Где находится грань возможностей человека?
Очевидное - невероятное

    Найти способность восстанавливать утраченные части тела человеческого организма – мечта учёных всех времён и народов. Ведь многие задаются вопросом: почему ящерица, потеряв свой хвост, может полностью восстановить его первоначальный вид и функции, а человеку не подвластно регенерировать утраченную руку или ногу.

    Повреждая жизненно важные органы или лишаясь конечностей, жизнь человека меняется коренным образом, делая его неполноценным и причиняя массу неудобств. Однако такие увечья перестанут быть проблемой и уйдут в прошлое, если медицина научится «отращивать» потерянные органы или части тела человека.

    Ещё совсем недавно подобные процедуры по регенерации человеческих органов можно было встретить лишь в фантастических фильмах. Но на сегодняшний день это стало реальностью. Регенеративная медицина достаточно далеко шагнула вперёд и как показывает практика, делает значительные успехи в осуществлении своей мечты.

    * * *


    Современная восстановительная медицина сконцентрирована на двух основных течениях. Первое заключается в том, чтобы выращивать недостающие органы и ткани на теле самого пациента или в пробирках отдельно от него, с последующей пересадкой на травмированный участок. Начальной фазой в этом направлении считается решение вопросов, связанных с кожным покровом. Сначала новую кожную ткань изымали у трупов или же самих пациентов. На сегодняшний день кожу выращивают в больших количествах в специальных лабораториях. Если же это внутренние органы, которые не состоят из одного слоя клеток различного типа, то используются несколько другие способы.

    Одним из первых внутренних органов вырастили мочевой пузырь, и затем успешно имплантировали пациенту. Данный орган является одним из самых важных в обеспечении жизнедеятельности организма. Он состоит из соединительной, мышечной ткани, а также слизистой оболочки. Известно, что наполненный пузырь имеет вместимость около одного литра мочи и напоминает форму воздушного шарика. Так, для его выращивания изготовили специальную каркасную основу в виде полного мочевика. Далее на него накладывали слоями живые клетки. Орган прекрасно прижился у пациента и в дальнейшем замечательно справлялся со своими функциями.

    Другая область данной медицины заключается в следующем: восстановить или «починить» повреждённые и травмированные участки тела силами самого организма, задействуя при этом его резервные запасы и скрытые способности. В данном случае возможны дополнительные ресурсы и поставка своего рода «строительного материала» для обеспечения процесса восстановления природной структуры ДНК. Заметим, что по утверждениям ведущих специалистов в этой области, в организме каждого человека имеется запасной ресурс стволовых клеток – их примерно тридцать процентов, расходующихся в течении всей жизни.

    Специалисты, изучающие закономерности старения живых организмов, включая человеческий, сделали заключение, что видовая продолжительность человеческой жизни может составлять около 130 лет, резерв которого начисляет до 50 лет. Дело в том, что внешние факторы и ухудшающиеся условия никак этому не способствуют. Экология, стрессовые ситуации, эмоциональные и физические перенапряжения до основания выжимают и изнашивают организм ещё до того момента, когда по мнению учёных мы должны быть в самом расцвете своих сил. Если бы человек мог использовать свои внутренние резервы вовремя, то это смогло бы очень сильно помогать при лечении после травмирования и при реабилитации после тяжелых болезней с осложнениями, особенно в детском и подростковом возрасте.

    * * *


    Начиная ещё с середины XX века группа советских научных сотрудников во главе с ведущим биологом Львом Полежаевым, удачно провели сложнейшую работу по воссозданию свода черепной кости у человека. Предварительно метод был успешно тестирован на животном. Область отсутствия черепной коробки составляла почти двадцать квадратных сантиметров. По краям отверстия засыпали специально измельчённую костную ткань в виде порошка. Это повлекло за собой процесс восстановления и как следствие повреждённые участки полностью регенерировались.

    Недавно учёные Израиля, специализирующиеся в направлении разработок регенеративной медицины, обнаружили еще один способ «вырастить» костную ткань из собственных жировых отложений в организме человека, полученную методом липосакции. В случае положительных результатов доклинических тестирований, в ближайшее время в странах Европы и Израиля начнут практиковать новые технологии, включающие выращивание костей и зубной ткани для стоматологии, а также полную замену кости потерянной конечности. На сегодняшний день возможна реконструкция костной ткани лишь на небольших участках в несколько сантиметров. Дальнейшим шагом планируется выращивание более крупных костей, таких, например, как тазобедренная кость.

    Новая технология уже доказала свою эффективность и практичность на животных. А в случае, если испытания на человеке пройдут успешно, что не вызывает никаких сомнений, то это поистине окажет грандиозное содействие в регенеративной медицине и откроет в ней новые уникальные возможности.

    Подытожив вышесказанное, мы можем быть полностью уверенными в реальности регенеративных функций нашего организма. Уже предоставлено много фактов и методик, доказывающих успешность излечивания болезней, которые раньше считались неизлечимыми. А также доказана возможность полного восстановления травмированных или же утраченных тканей тела и даже внутренних органов.

    * * *


    Хотя организм человека довольно хорошо изучен учёными и специалистами в области генетики, всё-таки остаётся ещё много неразгаданных и необъяснимых тайн, которые показывают уникальные возможности нашего тела. Многие из них очень трудно понять нашему разуму. Известно очень много удивительных случаев, которые произошли с простыми людьми. Ведь по мнению учёных, наш организм использует свои возможности только на десять процентов из ста. Следующие случаи доказывают то, что в нём скрываются удивительные способности.

    Обществу известен случай, когда жительница РФ, гулявшая со своим маленьким ребёнком, на минуту отвлеклась и увидела, что малыш выбежал на дорогу прямо под колёса машины. Очевидцы были шокированы тем, что испуганная мама кинулась ему на помощь и приподняла машину.

    Также во время войны произошёл интересный случай, когда у лётчика-истребителя в рулевое управление попал железный болт, в результате чего его заклинило. Испугавшись возможной смертельной катастрофы, пилот со всей силы потянул ручку руля на себя и выровнял траекторию полёта. Уже на земле после тщательного осмотра механики нашли этот болт срезанным. Дальнейшая экспертиза показала: чтобы срезать такую деталь, требуется сила в 500 килограммов.

    Однажды в прошлом веке у одной пожилой женщины загорелся домик в российской деревне. Бабушка Матрёна была больна, она очень слабо видела и слышала, и практически не могла ходить. Всё село прибежало на место пожара. Уже скорбя о бедненькой старушке, жители удивились, когда увидели Матрёну, перелезающую через высокий забор с большим сундуком.

    Таких феноменальных явлений насчитывается десятки тысяч во всём мире. Это лишь некоторые из них. И мы можем только восхищаться своим организмом и задаваться вопросами: Где же находится грань возможностей человека? И существует ли она вообще…?
    По материалам: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019