Ученые обнаружили вероятный источник «разумного» сигнала «Wow! signal»
Очевидное - невероятное

    15 августа 1977 года случилось невероятное. Доктор Джерри Эйман (Jerry Ehman), работая по проекту SETI (поиск внеземного разума) на радиотелескопе «Большое Ухо» в Университете Огайо (Big Ear radio observatory at Ohio State University), зарегистрировал продолжительный и сильный радиосигнал, который по всем параметрам соответствовал тому, что собственно доктор искал — сигналы искусственного происхождения.

    Русский астроном, конечно, выразился бы иначе. Скорее всего неценцузрно. Но шокированный американский доктор, который увидел сенсационные данные, воскликнул «Wow!». Обвел красным карандашом соответствующие цифры на распечатке и написал это самое «Wow!». После этого за таинственным сигналом и закрепилось название «Wow! signal», а не какое-нибудь другое.

    Прошли десятилетия. Но тайна «Wow! signal» оставалась, что называется, покрытой мраком. Астрономы не предложили ни одного кандидата на источник сигнала естественного — природного — происхождения. И ныне принято считать, что послан сигнал был из другой зведной системы, может быть, даже из другой галактики с инопланетного корабля. Поскольку пришел из района созвездия Стрельца, но с пустующего участка небосвода. Более разумных толкований не было. По крайней мере тех, которые бы объяснили все особенности передачи.

    «Wow! signal» при ближайшем рассмотрении

    Так выглядит историческая распечатка с таинственным сигналом

    По силе сигнал в 30 раз превосходил фон. Его частота составляла 1420, 40575177 мегагерца, что соответствует длине волны в 21 сантиметр. А это частота водорода — та, на которой, собственно, ученые ждали и ждут внеземных весточек. Длительность — 72 секунды. Ровно столько и должен был наблюдаться постоянный по амплитуде внеземной сигнал искусственного происхождения. Ведь антенна радиотелескопа «Большое Ухо» неподвижная — использует вращение Земли для сканирования неба. Поэтому определенный источник можно прослушивать в течение 72 секунд. Из них половину времени интенсивность сигнала должна плавно нарастать — пока телескоп точно не нацелится на передатчик. В оставшиеся 36 секунд — плавно убывать. Что и было зафиксировано.

    Сигнал был пойман лишь однажды.

    * * *


    И вот появилась гипотеза, которая вроде бы позволяет вычеркнуть братьев по разуму их кандидатов на посылку «Wow! signal». Ее выдвинули профессор Антонио Пэрис из Флориды (Antonio Paris, a professor of astronomy at St Petersburg College in Florida) и его коллега Иван Дэвис (Dr. Evan Davies) из Исследовательского клуба в Нью-Йорке (The Explorers Club). Изложили гипотезу в сборнике Вашингтонской академии наук (Washington Academy of Sciences) под названием «Hydrogen Clouds from Comets 266/P Christensen and P/2008 Y2 (Gibbs) are Candidates for the Source of the 1977 “WOW” Signal».

    Ученые полагают, что тот самый сигнал был послан все-таки из нашей Солнечной системы. Послан с двух передатчиков, которыми стали кометы Кристенсена и Гиббса (Comets 266/P Christensen and P/2008 Y2 (Gibbs).

    Кометы, прогреваясь под воздействием ультрафиолетового излучения, распространили вокруг себя водородные облака. Они-то и сгенерировали «Wow! signal», который поступил как раз на частоте водорода.

    Пэрис и Дэвис подсчитали, что в период с 27 июля 1977 года по 15 августа 1977 обе кометы находились рядом на небосводе в том самом районе созвездия Стрельца, из которого и пришел сигнал, зафиксированный «Большим ухом».

    Столь незатейливое объяснения загадки, не дававшей покоя десятилетиями, не могло появиться раньше, — поясняют ученые. Поскольку кометы 266/P Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs) были открыты недавно. Одна — в 2006 году, другая — в 2008.

    Так выглядит телескоп «Большое ухо», поймавший «Wow! signal»

    Период обращения обеих небесных странниц вокруг Солнца составляет примерно 7 лет. Пэрис с коллегой подсчитали: в созвездии Стрельца — в том самом районе, из которого в 1977 году поступил таинственный сигнал — комета Кристенсена окажется снова 25 января 2017 года, а комета Гиббса — 7 января 2018. Ученые предлагают нацелить на них какие-нибудь мощные радиотелескопы. И посмотреть, получится ли уловить нечто похожее на «Wow! signal». Если получится, то их гипотеза верна.

    А пока сомневаются даже коллеги астрономов. Например, Джеймс Бауэр (James Bauer) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) согласен с тем, что водород, испускаемый кометами, может простираться очень далеко. Но не верит, что его скопление способно генерировать достаточно мощные радио сигналы.

    * * *


    Еще в 1986 году американский астроном Харрис предположил, что и гамма-вспышки — и долгие, и коротки — свидетельствуют об инопланетной деятельности. Мол, они сопутствуют движению звездолетов, работающих на антиматерии. А гамма-кванты появляются при аннигиляции антивещества с нашим — обычным. Звездолет, получая энергию для движения, время от времени производит такие взрывы.

    Харрис даже попытался проследить серии гамма-вспышек, лежащих на одной линии. Уверял, что это — траектория движения инопланетного корабля. Ученый насчитал аж 134 таких траектории — дескать движение во Вселенной весьма оживленное. Однако коллеги прохладно отнеслись к его выкладкам.

    Что точно вспыхивает в космосе до конца не известно. Может быть видны природные катаклизмы. Или «выхлопы» двигателей космических дальнобойщиков. Или «искрят» открывающиеся для перемещений проходы сквозь пространство и время.
    Источник: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2016, 08:39
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017