«Вчера» на Марсе была вода
Очевидное - невероятное

    Жидкая вода и даже своеобразные реки присутствовали на поверхности Марса мгновения назад по космическим меркам – около миллиона лет назад, когда ось вращения красной планеты была наклонена сильнее, чем сегодня, заявляют планетологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

    За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.

    Тьяллинг де Хаас из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги раскрыли механизм, благодаря которому своеобразные реки и потоки жидкой воды могли существовать на красной планете буквально мгновения назад, изучая кратер Исток, возникшего в приполярных регионах южного полушария Марса или 200 тысяч, или же миллион лет назад.

    Склоны этого кратера, как объясняют ученые, испещрены множеством небольших каналов и оврагов, которые были предположительно оставлены потоками талой воды. Команда де Хааса изучила их структуру, а также количество «мусора» в них, пытаясь доказать, что они действительно являются следами движения воды, а также оценить ее объем и частоту появления подобных потоков.

    Судя по отсутствию слоев темных и светлых отложений внутри оврагов, а также особых пальцеобразных впадин на их склонах, они действительно возникли в результате движения потоков воды, а не таяния сухого льда – замороженной углекислоты – и сползания грунта. В целом, форма, глубина и прочие свойства этих каналов напоминают то, как овраги изрезают склоны гор на Земле.

    Большое количество булыжников в этих марсианских оврагах и их распределение по склонам кратера говорят в пользу того, что через данные каналы проходило большое количество воды каждые 60 лет, а небольшие потопы случались каждые четыре года. По оценкам де Хааса и его коллег, в ходе подобных эпизодических потопов, глубина воды в кратере могла достигать несколько десятков сантиметров.

    Учитывая небольшой возраст кратера, это означает, что жидкая вода периодически появлялась на поверхности Марса относительно недавно, в промежутке между 200 тысячами и миллионом лет назад. Откуда она могла появиться?

    Как полагают де Хаас и его коллеги, причиной возникновения жидкой воды в почти приполярных широтах Марса было то, что относительно недавно, на протяжении последних 4-5 миллионов лет, его ось вращения была наклонена заметно больше, чем сегодня.

    Из-за этого на Марсе было гораздо теплее, чем в нынешнее время, особенно в умеренных широтах, что позволяло воде оставаться в жидком виде достаточно долго для того, чтобы проделывать овраги и каналы. Все это, как считают авторы статьи, говорит в пользу того, что Марс не является «сухой пустыней», и что его поверхность была более благоприятна для существования жизни, чем мы считали сегодня.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021