Обратная сторона прогресса
Очевидное - невероятное

    Строительство городов и развитие промышленности положило начало великой войны человечества с отходами своей жизнедеятельности. Но если в средние века мусор был органического происхождения, который за короткий срок перерабатывался самой природой, то в начале 19 века, вместе с появлением мануфактур и заводов, он начал все сильнее завоевывать планету.

    Сточные воды, дымящие трубы, пластиковые бутылки даже оставшиеся части израсходовавших свой ресурс спутников, находящиеся на околоземной орбите, с такими врагами природа уже не в состоянии бороться самостоятельно. Мусор, похожий на живой организм все быстрее завоевывает новые территории, нанося вред окружающей среде и здоровью людей.

    Кто виноват в сложившейся сегодня ситуации образования огромной массы грязи, заполонившей планету? Конечно же, само человечество, которое совершенствуя технологии и химическую промышленность совсем не заботиться о здоровье окружающей среды.

    Лишь малая доля выбрасываемого людьми и заводами мусора поступает на переработку, еще одна часть сжигается, а самая значительная часть образует свалки, загрязняет воду и воздух, нанося вред всему живому.

    Многие производства в погоне за прибылью не соблюдают технических норм, не строят очистные сооружения для сточных вод, отходы производства выбрасываются на свалку.

    По такому же принципу идут и богатые государства, они за мизерную плату проводят захоронения своих радиоактивных и других вредных отходов, в странах третьего мира. Которые с радостью предоставляют место под мусор, не заботясь о самочувствии граждан своей страны и мало думая об экологической обстановке в целом.

    Самыми опасными и плохо поддающимися переработке и утилизации отходами считаются пластик, компьютеры, и другие синтетические материалы для которых срок разложения в естественной среде составляет более сотни лет.

    Самой большой свалкой в мире сегодня считают Тихоокеанский полигон «Gyre», который является самым огромным мусорным хранилищем на земле. Накопленных здесь пластиковых бутылок и технических отходов, отравляющих каждый день воды океана, хватит для переработки не на один десяток лет.

    Электронные отходы из большинства высокотехнологичных стран нашли свой приют в республике Гана, на территории которой создано их хранилище. Среди выделяющих вредные вещества частей электроники, за два доллара в день без каких-либо средств защиты трудятся местные жители, добывая из ненужного хлама ценные металлы.

    Кроме таких, уже привычных свалок, существуют и не совсем обычные мусоросборники. В США находится место, где собрано более 5 тысяч единиц авиатехники. Есть места, в которых находятся отработавшие свой срок паровозы, телефонные будки и т.д.

    Большинство отходов засоряющих окружающую среду сегодня не поддается биологическому распаду, их сжигание также нецелесообразно, они выделяют при горении многочисленные токсические вещества, а после сгорания остается большое количество ядовитой золы и пыли, которую еще не знают, как уничтожить, или переработать.

    Для здоровья человека особенно опасны отходы химической, нефтеперерабатывающей и биохимической промышленности. Остатки данных производств насыщены различными бактериями и вирусами, которые с легкостью проникают в организм человека и парализуют его пищевую цепь.

    Свалки, самое распространенное средство борьбы с мусором, опасно тем, что со временем, под влиянием атмосферных явлений и благодаря своим внутренним физико-химическим процессам отходы могут образовывать новые формы вещества еще более опасные и токсичные. А питающиеся и размножающиеся на полигонах с мусором различные насекомые, грызуны и птицы переносят вирусы на огромные расстояния.

    Человечество, осознав, что, мусор является серьезным врагом. Начало наступление по всем направлениям, внедряя новые технологии переработки и утилизации отходов. Производители товарной тары выпускают экологическую упаковку, которая за недолгое время, находясь в почве, не выделяя вредных веществ, разлагается на глюкозу и воду.

    Появились в продаже напитки, разлитые в кукурузные бутылки, одноразовые тарелки и чашки, растворяющиеся сразу после использования.

    Население планеты начинает меньше употреблять в пищу продукции, изготовленной химической промышленностью, а переходят на натуральные. Это способствует снижению производства, а значит и выделению различных вредных веществ, загрязняющих мир.

    В Японии мусор вывозят в специальные места, где он сортируется и перерабатывается, а затем из него изготавливается масса, с помощью которой создаются новые острова и расширяется береговая линия.

    Германия со своей педантичностью, отличается тем, что каждый гражданин страны тщательно перебирает мусор, прежде чем выбросит его в специально предназначенный для этого вида отходов контейнер.

    Китай утилизирует основную массу отходов при использовании колоний червей, разведенных на особых территориях. Черви не только съедают мусор, но и оставляют после себя ценное удобрение, помогая растительности.

    В Швеции отходы используют для обогрева своих квартир, его сжигают на специальных станциях, дающих тепловую энергию.

    Англия в этом вопросе пошла еще дальше, у них отсортированный мусор закапывается на хранение в котлованах, где с помощью специальных технологий образуется газ, который в последствие используется в электростанциях.

    Для решения поставленной проблемы необходимо, немного замедлить бег и оглянуться назад. Заняться утилизацией накопившегося мусора со всей серьезностью. Остановить производство полимеров и других вредных производств. Ужесточить меры по экологической безопасности. Увеличить строительство перерабатывающих заводов.

    Без принятия дополнительных мер, через несколько лет, население планеты может с головой погрузиться в отходы своей жизнедеятельности. Оставив своим потомкам в наследство лишь горы мусора и грязные океаны.
    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 декабря 2015, 08:00
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018