Приблизительно через четыре миллиарда лет галактики Млечный Путь и Андромеда столкнутся
Очевидное - невероятное

    Астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» попытались более точно определить время столкновения двух галактик – Млечного Пути с Туманностью Андромеды.

    Туманность Андромеды и Млечный Путь под действием взаимного притяжения постепенно приближаются друг другу, и, как ожидают ученые, приблизительно через четыре миллиарда лет начнется процесс их слияния. А еще через два миллиарда лет они будут выглядеть как одна галактика (1 секунда ≈ миллион лет).

    Вероятность того, что такие космические процессы каким-то образом могут представлять опасность для Солнца и окружающих его планет, весьма мала.

    После слияния галактик ночное небо с Земли будет выглядеть весьма захватывающе – если, конечно, через миллиарды лет на нашей планете еще будет кто-либо из рода человеческого, кто сможет любоваться ночным небом.

    «Сегодня галактика Андромеды с Земли выглядит как маленький нечеткий объект. Астрономы впервые рассмотрели его более тысячи лет назад», — говорит Роланд ван дер Марель из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

    «Мало что занимает людей больше, чем вопросы, связанные с космосом. И мы можем предсказать, что этот маленький нечеткий объект в один прекрасный день может поглотить наше Солнце и всю Солнечную систему», — добавляет астроном.

    * * *


    Давно известно, что эти две галактики движутся навстречу друг другу.

    Расстояние между ними составляет приблизительно 2,5 млн световых лет, и они приближаются друг к другу со скоростью 400 тысяч км/час.

    «Нам необходимо знать не только, как Андромеда передвигается по направлению к нашей галактике, но и какова поперечная скорость, потому что это поможет нам понять, пройдет ли Андромеда мимо нас или же она движется прямо на нас», — говорит ван дер Марель.

    «Астрономы пытались измерить поперечную скорость в течение века. Однако успеха добиться не удалось, потому что все доступные на тот момент технологии не позволяли этого сделать. И вот впервые, используя возможности космического телескопа „Хаббл“, мы смогли измерить эту скорость, которую еще называют „собственным движением“, — рассказывает Марель.

    Компьютерная визуализация предстоящего события, созданная специалистами Научного института космического телескопа, показывает, как две галактики, соединившись, образуют одну галактику эллиптической формы.

    Однако в процессе слияния двух галактик столкновения звезд произойти не должно, поскольку расстояние между ними достаточно велико.

    Тем не менее, как уверены исследователи, в результате происходящих перемещений, изменится и расположение Солнечной системы.

    Ученые, основываясь на своих наблюдениях, говорят, что небольшой спутник Андромеды — М33 (»Галактика Треугольника") — также будет вовлечена в процесс слияния.
    По материалам: bbc.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 ноября 2015, 08:06
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020