Мистика подземелий
Очевидное - невероятное

    В каждом старинном российском городе есть свои легенды о таинственных подземных ходах, нередко связанные с будоражащими воображение историями о призраках и сокровищах.

    Жутковатые байки рассказывают о бывшем пензенском Доме учителя на перекрестке улиц Володарского и Кураева. До революции здание принадлежало польскому костелу. Под ним размещался склеп, где хоронили священнослужителей.

    После войны работники НКВД попытались обследовать подземелья здания. Десяток вооруженных людей спустились в подвал. Назад они вернулись, все до одного поседевшие. Что с ними там приключилось – никому не рассказывали. На другой день явились рабочие и замуровали вход в подземелье.

    В наши дни в здании разместилась некая коммерческая фирма. Дежурящие там вахтеры утверждают, что по ночам на чердаке как будто кто-то громко топает, на пустующих верхних этажах сами собой хлопают двери, а порой за спиной у людей раздается чья-то тяжелая поступь. Обернешься – никого…

    * * *


    Дом купца Пчелина на улице Вознесенской в столице нынешней республики Марий Эл Йошкар-Оле считается одной из главных городских достопримечательностей. Владел им в середине XVIII в. купец Иван Пчелин. Рассказывали, что, помимо торговли, он промышлял разбоем, что позволило ему стать богатейшим человеком в городе. Ходили слухи, что в своем большом двухэтажном каменном доме купец жестоко пытает крепостных… Много лет спустя в стене дома Пчелина нашли замурованный скелет девочки. Еще купец-злодей будто бы проложил под домом тоннели, где прятал свои сокровища, нажитые преступным путем. Говорили также, что Ванька Пчелин был чернокнижником и знался с самим дьяволом…

    В разные эпохи в доме Пчелина размещались земский суд и казначейство. В 1828 г. здание отдали под уездное училище, которое в 1872 г. преобразовали в городское. Рассказывают, что как-то одного из учеников за провинность отправили на ночь в карцер. И вот, когда все стихло, он услышал, как в соседних пустых помещениях кто-то бегает, танцует и хохочет… Кроме того, раздавались удары в дверь карцера, будто в нее швырялись чем-то тяжелым. Другой же ученик зачем-то пошел ночью в свой класс и так чего-то испугался, что упал с лестницы и разбился насмерть…

    Странные и жуткие случае происходили и с другими. Так, одного учителя, когда он поздно вечером читал в своей комнате, неведомая сила подняла в воздух вместе со стулом и книгой и перенесла в другой конец коридора…

    Разные люди встречали в здании одетую в белое черемиску с веревкой на шее, которая якобы когда-то удавилась здесь, находясь под арестом по приговору земского суда. Иные видели, как по комнатам катается золотой шар, были и такие, кто слышал, как в пустых комнатах кто-то будто бы колет сахар…

    В конце 50-х гг. прошлого столетия на перекрестке неподалеку от дома Пчелина провалился под землю автобус. Но тогда инцидент быстро замяли. А в 1957 гг. приключился провал почвы на улице Карла Маркса. Бывший заместитель директора Республиканского музея по научной работе, а ныне почетный гражданин Йошкар-Олы Борис Бабушкин рассказывает: «Меня, как специалиста по археологии, вызвали на место провала. Спустившись вниз, мы наткнулись на подземный ход. Он был высотой около 1,2–1,5 м, прямоугольной формы, и свод был деревянный (явно не водоносный канал, а пешеходный ход!). Мы прошли по нему метров пять — дальше идти побоялись, деревянное перекрытие давно прогнило. В другую сторону (в направлении дома Пчелина) ход был такой же прямоугольный, но выложен кирпичом на известковом растворе…».

    * * *


    В уральском городе Оренбурге, в районе улицы Советская, на месте, где сейчас стоит недостроенный торговый комплекс «Атриум», когда-то находился Казанский кафедральный собор. Выстроили его в конце XIX столетия по проекту архитектора Ященко в византийском стиле, по образцу собора Святой Софии в Константинополе.

    В 1932 г. храм взорвали. Но священнослужители будто бы успели попрятать все золото и ценности в подземелье и замуровать ходы… На месте старого церковного погоста местные жители впоследствии находили, помимо костей, золотые крестики и старинные монеты. О подземных тоннелях в Оренбурге много говорят, но никто не знает точно, где они расположены.

    Поговаривают также, что торговый центр тут решили строить не просто так: затеявшие строительство бизнесмены рассчитывали отыскать церковное добро. Но ничего не нашли, и строительство заглохло.

    Также в самом центре Оренбурга, на улице Ленинской (ранее – Неплюевской) стоит так называемый «Дом со львами», построенный в начале ХХ в. До революции этот дом, украшенный снаружи роскошной лепниной, а изнутри росписью на мифологические темы, принадлежал адвокату Евсею Городисскому, который славился своей слабостью по части женского пола. Он якобы даже устроил под своим жилищем нечто вроде метро. По тоннелю, который вел на соседнюю улицу (ныне — Пушкинская, ранее – Орская), адвокат велел проложить рельсы, по которым ездила электрическая вагонетка. Таким образом его дамы сердца могли развлекаться катанием, а также тайком приходить к своему возлюбленному и уходить от него (многие из них были замужними, и к тому же таким образом они не могли столкнуться друг с другом).

    Сейчас это здание принадлежит расположенной по соседству больнице, но не используется и находится в полуразрушенном состоянии. Давно исчезли и мраморные львы у входа – говорят, в конце 90-х их забрал к себе в особняк какой-то новый русский… Кстати, попасть в дом со двора можно только через подвал. Так что легенда о подземном тоннеле, скорее всего, правдива.
    Источник: myjane.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 октября 2015, 08:31
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018