Астрономы увидели разрушающую планеты «Звезду смерти»
Очевидное - невероятное

    Американские астрономы увидели, как крупная скальная планета разрушается, описывая «спираль смерти» вокруг уничтожающей ее далекой звезды — белого карлика.

    «Нашему взору открылось то, что еще не видел ни один человек — как уничтожается солнечная система», — заявил ведущий автор статьи Эндрю Вандерберг.

    Первые результаты ученым дал космический телескоп Kepler: в ходе его второй миссии (K2) обнаружилось регулярное падение светимости звезды раз в 4,5 часа — то есть, некий крупный объект находится на расстоянии примерно 830 тысяч километров от своей звезды (белого карлика). Сама звезда располагается в созвездии Девы, примерно в 570 световых годах от Земли.

    Получив дополнительные данные с других телескопов, ученые нашли следы других обломков, летающих по близким орбитам. Крупнейший объект заставлял звезду «терять» до 40 процентов светимости. Общая масса фрагментов считается равным массе Цереры — карликовой планете, крупнейшей в поясе астероидов Солнечной системы.

    Поглощение этих объектов белым карликом — компактным звездообразным остатком эволюции маломассивной звезды — представляет первое непосредственное доказательство наличию тяжелых химических элементов в оптическом спектре звезд этого типа.

    Астрофизики допускали, что белые карлики «загрязняются» железом, кремнием и сходными элементами, поглощая скальные планеты или астероиды. Иногда ученые замечали осколочные диски вокруг таких звезд — но происхождение их оставалось неясным. Наконец, авторы последней статьи увидели все три элемента: «загрязненный» белый карлик, осколочный диск вокруг него и как минимум один плотный астероидоподобный объект на орбите.

    Ученые предполагают, что орбита одной из планет стала нестабильной, она сдвинулась ближе к своему солнцу и начала распадаться. В будущем фрагменты ожидает окончательный распад: их испаряет излучение белого карлика, а сила его гравитации разрывает их на более мелкие обломки. Спустя всего один миллион лет от твердых фрагментов останется лишь тонкий металлический слой на поверхности белого карлика, «совершенно невинного на вид», пишут астрономы.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2015, 06:26
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018