Если сегодня не озаботиться вопросами контроля над искусственным интеллектом, то завтра может и не настать
Очевидное - невероятное

    Мы только что пережили интернет-революцию, которая изменила наш образ жизни. А на пороге уже стоит технология, способная снова перевернуть наш мир с ног на голову. Речь идет о революции в области робототехники. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,6 миллиона роботов. В основном они используются в промышленности. Но в ближайшие 10-15 лет ожидается настоящий бум производства электронных помощников для домашнего и личного использования. Эксперты считают, что в ближайшие 5 лет по всему миру будет продано более 30 миллионов таких роботов, способных оказать людям множество полезных услуг. Лидером в области разработок таких машин являются Япония и Южная Корея, которая инвестировала в эти проекты 2,4 миллиарда долларов.

    Скорее всего, домашние роботы не будут похожи на человека. На рынке более востребованы такие технологии, как «умный дом», где электроника возьмет на себя полностью заботу о своих хозяевах. Или беспилотный автомобиль, разрабатываемый корпорацией Google. Но ученые считают, что уже сейчас мы можем заложить основы искусственного интеллекта, который может со временем выйти из под контроля. Такое мнение на страницах английского издания Daily Express высказал доктор Амнон Иден из университета Эссекса. Он является руководителем проекта по анализу потенциального разрушительного воздействия искусственного интеллекта. По его словам правительства стран, которые вкладывают огромные деньги в робототехнику, недооценивают риски.

    — Если сегодня не озаботиться вопросами контроля над искусственным интеллектом, то завтра может и не настать, — утверждает доктор Иден. — В будущем вполне может стать реальностью сюжет знаменитого блокбастера «Терминатор», когда роботы вышли из-под контроля и объявили человечеству войну на уничтожение. Сейчас мы находимся в «точке невозврата». Если мы пройдем ее, у нас уже не будет шанса исправить что-то задним числом.

    Это мнение разделяет и профессор Оксфордского университета Ник Бостром. Он возглавляет Институт будущего человечества и известен, как автор исследования о наиболее вероятных сценариях вымирания нашего вида. Ник считает, что загрузка сознания в компьютер начнется раньше, нежели будет создан искусственный интеллект человеческого уровня. Такой симбиоз может дать индивиду-первопроходцу интеллект сверхчеловеческого уровня. Это чревато узурпацией власти и подчинением человечества чей-то эгоистической воли.

    — Обществу нужны гарантии на случай такого поворота событий, — считает Бостом. — А мы сталкиваемся в политикой правового вакуума. Всех интересует быстрый результат и мало кто думает о последствиях. Но специалисты знают, что циклы самосовершенствования в области компьютерных технологий происходят настолько быстро, что люди уже не успевают за ними уследить. Приведу простой пример. Допустим, суперкомпьютер получает задачу поддерживать здоровье людей. Он знает, что закаливание полезно для здоровья, хотя не все люди любят это делать. Искусственный интеллект через облачный сервис получает доступ к системам отопления по всему миру и выключает их! А вдруг ему покажется, что мы стали слишком изнеженными и ленивыми? Тогда Терминатор решит создать для нас экстремальные условия, чтобы «встряхнуть»!

    Кроме того, ученые полагают, что распространение роботов приведет не только к промышленной, но и социальной революции. Ведь тогда тяжелый труд будет упразднен. Устроиться на работу смогут только высококвалифицированные творческие люди. А что делать простым работягам? Получать пособия и играть в домино? В общем, за этими шибко умными машинами нужен глаз да глаз.

    * * *


    А что думают по этому поводу специалисты? Дмитрий Тетерюков, один из лучших российских экспертов в области робототехники. Докторскую степень по специальности «Информационные технологии» он получил в Токийском университете. А теперь руководит лабораторией космических роботов и лабораторией носимых медиа-технологий в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе).

    — Дмитрий, насколько оправданы страхи, что роботы нас все-таки поработят?

    — Если вы заметили, мы и так зависимы от электронных помощников. Без гаджетов люди уже не представляют своей жизни. Появление роботов это следующий этап зависимости. Вероятно через некоторое время без робота мы тоже уже не сможем обойтись. Но люди не настолько глупы, чтобы дать роботам возможность бесконтрольно управлять какими-то жизненно важными процессами. Интеллект в роботов закладывают люди, поэтому там достаточно прописать систему уровней безопасности. Больше опасности исходит не от роботов, а от хакеров. Если они взломают какую-то систему, допустим военную, у нас будут большие проблемы.

    — Но ведь есть саморазвивающиеся роботы. Они могут сами додуматься до идеи мирового господства?

    — Для того, чтобы завоевывать мир, нужен мотив. А роботы лишены человеческих желаний. Саморазвивающиеся программы уже сейчас закладывают в машины. Но они ограничены усовершенствованием в области решения какой-то практической задачи. Мы слишком предвосхищаем события. Человек старается заместить роботами рутинный физический труд. Вот когда роботы смогут решать творческие задачи — тогда людям надо будет задуматься о смысле жизни. Но вряд ли это произойдет в обозримом будущем.
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 января 2016, 09:34
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017