Ученые: после Большого Взрыва последовал еще один
Очевидное - невероятное

    По теории, у каждой материальной частицы во Вселенной есть двойник — античастица. Она такая же по массе, но другого заряда. «Нормальная» материя состоит из «положительных» протонов, нейтронов и «отрицательных» электронов. Антиматерия — из «отрицательных» антипротонов, антинейтронов (с противоположным магнитным моментом) и «положительных» позитронов.

    Образно говоря, частицы и античастицы, материя и антиматерия равны перед Богом. То есть, в момент рождения Вселенной — в результате Большого Взрыва — вещества и антивещества должно было бы образоваться поровну. Далее им следовало аннигилировать — то есть исчезнуть со вспышкой света. В результате — никакой Вселенной. Однако она имеется. А раз так, то материи по какой-то загадочной причине стало больше, чем антиматерии. Что и привело, в итоге, к появлению всего сущего.

    Но что стало причиной плодотворного дебютного перекоса в сторону материи — барионной асимметрии, как его называют по-научному? Загадка…

    Другой вопрос, ставящий в тупик: откуда взялась так называемая темная материя — невидимая ни физикам ни астрофизикам? А ведь ее доля во Вселенной, по распространенным ныне представлениям, 85 процентов. Разгадки ищу. В том числе и с помощью экспериментов на Большом Адронном Коллайдере (БАК), в которых воспроизводят условия, существовавшие в первые мгновения жизни Вселенной. Ведь по одной из гипотез, вещество взяло верх над антивеществом то ли в сам момент Большого взрыва, то ли почти мгновенно после него.

    Одного Большого Взрыва для нашей Вселеной мало

    С другой стороны, нет абсолютной уверенности в том, что вещество доминирует везде. Во всех уголках Вселенной. Может быть, где-то существуют так называемые антимиры? Или миры, сотканные исключительно из темной материи?

    Доктор Хуман Давудьясл — физик-теоретик из Брукхейвенской национальной лаборатории — догадался, что привело к барионной асимметрии и появлению темной материи. О чем сообщил в журнале Physical Review Letters. По мнению ученого и его коллег, «поворотным» стало событие, случившееся сразу же после Большого Взрыва — буквально через минуту-другую. А именно: вслед за одним Большим Взрывов бабахнул второй. Правда, не столь мощный, как первый.

    Второй Большой взрыв последовал сразу за первым — почти дуплетом

    Согласно теории Давудьясла события развивались примерно так: грянул Большой Взрыв, началось стремительное расширение пространства, появилась не очень обширная, но очень горячая Вселенная, раскаленная до миллиардов градусов. В ограниченном объеме сталкивались и аннигилировали частицы и античастицы. Сталкивались друг с дружкой и аннигилировали частицы темной материи, которые передавая свою энергию обычным — видимым — частицам. И если бы подобный процесс продолжился, то темной материи не осталось бы. Но тут, как предполагает новая теория, подоспел второй Большой Взрыв, который мгновенно добавил объема и развел частицы, тем самым сохранив обилие темной материи и отделив вещество от антивещества.

    — Конечно, такая теория не вписывается в стандартную космологию, — говорит Давудьясл. — Но Вселенная столь сложна, что может и не соответствовать тем представлениям, которые мы о ней придумали.

    Доктор Хуман Давудьясл — один из авторов теории двух Больших Взрывов

    Еще в 2001 году профессор Танмэй Вачаспати из Университета штата Аризона предложил оригинальную идею. Мол, материя и антиматерия действительно образовались в равных количествах. Но аннигилируя, они порождали не вспышки, а магнитные монополи и антимонополи: некие гипотетические частицы с одним магнитным полюсом — северным или южным (каждый «нормальный» магнит имеет два полюса одновременно — северный и южный).

    Монополи и антимонополи тоже аннигилировали, превращаясь, в свою очередь, в материю и антиматерию. А вот тут уже, благодаря так называемому нарушению СР-инвариантности или СР-симметрии, и возник перекос, в результате которого материи стало гораздо больше.

    Кстати, Вачаспати тут не одинок. Еще в 1967 году Андрей Сахаров доказывал, что нарушение СР-симметрии стало одним из необходимых условий для почти полного уничтожения антивещества в зарождающейся Вселенной.

    Если сотворение мира происходила так, как предположил Вачаспати, то во Вселенной должны остаться следы этого процесса. А именно закрученные магнитные поля, образованные «ископаемыми» магнитными монополями, ставшими доминирующими. Эдакие гигантские спирали, закрученные в левую сторону.

    Гамма телескоп обнаружил во Вселенной спирали, которые, возможно, стали следами разделения вещества на материю и антиматерию

    Долгие годы Вачаспати с коллегами искали следы. И нашли — циклопические области во Вселенной, пронизанные закрученными магнитными полями. На них недавно вывел космический гамма телескоп «Ферми», регистрирующий гамма-излучение. Спиральные магнитные поля «закрутили винтом» и проходящее сквозь них гамма-лучи. Закрутили, что характерно, конкретно в левую сторону. Что и удалось увидеть.
    Источник: kp.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2016, 07:32
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017