Мумия из Сибири
Очевидное - невероятное

    Во время раскопок в одной из деревень, расположенных на месте обитания древней арктической цивилизации, учеными были обнаружены останки мумии, завернутой в кокон из бересты.

    Исследования проводились в Тюменской области в районе Салехарда, где и была обнаружена мумия. По мнению археологов, скорее всего, останки принадлежат ребенку или подростку и относятся к 13 веку.

    Место раскопок расположено примерно в двадцати километрах к югу от Северного полярного округа, в месте под названием Зеленый Яр. Оно считается своего рода средневековым некрополем, где похоронены тела нескольких десятков людей. Причем способ захоронения тел имеет некоторые специфические особенности, которые ранее учеными не наблюдались в других могилах, найденных в данном регионе.

    Так, в ходе осмотра коконов, археологи обнаружили, что тела завернуты в бересту шириной примерно 30 сантиметров и длиной около полутора метров. Сняв слой коры, ученые нашли листы меди, которыми были прикрыты лицо и другие органы.
    Эксперты считают, что подобный ритуал захоронений позволял остановить процесс распада тканей, а в сочетании с вечной мерзлотой способствовал естественному мумифицированию тел.

    Всего исследователи нашли в захоронении 34 могилы, где лежали тела с разбитыми черепами различной степени сохранности. Из них пять мумий были не только покрыты листами меди, но также еще укрыты выделанными шкурами оленей, росомахи и бобра. Одно из тел принадлежало ребенку женского пола, еще три – младенцам мужского пола. Все эти мумии имели на лице маски из меди.

    Но больше всего ученых заинтересовали останки рыжеволосого мужчины, который был полностью покрыт медными пластинами. Также в его могиле был найден железный топор и бронзовая пряжка с изображением медвежьей головы.

    Многие предметы, обнаруженные археологами в некрополе, в том числе бронзовые чаши свидетельствуют о наличии некой таинственной связи жителей полярного округа с Персией, которая располагалась на расстоянии почти семи тысяч от Арктики. Однако исследования ДНК мумий показало, что они соответствуют ДНК современным северным народам, населяющим Западную Сибирь.
    Источник: tainy.net


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017