Через 90-100 миллионов лет Меркурий может столкнуться с Солнцем или Венерой
Очевидное - невероятное

    Астроном из университета Гавайских островов выяснил, что нестабильность Солнечной системы приведет к падению Меркурия на Солнце или Венеру в ближайшие 5 миллиардов лет, но при этом Земля и прочие планеты останутся на своих местах и им ничего не угрожает, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

    Астрономы уже на протяжении четырех веков гадают, насколько стабильна Солнечная система, и как долго ее планеты смогут просуществовать, не столкнувшись друг с другом или не выбросив «третьего лишнего» за ее пределы в результате гравитационных взаимодействий. Ответ на этот вопрос крайне сложен и трудоемок с вычислительной точки зрения, и только в последние 20 лет ученые начали пытаться всерьез искать его благодаря быстрому развитию суперкомпьютеров.

    Ричард Зеебе из университета Гавайев в Маноа (США) показал, что Солнечная система действительно является нестабильной и хаотичной по своей природе и что она может потерять Меркурий в отдаленном будущем, просчитав возможные изменения орбит планет за последующие пять миллиардов лет.

    Как объясняет планетолог, подобные расчеты его побудили провести заявления некоторых коллег о том, что через некоторое время Земля может быть уничтожена в результате того, что орбита Меркурия будет дестабилизирована и он столкнется с нашей планетой в результате хаотического движения по Солнечной системе.

    Зеебе решил перепроверить эти результаты, используя более точные алгоритмы и методики расчетов, «прокрутив» историю Солнечной системы на 5 миллиардов лет вперед. В этих расчетах ученый использовал изобретенные им самим статистические алгоритмы, позволявшие «склеивать» похожие пары орбит для упрощения и ускорения вычислений. Несмотря на все ухищрения, расчеты заняли несколько месяцев на суперкомпьютере Cray CS300 – если бы их проводил обычный домашний компьютер, то они длились бы свыше 1,7 миллиона часов (200 лет).

    Оказалось, что Меркурий действительно может погибнуть в ближайшие несколько миллиардов лет, однако его «жертвой» станет не Земля, а Солнце или Венера, с которыми он столкнется через 90-100 миллионов лет после дестабилизации его орбиты в результате ее вытягивания и превращения в эллипс. Как объясняет Зеебе, шансы на это достаточно невелики, 0,6%, однако исключать такой вероятности нельзя.

    С другой стороны, Земле и прочим обитателям Солнечной системы ничто не угрожает, и наша планета будет оставаться на своем месте даже через несколько миллиардов лет после того, как ее поверхность больше не сможет поддерживать жизнь из-за растущей яркости Солнца и исчерпания ресурсов.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 сентября 2015, 08:32
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021