Исследователи выяснили причину маленького роста доисторических «хоббитов»
Очевидное - невероятное

    В ходе первого всестороннего исследования останков человека флоресского (homo floresiensis), которые были найдены в 2003 году на индонезийском острове Флоресс, учёные пришли к интересным выводам. «Хоббиты», прозванные так за свой малый рост, произошли от гораздо более крупных эректусов (homo erectus), а их небольшие размеры могли стать следствием эффекта островной карликовости, который заключается в уменьшении частей тела в условиях долгой изоляции.

    Такие выводы следуют из сравнения зубов «хоббитов» с зубами сотен представителей homo sapiens, как живших в древности, так и современных. В ходе исследований учёным удалось установить, что зубы человека флоресского частично похожи на зубы современного человека. Кроме того, анализ показал, что мы, возможно, являемся носителями части геном «хоббитов».

    «Первые современные люди могли скрещиваться с эректусами из Азии в небольших масштабах», — сказал руководитель исследований Йосуке Кайфу. Однако зубы «хоббитов» отличаются от зубов современных людей, что опровергает предыдущую теорию о том, что они были современными людьми, подвергшимися каким-то сильным изменениям.

    Больше всего зубы человека флоресского похожи на зубы эректуса, самого раннего из бесспорных предков человека, проживавшего на острове Ява. Однако эректус был ростом с современного человека. И это натолкнуло исследователей на мысль о том, что «хоббиты» претерпели сильные изменения в сторону карликовости. Их рост уменьшился со 165 см до 110 см, а масса мозга — с 820 до 390 грамм.

    «Хоббиты», получившие своё неофициальное название за предполагаемое сходство с выдуманной расой из книг Джона Р.Р. Толкиена, скорее всего, вымерли около 13 тыс. лет назад. Они будоражат умы учёных уже более 10 лет, с момента обнаружения их первых останков.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 ноября 2015, 06:58
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021