К оледенению, с точки зрения ученых, привела череда вулканических извержений в VI столетии. Вычислить климатическую историю Средневековья удалось по кольцам древних деревьев. Дело в том, что растительность очень чутко реагирует на малейшие изменения климата — например, повышение или понижение температуры, изменения количества солнечного излучения и так далее. Все это отражается на форме и толщине годовых колец. Темные кольца на древесине соответствуют неблагоприятным климатическим условиям, светлые — благоприятным.

    Группа Бюнтгена, куда входили и российские специалисты из Федерального университета Сибири в Красноярске, изучила более 150 деревьев, росших на склонах Алтая и австрийских Альп, а также свыше 500 фрагментов срубленных или погибших деревьев. Структура их колец показала, что в VI-VII веках Земля пережила период резкого похолодания и наступления ледников. Это было связано с извержениями вулканов в 536, 540 и 547 годах. Эпоха получила обозначение «малого ледникового периода поздней античности», или LALIA.

    Приблизительно в то же время в Византии вспыхнула так называемая «чума Юстиниана», бациллы которой были завезены из Египта или стран Ближнего Востока. Произошло объединение арабов в первые племенные образования, разрушение империи Сасанидов в Персии, в Китае началась эпоха упадка, а славяне стали заселять южные Балканы, вступая в конфликты с обитавшими там ромеями…

    * * *


    Византийская империя сформировалась в 395 году, после кончины императора Феодосия I, повлекшей за собой окончательный раздел Римской империи на западную и восточную части. Столицей империи стал и оставался на протяжении многих веков Константинополь. Наибольший расцвет государства пришелся на времена правления императора Юстиниана I (527-565). Существовало оно вплоть до XV века, когда пало под натиском османов.

    В 635 году арабы захватили Дамаск. 20 августа 636 года состоялась решающая битва между Византией и Арабским халифатом за контроль над Сирией. Началась песчаная буря, которая дезориентировала войско Византии, в котором сражались также латиноязычные жители Балкан, греки, армяне и ближневосточные христиане. Мусульмане одержали победу. За последующие 40 лет Византия постепенно сдавала свои позиции, утратив, кроме Сирии, Египет, Северную Африку, Палестину, Верхнюю Месопотамию…

    К концу VII столетия от территорий, занимаемых государством при Юстиниане, осталось не более трети. При этом на протяжении практически всей истории Византии периодически возникали противостояния с арабами, создавшими свой халифат в 632 году.

    Халифатом называлось теократическое исламское государство, существовавшее вплоть до середины XIII века и управляемое халифами. По-арабски слово «халиф» означает «наместник».

    Первооснователем халифата стал пророк Мухаммед, возглавивший в начале VII века в Хиджазе (Западная Аравия) мусульманскую общину — умму. По мере мусульманских завоеваний образовалось огромное государство, куда входили Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большая часть Закавказья, Средняя Азия, Сирия, Палестина, Египет, Северная Африка, а также большая часть Пиренейского полуострова.

    * * *


    Каким образом эти процессы могли быть связаны с LALIA? Ну, рассуждают исследователи, допустим, падение температур привело к снижению урожайности, вынудив Византийскую империю импортировать хлеб из южных регионов. Это и способствовало распространению чумы…

    Между тем, на Аравийском полуострове климатические изменения оказались благоприятными, они вызвали рост осадков, увеличение поголовья скота и повышение доступности пищевых ресурсов. Это увеличило рождаемость среди арабов, что способствовало появлению религии ислама и инициировало создание «вселенского Халифата».

    «Данное наступление ледников было связано с самым серьезным снижением температур в северном полушарии за последние две тысячи лет, — пишет Бюнтген в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. — Конечно, учитывая столь большое количество неизвестных факторов, не стоит прямо утверждать о наличии связи между этим феноменом и его предположительными политическими последствиями, но их совпадение сразу бросается в глаза».

    Разумеется, нельзя однозначно связывать абсолютно все политические процессы с климатическими пертурбациями, однако влияние климата на судьбу народов и государств не следует сбрасывать со счетов, полагают авторы исследования.

    Ирина Шлионская
    По материалам: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 февраля 2016, 10:28
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021