Массовые убийства эпохи Голоцена
Очевидное - невероятное

    Проломленные черепа, поломанные кости со следами метательных снарядов, поражённые стрелами шеи, сломанные рёбра, колени, руки, невинные жертвы, в том числе беременная женщина, которой связали руки прежде чем нанести смертельный удар.

    Такие зверства напоминают худшие примеры современных войн. Но это описание столкновения племён африканских охотников-собирателей около 10 000 лет назад.

    Археологи нашли в историческом районе Натарук на берегу озера Туркана в Кении следы одного из первых массовых убийств в истории Земли. Это значит, что люди ходили воевать племя на племя даже в глубокой древности, ещё до появления цивилизации. Находка археологов — самый древний научно подтверждённый случай группового конфликта среди человеческих племён, предшественник того, что мы понимаем под словом «война».

    «Травмы, полученные жителями Натарука — мужчинами и женщинами, беременными или нет, юными и пожилыми — шокируют своей беспощадностью, — говорит Марта Миразон Лар из Кембриджского университета, участник экспедиции и соавтор научной работы. — То что мы видим на доисторическом месте Натарук не отличается от боёв, войн и завоеваний, которые так сильно повлияли на нашу историю, и в конце концов продолжают влиять на наши жизни».

    Охотники-собиратели тех времён жили относительно примитивной жизнью. Казалось бы, у них нет причин воевать, но какая-то причина была. Это может быть что угодно: например, запасы солёного мяса или орехов, наконец, женщины и дети.

    Бойня носит следы спланированной атаки, а не какого-то случайного столкновения: у убийц было оружие, которое они не использовали для охоты или рыбалки, в том числе булавы разных размеров. Найденные метательные снаряды из обсидиана — редкого вещества в тех краях — позволяют предположить, что нападавшие пришли из другой местности, а насилие было для них обычным делом.

    В научной статье описано 12 скелетов, из которых 10 имеют явные следы насильственной смерти. У этих 12 сохранилось более 20% костей. Всего же найдены останки 27 человек (8 мужчин, 8 женщин, 5 взрослых, пол которых не удалось определить, и 6 детей). У четырёх из двенадцати, похоже, были связаны руки. Доисторические убийцы не хоронили своих жертв, все они остались в тех же позах, в которых их застала смерть.

    На фотографии — скелет беременной женщины, поза которого позволяет предположить, что у неё были связаны руки:

    Возраст останков определён методом радиоуглеродного анализа и составляет 9500-10500 лет.

    Статья «Межгрупповое насилие среди охотников-собирателей раннего Голоцена в Западной Туркане, Кения» опубликована в журнале Nature (pdf).

    Что интересно, войны и сейчас ведутся примерно в том же регионе Африки: «И сейчас в 21 веке это район с большим количеством жестокого насилия, — отмечает Люк Гловацки (Luke Glowacki), антрополог из Гарварда. — С моей точки зрения, весьма поучительно, что первое качественное ископаемое свидетельство ведения войны среди древних охотников-собирателей пришло из места, где до сих пор сегодня продолжается межгрупповое насилие».
    По материалам: geektimes.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 января 2016, 09:05
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021