Реальность зоны отчуждения
Очевидное - невероятное

    На планете есть очень немного мест, которые породили бы столько слухов и легенд, как Чернобыльская зона отчуждения. Многочисленные истории о жутких монстрах-мутантах, смертельно опасных радиоактивных продуктах, отчаянных вылазках сталкеров продолжают распространятся по миру. Но есть ли среди них хоть немного правдивые?

    В первую очередь нужно понимать, что такое зона отчуждения. Это территория, которая находится на севере Киевской области, и с которой весной 1986 года было экстренно эвакуировано население. На ней практически полностью прекратилась хозяйственная деятельность. В то же время, там постоянно ведутся работы, направленные на минимизацию выноса радиоактивных веществ, проводятся мероприятия по предупреждению стихийных бедствий, которые могут нарушить стабильность ситуации, а также ведется постоянный радиоэкологический мониторинг.

    Помимо этого, проводятся работы по выводу станции из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и превращение саркофага в экологически безопасную систему. Зона отчуждения является режимным объектом со своей администрацией, специальными службами и охраной. Доступ на территорию ограничен (возможен только по специальным временным пропускам), а деятельность строго регламентирована, потому как и сейчас зона остается открытым источником радиоактивных веществ.

    Такие же зоны есть на территории России и Белоруссии. К украинской зоне, площадь которой равна 2,5 квадратных километра, примыкает белорусская зона (2,1 кв.км). Вместе они образуют самый большой заповедник в Европе. В зоне представлены разнообразные ландшафты: возвышения, равнины, пойменные долины.

    Животные, которые обитают в зоне отчуждения, практически ничем не отличаются от своих соплеменников, разве только тем, что некоторые из них совершенно забыли, какую опасность может нести человек. Нарушения размножения и развития, болезни и гибель были широко распространены в первые годы после аварии, и то, это было характерно для территорий, находящихся непосредственно вокруг самой станции, и в местах выпадения осадков из радиоактивных облаков.

    Если говорить о возможности существования животных и растений мутантов, то исключение может составлять лишь так называемый Рыжий лес – это небольшой участок леса площадью в несколько сотен гектаров, который погиб от радиации практически сразу же после аварии. Молодые сосны, которые выросли на этом участке позже, обладают различными морфологическими нарушениями: образованием большого числа боковых побегов, карликовостью. Но это нельзя назвать мутациями, это нарушение развития деревьев.

    А животных-мутантов вообще никто никогда не видел. Даже в том случае, если бы они появились, то погибли бы почти сразу же после рождения. То же касается и животных с раковыми опухолями: они погибают гораздо раньше, чем попадают в руки ученых. В то же время, морфологические отклонения животных имеют место, и заключаются они в нарушении развития, и, как следствие, изменении пропорций тела и его частей.

    У животных правая и левая стороны тела должны быть зеркальными, но под воздействием разного рода негативных факторов симметрия эта может быть нарушена. Впрочем, это не мешает этим животным жить. В настоящее время даже на самых опасных, загрязненных участках животные внешне практически ничем не отличаются от своих сородичей на чистых территориях. А вот что касается беспозвоночных, в частности, обитающих в почве, вопрос пока остается открытым.

    Теоретически повышенный уровень радиации может усиливать мутагенез, однако при этом ученые не могут однозначно ответить на вопрос относительно появления новых генов, а также о причинах изменений. Можно говорить и о микроэволюционных процессах, но само по себе даже сильное радиоактивное излучение не приведет к эволюционным сдвигам. Для этого необходимо наличие и ряда других факторов, в частности, слабый обмен особями между соседними популяциями, изолированность. Кроме того, необходимо, чтобы среди новых мутаций обнаружились полезные, а это случается крайне редко. Но самое главное – необходимо воздействие естественного отбора.

    Необходимо, чтобы на популяцию действовал какой-то постоянный фактор, который сортировал бы генотипы не так, как это происходит на других территориях. Радиация никак не может выступать таким фактором, потому как ее интенсивность в зоне отчуждения постоянно снижается.

    Можно уверенно утверждать, что самым мощным и очевидным последствием аварии на Чернобыльской АЭС стал уход человека. В том же 1986 году большинство полей, огородов и садов начали зарастать сорняками. А спустя несколько лет там уже образовалась естественная луговая растительность, в которой преобладали злаковые культуры. Позже луга стали зарастать древесной растительностью, в том числе березой и сосной.

    Противостоять данному процессу может только деятельность человека, но в настоящее время это невозможно. Без человека началась деградация сосновых посадок, сосны засыхают. Их место занимают лиственные породы. Все это повышает пожарную опасность, но в конечном итоге может привести к формированию смешанных лесов, более устойчивых к пожарам.

    Кроме того, активная деятельность бобров вместе с деградацией мелиоративных системы привели к заболачиванию многих территорий, которые ранее уже были осушены. На таких территориях возникли ценные экосистемы, в которых растут редкие растения, в частности, орхидеи.

    Пожалуй, единственными, для кого уход человека оказался благотворным, стали животные. Те виды, которые зависели от человека, в том числе, белые аисты, грачи, кошки, собаки, домовые мыши, существенно сократили свою численность. В то же время, промысловые виды – волки, бобры, копытные, лисы, выдры, барсуки, тетерева – достигли очень высокой численности. Началось восстановление численности рыси, и впервые за столетие появились медведи.

    В зоне отчуждения сформировалась одна из самых крупных группировок белого орлана, появились черный аист, несколько видов лебедей, семь видов сов, в том числе, филин, гнездятся серые журавли. Здесь также уникальная фауна летучих мышей: впервые за полвека на территории Украины появилась гигантская вечерница, широкоушка, в общей сложности 13 видов рукокрылых, причем все они занесены в Красную Книгу Украины. А все потому, что вырубка леса прекратилась, что привело к появлению обилия дуплистых крупных деревьев, в которых и живут летучие мыши.

    В 1998 году в зону отчуждения завези и лошадей Пржевальского, которые некогда обитали в Полесье. Они не только успешно прижились, но и увеличили численность. Кроме того, по заявлениям специалистов, здесь существуют определенные перспективы для восстановления зубра.

    В умах людей прочно укоренился миф о том, что зона отчуждения необитаема. На самом деле это не так. Здесь живет не только обслуживающий персонал станции, представители МЧС, но и так называемые «самоселы», люди, которые вернулись в родные дома. Только в 1987 году обратно вернулись около 1200 человек. На 2010 год в зоне отчуждения проживало лишь 269 человек, которые обитали в 11 брошенных населенных пунктах, в том числе, и в Чернобыле.

    Люди ведут обычный образ жизни – обрабатывают небольшие огороды, выращивая на них овощи, а также содержат немногочисленных домашних животных. Как правило, хозяйственная деятельность этих людей ограничена пределами дворов, иногда они используют небольшие участки за их пределами, выпасая скот и заготавливая сено.

    Для территории Украины, находящейся за пределами зоны отчуждения, наибольшую опасность представляет миграция радионуклидов. Но контроль за этим процессом осуществляет постоянный радиационный мониторинг. С этой целью действует целая сеть наблюдательных пунктов, а также точек отбора проб воды, воздуха, растений и почвы. Все эти данные дают возможность не только оценить круговорот радионуклидов в самой зоне, но и вынос их за ее пределы.

    Основной защитой от радионуклидов является сама природа в зоне отчуждения, в которой циркулирует большая часть радионуклидов.

    В чернобыльской зоне появились комплексные барьеры естественного происхождения, которые препятствуют выносу радиоактивных веществ. В то же время нужно сказать, что некоторое число радионуклидов ежегодно уходит из зоны – главным образом за счет поверхностных вод, в частности, рек Брагинка и Припять. Выносятся опасные вещества и воздушным путем (этот показатель равен примерно 3,5 процентам). Но при значительных пожарах данный показатель может значительно увеличиться. Переносятся радионуклиды и с мигрирующими животными, перелетными птицами и пыльцой растений, но этот показатель не превышает 1,2 процента суммарного выноса. А с транспортом, грызунами и непосредственно человеком выносится не более 0,5 процента опасных веществ.

    В настоящее время, по заверениям ученых, некоторые участки зоны отчуждения, которые находятся на периферии, пригодны для постоянного проживания взрослых людей. В то же время, если учитывать, что восстановление инфраструктуры непременно должно сопровождаться определенными дорогостоящими мероприятиями, в том числе, сельскохозяйственными контрмерами, усиленным радиационным контролем, то безопасная хозяйственная деятельность будет невыгодной с экономической точки зрения. Что касается центральных частей, которые входят в десятикилометровую зону отчуждения, то они будут непригодными для нормальной жизни еще много сотен лет.

    Таким образом, Чернобыльская зона отчуждения остается напоминанием человеку о том, что мирный атом может стать и не таким уж мирным, если не соблюдать осторожность в его применении. И сейчас уже неважно, какая из 110 версий причин аварии является правильной. Главное, чтобы подобное больше не повторилось.
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2015, 08:52
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020