Загадка нефритовых топоров
Очевидное - невероятное

    В 1912 году у села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии был найден клад. Датировался он началом второй половины II тыс. до н. э. Содержал предметы вооружения: 6 каменных отшлифованных нефритовых боевых топоров, 2 серебряных и бронзовых наконечников копий и одну втулку от копья, бронзовый с золотой накладкой кинжал, массивную серебряную булавку, 3 наверший булав из мыльного камня. Вот на этих каменных топорах и предлагаю заострить внимание.

    Обратите внимание на качество обработки (полировки) и симметричности (соосности) нефритовых топоров. Это на уровне древнеегипетских изделий из черного базальта.

    Твердость нефрита по сравнению с рядом многих камней не очень велика (5,5-6 по шкале твердости). Кварц без труда царапает нефрит, а алмазная пила разрезает его с такой легкостью, как если бы под ней было мягкое дерево. Однако алмаз можно раздробить ударом легкого молотка, между тем как кусок нефрита выдерживает самые сильные удары тяжелого молотка, оставляющего на нем лишь небольшие белые вмятины. Нередко неопытный минералог разбивал стальной молоток, пытаясь отколоть образец от крупной глыбы нефрита.

    Хранится в археологическом отделе Государственного Исторического музея

    Т.е. древние охотники и скотоводы еще продолжают использовать примитивные каменные орудия, только начинают упражняться с медными сплавами и сразу научились выполнять столь выкотехнологичные топорики. Но это не все. Больше всего удивило почти 100% схожесть с теми каменными топорами, которые откопал Шлиман в своей Трое:

    Шлиман назвал эти топоры самым ценным из троянского клада. Ученые бьются над вопросами кто так идеально обработал камень.

    Топор-молот из клада Приама, найденный Шлиманом во время раскопок греческого города Троя. Москва. Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

    Официальная версия: эти предметы из Бородинского клада оказались у одного человека, скорее всего, в результате военных походов. Да, не исключено такое. Но напрашивается тот вывод, что все пространство было единым культурным этносом, с едиными культурными особенностями и технологиями обработки и получения чего-либо. Ведь есть высказывания, что троя — это славянский город (в книгах Демина, например).

    Эти (и другие) музейные экспонаты можно посмотреть на видео:

    По материалам: russkievesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 февраля 2016, 07:34
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021