С нулевым меридианом ошибочка вышла
Очевидное - невероятное

Согласно данным современной системы GPS-навигации, нулевой меридиан расположен не там, а примерно на 100 метров восточнее. Он проходит по невзрачной тропинке в Гринвичском парке недалеко от мусорной урны.
В последние годы туристы, сверяющие расположение нулевой долготы по своим GPS-навигаторам, стали замечать, что приходится пройти в сторону 102 метра, прежде чем система покажет нулевую отметку. Исследователи из Военно-морской обсерватории США, Национального агентства геопространственной разведки и Виргинского университета пришли к выводу, что причина погрешности в определении нулевого меридиана связана с отсутствием ранее систем, позволяющих установить его точнее. Они отмечают, что GPS-технология была внедрена только в 1984 году.
Расположение Гринвичского меридиана было утверждено в ходе международной конференции в Вашингтоне в 1884 году путем голосования, в котором приняли участие представители 25 стран. Установление общепризнанной нулевой долготы позволило создать навигационные карты и определить универсальное, или всемирное координированное время, а также временные зоны.
Линию, по которой проходит нулевой меридиан, астрономы определили при помощи расположенного на земле телескопа. При этом он не был перпендикулярен нулевой долготе из-за рельефа поверхности и гравитации.
Астроном Гринвичской королевской обсерватории Марек Кукула рассказывает, что обеспокоенные туристы часто сообщают персоналу о том, что меридиан, согласно их навигатору, расположен в другом месте. Учитывая уровень современных систем измерения, это не удивляет. Но для определения линии меридиана также использовались передовые по тем временам технологии. «Думаю, будет чудесно обновить историю Гринвичского меридиана в XXI веке, обозначив его на тропинке, проходящей через парк», — говорит Кукула.
Напомним, благодаря современным технологиям также удалось выяснить, что эталон килограмма, который с 1879 года хранится в Палате мер и весов, теряет свой вес. При очередном контрольном взвешивании оказалось, что он уменьшился на 50 мкг. Также известно, что эталон метра не равен метру из-за расширения сплава, из которого изготовлен эталон, приводящего к погрешности его меток.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.