Ученые объяснили феномен внезапных «взрывов» северного сияния
Очевидное - невероятное

    Японские физики раскрыли загадку необычного феномена – внезапного увеличения в яркости северного сияния, свидетелями чего часто становятся жители приполярья, виновником чего оказались плазменные вихри в околоземном космическом пространстве.

    «Предыдущие теории пытались объяснить то, как возникают отдельные части этих „взрывов“ в активности северного сияния – то, как пересоединяются линии магнитного поля, как возникают потоки электрического тока и другие феномены. Когда их авторы пытались объединить все эти идеи, возникали противоречия. Оказалось, что нам было достаточно взглянуть на эти сияния издалека, чтобы понять, что на самом деле происходит», — заявил Юсуке Эбихара из Киотского университета (Япония).

    Как заявил Эбихара, его научная группа уже долгое время пытается найти объяснение тому, почему северное сияние, обычно лишь слабо и достаточно спокойно освещающее небеса над полюсами и приполярными регионами Земли, иногда резко вспыхивает, буквально взрываясь, становясь на порядки ярче и затем исчезая.

    Авторы статьи попытались раскрыть суть этого необычного северного феномена, который астрономы называют «распадом полярного сияния», используя компьютерную модель верхних слоев атмосферы Земли и ближайших к нам регионов космического пространства.

    По словам Эбихары, полярные сияния являются продуктом взаимодействия магнитосферы Земли и солнечного ветра – потока плазмы и заряженных частиц, который Солнце испускает в космос. Эти частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля планеты, «ножки» которых находятся у полюсов Земли.

    Благодаря подобному расположению силовых линий заряженные частицы, которые обычно не попадают в атмосферу благодаря этим линиям, свободно проникают в нее у полюсов, сталкиваясь с молекулами азота и кислорода, что и вызывает свечение, которое мы называем северным сиянием.

    Наблюдая за этим процессом в компьютерной модели, Эбихара и его коллеги обнаружили, что эти частицы плазма солнечного ветра ведут себя крайне необычным образом в тот момент, когда линии магнитного поля Земли «разрываются» и заново соединяются в результате взаимодействия с магнитным полем Солнца, «отпечаток» которого несет в себе солнечный ветер.

    Расчеты японских физиков показывают, что в этот момент плазма не просто ускоряется и вторгается в атмосферу, что является главным механизмом зарождения полярных сияний, но и особым образом «закручивается», что заставляет ее вырабатывать электрическое поле, которое заставляет молекулы в верхней атмосфере светиться ярче, чем обычно. Когда плазма теряет свой заряд, сияние тускнеет и возвращается к своей нормальной яркости, заключают ученые.
    Источник: ria.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 декабря 2015, 07:24
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017