«Проклятые» фильмы
Очевидное - невероятное

    Среди легенд и баек кинематографа особую нишу занимают так называемые «проклятые» фильмы, чьи съёмки были омрачены разного рода зловещими совпадениями, несчастными случаями, болезнями и смертями.

    Причём, в этом мрачном списке фигурируют не только фильмы ужасов и триллеры — ведь трагедия может приключиться и на съёмках даже детской сказки.

    Но в силу специфики жанра, злоключения, связанные именно с мистическими фильмами, всегда вызывали наибольший интерес. Давайте вспомним первую пятёрку «ужастиков» со зловещей судьбой .

    «Омен» (1973 год)


    Картину о рождении Антихриста несчастья преследовали с самого начала: в первый же день автобус со съёмочной группой попал в автокатастрофу. Дальше — больше: самолёт, нанятый для перевозки декораций, разбился на взлёте и все пассажиры погибли, причём рухнул он на машину с женой и сыном пилота. Работник зоопарка, помогавший с дрессурой зверей в фильме, был впоследствии разорван львами. В самолёт, в котором накануне премьеры летели исполнитель главной роли Грегори Пек и сценарист Дэвид Зельцер (впоследствии превративший сценарий в полновесный роман) ударила молния. Что удивительно, в самолёт, на котором другим рейсом летел исполнительный продюсер картины Мейс Ньюфелд, тоже ударила молния! Прилетев в Англию, коллеги решили покушать в ресторане — но именно этот ресторан боевики из ИРА выбрали для теракта, и наши герои лишь чудом уцелели.

    А несчастья продолжали сыпаться. Подруга мастера по спецэффектам Джона Ричардсона в результате несчастного случая лишилась головы — совсем как пронырливый журналист из фильма. Вскоре после премьеры погиб один из каскадёров. А во время кинопоказов было зафиксировано несколько смертей от инфарктов. Вот такой печальный «урожай» собрал «Омен» помимо кассовых сборов.

    «Экзорцист» (1973 год)


    Экранизация мистического романа Уильяма Блэтти «Изгоняющий дьявола», основанного на реальной истории одержимости. Одержим разного рода несчастьями оказался и процесс создания картины. С начала съёмок у трёх исполнителей скоропостижно скончались близкие люди: у Макса фон Сюдова (священник Ланкастер Меррин) — брат, у Линды Блэр (одержимая бесами Риган) — бабушка, у Джейсона Миллера (отец Каррас) в автокатастрофе погибла пятилетняя дочь. Актёр Джек МакГоурэн умер за месяц до окончания съёмок из-за осложнений после гриппа. По окончании съёмок умерла Василики Мелейрос, изображавшая мать отца Карраса (правда, по причине старости). Также в процессе съёмок ушли в мир иной техник холодильного оборудования и ночной сторож, охранявший реквизит. Да и сам реквизит сгорел при пожаре, сорвав рабочий график. Секретарша и ассистентка режиссёра, обе угодили в психушку. Элен Бёрстин (мать Риган) во время съёмки сцены, где одержимая дочь с нечеловеческой силой швыряет её об стену, получила пожизненную травму позвоночника.

    Жизнь Мерседес МакКембридж, изображавшей голос демона, впоследствии была омрачена жуткой семейной трагедией: её сын убил свою семью, после чего покончил с собой. А во время премьерного показа в Metropolitan Theater разразилась жуткая гроза и молния уничтожила древнее распятие на церкви шестнадцатого века.

    «Полтергейст» (трилогия, 1982, 1986, 1988 гг.)


    Легендарный «Полтергейст» детище Стивена Спилберга и Тоба Хупера, получивший на волне успеха два продолжения, также проявлял инфернальную агрессивность по отношению к своим создателям. Говорят, причиной проклятия стали настоящие человеческие костяки, которых использовали в финальных сценах первого фильма и продолжали эксплуатироваться во втором — скелеты купили в медицинском колледже, решив таким образом сэкономить на изготовлении бутафорских. Ну, и началось…

    Наверное, с писателя Джеймса Кана, работавшего над «художественным» вариантом сценария. Как только он написал: «… и яркая молния разорвала ночное небо», в его дом действительно попала молния. С кондиционера, висевшего за его спиной, мощным ударом сорвало крышку… Не обошлось без травм.

    Фильм повествует о дружной семье Фрилингов, подвергшейся атаке злобных духов, вознамерившихся навсегда утащить их младшую дочь Кэрол Энн в потусторонний мир. Кто знает, может и правда, работа над картиной запустила некий процесс, разбудив сверхъестественные враждебные силы? ДжоБет Уильмс, сыгравшая мать семейства, вскоре столкнулась с пугающими потусторонними явлениями в собственном доме. Оливер Робинс (роль Роби) едва не пал жертвой… клоуна-робота: в сцене, где на него набросилась ожившая кукла, в роботе что-то переклинило и его руки слишком сильно сомкнулись на шее мальчика. Но куда жёстче судьба обошлась с молодой актрисой Доминик Данн, сыгравшей старшую дочь Фрилингов: во время бурного выяснения отношений её задушил ревнивый бойфренд. Кстати, дом, в котором «жила» семья Фрилингов, был впоследствии разрушен лос-анжелеским землетрясением 1994 года.

    В процессе работы над вторым фильмом — «Полтергейст 2: обратная сторона», снова начала твориться всякая чертовщина. Узнав, что на съёмках используются настоящие человеческие кости, актёр индейского происхождения Уилл Сэмпсон, сыгравший в картине доброго индейского шамана Тейлора — и являющийся шаманом в реальной жизни — провёл на съёмочной площадке обряд очищения. Вскоре после выхода фильма на экраны, Сэмпсон умер (правда, успев сняться ещё в двух картинах). Умер и исполнитель роли одержимого демоном преподобного Кейна Джулиан Бек. Впрочем, оба актёры были тяжело больны.

    С третьей картиной (самой, надо сказать, слабой в трилогии) тоже далеко не всё было гладко: на съёмках одной из сцен в павильоне вспыхнул пожар, несколько человек получили серьёзные ожоги. Случались и другие неприятности, но апофеозом стала неожиданная трагическая смерть юной звезды «Полтергейста» Хезер О'Рурк, которой на тот момент (1988 год) было двенадцать лет: девчушка умерла на операционном столе от инфаркта миокарда, вызванного септическим шоком (девочке потребовалась срочная операция в связи со стенозом кишечника). Поговаривают о пугающих явлениях, которыми сопровождались съёмки современной версии «Полтергейста».

    «Ворон» (1994 год)


    Эта история о призраке, пришедшем в мир живых, дабы вершить правосудие, как известно, обернулась гибелью исполнителя главной роли — 28-летнего Брэндона Ли: во время съёмок сцены убийства главного персонажа — рок-музыканта Эрика Дрейвена, актёр Майкл Масси, игравший злодея, выстрелил в Брэндона из пистолета 44 калибра. В стволе была никем не замеченная заглушка, которую выбило холостым выстрелом. Заглушка пробила живот и застряла в позвоночнике. Спустя 12 часов сын легендарного Брюса Ли скончался от обширной непрекращающейся кровопотери. По сравнению с этой трагедией, случившиеся в процессе съёмок неприятности (двое покалеченных рабочих и сгоревший грузовик) кажутся несущественной мелочью. Кстати, кадры с убийством по понятным причинам в фильм не вошли, сцена была переснята с дублёром.

    «Вий» (1967 год)


    «Вий» 1967 года часто позиционируют как «первый и единственный советский фильм ужасов», хотя в последний год существования СССР были сняты «Господин оформитель», «Люми», «Пьющие кровь», однако, титул если не единственного, то самого лучшего, уж точно не оспоришь. Естественно, эта картина не могла не обрасти разными мрачными слухами. Если не считать выпадения Натальи Варлей из летящего гроба, то более никакие жуткие истории, происходившие на съёмках не упоминаются, а больше говорится о дальнейшей судьбе этой актрисы: болезни, семейные неурядицы и трагедии. Сама Наталья считает, что после участия в «Вие» за ней действительно потянулся шлейф дурных событий, и лишь после крещения напасти отпустили её.

    Ещё ходит история о неудачном просмотре «Вия» на круизном корабле, когда сеанс неоднократно пришлось прерывать из-за начинающегося шторма. Россказни же о том, что проклятие «Вия» напрочь погубило кинокарьеру актрисы, преувеличены: ведь были роли в «12 стульях», «Семи невестах ефрейтора Збруева», «Беге», «Соло для слона с оркестром», «Гостье из будущего», «Волкодаве» и множестве других картин.

    «Ужастиков» снято и снимается великое множество: и о проклятых домах, и о сатанинских сектах, о злобных мертвецах и о пришествии Антихриста (тот же «Омен» получил несколько продолжений и ремейк), а уж видеоклипов рок-групп на эту тему и не счесть, но почему-то лишь единицы из них удостаиваются «чести» называться проклятыми. Возможно, у нечистой силы уже просто рук на всех не хватает.
    Источник: baltnews.ee



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018